GTD 和 Omnifocus 的那些事儿(五)– 更深入一点掌握 Task

from 一般般 http://1banban.net/post/42273338185

上一篇我们讲了 Task 的基本撰写原则和 Notes 的妙用,今天我们继续深入深挖一下 Task 的用法,来讲讲 Gourp Task 的用法,子 Task 的排序 以及 Filters (过滤器)的基本功能。

建个 Group Task

还记得上一篇我们写了几个 Task 里面包含了一个叫做买个空气净化器的 Task 嘛?因为它其实不能被一蹴而就完成,所以我们把它拆分成一个 Group Task (任务组)更合理一些(关于 Group Task 和 Project 的区别,我们已经在第三篇里讲过了,忘记了的话去复习一下哦),下面我们来操作一下,先建立一个 Task 叫做“买个空气净化器”:
task
完成后如果我们继续按回车的话,会在它下面新建一个平级的 Task,要想在它下面建立子任务的话,可以使用快捷键“Shift+Command+]”,然后顺序输入 sub-tasks 如下图所示:
substasks
也有一些情况下,可能我们会先想到一堆细碎的子任务,然后才想到需要把它们归类成为一个 Group Task,那么也可以这样操作,先把子任务都列出来如下:
sub tasks
然后选中它们,按下快捷键“Option+Command+L”来创建一个包含它们的上一级 Task,也就是 Group Task:
Group
除此以外,还可以用我们之前提过的快捷键“ctrl+cmd+左右方向键”来任意调整 Task 的层级或顺序。由于 Project 的重要性,所以很多小事或者偶发事件我们都无需动用到它而是多用 Group Task 来解决,那么就让我们继续看看 Group Task 的排序吧。

平行和顺序

每个包含子任务的 Group Task (或 Project)都有“平行/顺序”这两个属性可以切换,如下图的按钮,表示了当前的 Task 是个平行(Parallel)的Group Task:
PARA
平行”的意思是这个 Group Task 下的各个子任务是没有先后顺序的,先做哪个都无所谓;事实上我们这个例子中是需要按照顺序来完成子任务的,所以我们点一下这个图标来把它变成一个“顺序”的 Group Task:
Seq
可以看到图标变成了“顺序(Sequential)”,表示这些子任务需要按照顺序一个一个来完成,完成第一个之前是不能去做第二个的,以此类推。注意到了么?很多子任务的颜色从正常变成了浅灰色,这是为什么呢? 原因就是除了第一个子任务之外,其余的子任务的属性都变成了“暂不可用”。如果我们完成了“上网调研空气净化器”这个子任务(打勾或者按空格标记为完成),那么就会变成这样:
fininsh1
可以看到刚才灰色的第二项变成了第一项,颜色也变成了绿色,而其余还是保持灰色不变。 Why 啊 Why? 因为现在第二项是当前可做的第一个 Task 了,所以用绿色表示它是“Next Action”,其余还是保持灰色的“unavailable”属性。这两个都是 Task 的可用性(Availability)属性,那么它到底有啥用呢?

初识Filters

好了,我们终于要触碰到 OmniFocus 里最 NB 的几个 feature 之一了。Filters(过滤器)是个非常好用也非常基础的功能,它是后面一系列高级功能的奠基石,后面我会用专门的篇幅来详解它,今天先简单的和它认识一下,解答一下我们上面关于 Task 的 Availability 属性的问题。
先来简单的讲一下 Filters 是什么— Filters 是一系列组合过滤器,它长成这样(请牢记快捷键—“shift+cmd+V”:
Filters
可以看到它包含了多个过滤条件:项目、分组、归类、可用性、状态以及预估时间,通过设置不同的过滤条件可以让当前显示不同的 Task,比如我们先来看看可用性(Availability)这个过滤选项:
avai
可以看到它包含了如下几个可选项:

  • 任何状态;

  • 剩余(Remaining)—下面又细分成 “下一个任务(Next Action)”和“可用(Availability)”两个子选项;

  • 完成;

    现在我们来看看各种过滤条件下会分别显示什么内容:
    remain
    “剩余”显示当前 Project 下所有未完成的项目,不管当前它是否“可用”;

Next Action
“下一个任务”只显示当前 Project 下许要去做的第一个 Task,其余全部隐藏;

Available
“可用”显示所有当前可执行的 Task,可以看到由于第一个 Group Task 被设置成为了“顺序”,所以只有第一个 Task 是“可用”的,在完成它之前后面的子任务都是“不可用的”,所以不会被显示出来;

Completed
“完成”很好理解,就是已经做完了的 Task。

很神奇吧?这就是 OmniFocus 贯彻 GTD 理念的方法,通过过滤条件让用户选择性的只看到一部分 Task,这样可以在保存了所有 Task 的同时只显示当前条件下可用的(或仅仅下一个需要完成)的任务,而不会被过多的当前无需关注的任务所打扰,这就是 GTD 最基本的“清空大脑,关注眼前”的原则。

很高兴我们渐入佳境,不是么?后面我们会继续了解 Perspective(视角)这个 OmniFocus 的大杀器,它就是以 Filters 为基础进一步提升来实现的。不过在此之前我们还有点儿很实用的东西需要讲,是什么呢?且听下回分解!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s