[Blog] GTD 和 Omnifocus 的那些事儿(四)– 开始建立 Task吧!

from 一般般 http://1banban.net/post/42184158666

先做个小广告,因为之前“1banban.com”这个域名过期了,所以俺的 Blog 正式启用 1banban.net 这个新域名,欢迎订阅 :) 上一篇我们详细的介绍了 Project 以及它和 Task 的区别,那么今天我们就来细致的讲解一下关于 Task 的一些基本知识和操作。

怎么写好一个 Task:

可能有人会嗤之以鼻的质疑这个标题,“写 Task 有何之难?”。其实写好 Task 是非常重要而且讲求技巧的。既然我们在讲 Task Management,那么最核心的要素就是 Task 了,也就是我们常说的“任务”。我们先来写几个 Task 试试看:

  • 收拾行李箱
  • 约小王见面
  • 给老板发邮件
  • 空气净化器

怎么样?觉得上面这几个 Task 写的如何?先不管它的好坏,我们先看看写好 Task 的基本原则

  1. 尽量以动词开始,比如“空气净化器”就不是个合格的 Task;
  2. 尽可能的简洁明了;
  3. 尽可能不要制造“多任务”,一个 Task 要完成 A 和 B 的话那么它应该分成2个 Tasks;
  4. 如果是个复杂的任务,尽量描述清晰,但是不要过度;
  5. 写 Task 的时候就像是在“给未来的自己布置任务”;

上面几点都很好理解,第五点需要多解释一下:有的时候 Task 到底该写多少内容才算是既简洁又足够清晰了呢?把它假想成一个布置别人的任务好了,既要能让对方无需花费很多时间即可完全明白 Task 的内容,又要保持简短不要啰嗦(否则在 iPhone 看起来会很晕)。只不过被布置任务的对象是将来的你自己而已。看完了上面的基本原则,我们再来改写一下最开始的几个 Task :

  • 收拾春节回丈母娘的行李箱(蓝色中号箱子,装衣物,礼品,各种充电器,Kindle…);
  • 打电话约小王下周见面聊一起做网站的事情;
  • 给老板发邮件汇报1月12号见丰田客户的情况(会议纪要,对方需求整理文档);
  • 买个空气净化器(这其实是个 Group Task,下面还要包含上网搜集信息,实地考察心仪品牌型号以及网上找最优惠的卖家等多个子 Tasks)

现在上面这些 Task 看起来清晰多了吧?无论何时当你看到这些语句的时候,想必你都不会费劲去回想和理解当初的想法了。

Notes和附件

上面的1,3两个 Task 都出现了括号里面的内容,在编写 Task 的时候我们可以用 Notes 来很好的辅助说明一项 Task,而又不会让 Task 看起来过于繁琐冗长。如下图,我们先建一个 Task:
a simple task
这个 Task 足够简洁,不过我还想加一些备注上去,那么我只要点一下如图所示的那个别针的小图标即可,或者更酷的用个快捷键—”CMD+’”,就会变成这样:
note filed
输入“蓝色中号箱子,装衣物,礼品,各种充电器,Kindle…”即可,完成后的状态:
finish note
带有 Note 的 Task 会讲最后面那个别针的图标显示为高亮,需要查看或者编辑备注的话只需按下上面说过的那个快捷键即可。 通过 OmniFocus 牛逼闪闪的 Clipping功能,我们还可以在浏览网页(或任何富文本内容甚至文件)的时候,快速建立一个 Task 然后将高亮的选中部分自动变成 note,举例来看下厨房的这篇菜谱—肉末茄子,在浏览的时候我选中了这道菜的做法:
recipe
然后按下 Clipping 的快捷键(可以自行设置,我用的是 shift+cmd+X),就会弹出这么个快速输入框来:
Clipping
可以看到选中的部分自动变成了新建 Task 的 note,可以自行编辑后进行保存,整个过程都无需打开OmniFocus的主界面哦。最酷的是自动把当前网页的网址和标题也都加入了 note,方便将来随时查看!
如果选中文件会是怎样呢?来看:
clip file
按下 Clipping 快捷键后弹窗是这样的:
Clipping file
可以看到选中的文件被当成了备注,可以在查看 Task 的时候随时查看 note 里包含的文件,进行各种操作。需要说明一下的是这里并不是真的把文件复制到了 note 里,而只是建立了一个“指针”,如进行任何操作的话还是针对原始文件的,这样的好处是不会让 OmniFocus 的数据库过于庞大而影响同步的速度。

其实本篇本想写5点的,发现写了上面2点之后篇幅已经不小了,就此收笔啦。为了克服自己的拖延症,我决定以后缩短篇幅,增加频率,也让各位看客不至于看的太累。非常欢迎在看我连载的朋友在文章下面留言和我交流切磋,有任何问题我都会知无不言,言无不尽的!下期我们会继续讲 Task 的后面三点— Group Task,顺序和平行,过滤器(Filters),欢迎大家使劲儿期待~~XD

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s