我和我的马拉松

from 于嘉的球事儿 http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fdd2ed0102e6j6.html

马拉松这个词对于我而言,在2012年11月25日以前,都是个遥不可及的历史故事。而在这一天之后,我给自己创造了点小小的值得骄傲的历史。尽管你看到这段文字的时候,我已经从那种激动和兴奋中脱身而出,但这一次的马拉松经历带给我的记忆,恐怕即使在我的整个生命里,放诸各个时期,也会是最为清晰的一段。

去年我参加过北京马拉松,不过是迷你跑,现在已经更名健康跑了。路程是全程的1/10,4.2公里而已。对于平常经常锻炼的我而言,这实在算不得一个有挑战性的距离,轻松跑完之后,我问同事、网球解说员张盛大概用了多长时间,他看了看表轻松地说,也就15-20分钟吧,我一激动,直接发了微博,然后就去机场飞兰州参加爱心衣橱的活动了。一下飞机,好嘛,网上真热闹,都在说“吹牛可耻”抑或“装A和C之间的字母死全家”之类的话,我心里不爽,还跟很多人对骂。这样的情况大概持续到我回京,自己重新上了一次跑步机,重测了一下才发现,尽管网民说话不中听,但缘起还在于我缺乏马拉松常识,对于跑步时间和节奏完全没有概念,才闹了这样一个笑话。所以我很诚恳地在微博上向网民道歉,可暗暗地自己在想:我,有没有机会跑一次全程马拉松呢?

我一直这样认为,体育运动如果没有真实地参与,一味地纸上谈兵,那么真的不能称其为体育运动。在过去的一项统计数据表明,过去一年在中国,把体育当做自己生活一部分的人数比例,下降了42.6%。诚然,生活压力大、工作节奏快、家庭负担重、学业需要更多精力……都可以作为理由,而且似乎无法反驳。但以我个人以及身边部分朋友的经验来看:健身靠自己,全看你自己是否愿意投入。更何况,那个人数下降的比例之触目惊心,我认为作为一个体育媒体人,应该承担一部分责任。无所谓多少,至少我没能让很多人因为我的工作而认为体育和他们的生活息息相关。

好吧,报名,差点没报上,如果不是我的组长沙桐因为F1赛事出国,我几乎丧失了这次北京马拉松的参与机会。听说他把号码布让给我的时候,我非常激动,不过还是尽可能掩饰住。毕竟我们组报名的依然是迷你跑,而我希望努力跑到终点,如果提前说了却没能完成,我真觉得还有点儿丢人呢。既然保密,更不可能在工作上请假:前一天上午有NBA解说,晚上是CBA开幕式以及揭幕战,马拉松当天晚上六点半还有CBA演播室环节,一直持续到十点。我真的可以做到吗?

不管你信还是不信,我2005年正式开始参与有计划的健身前,体重已经重达100公斤,我之所以痛下决心狠练自己,就是因为看着自己那好似背着锅的身体以及那张如馕般的脸,心想:如果我是观众,我也不会相信你这样一个胖子说体育对生活有好处的诸多鬼话的。而在过去的7年里,我的体能训练师高宇为我安排了切实而有效的训练方法,让我在奥运会前后的体重稳定地降到了79公斤,这不但让我日常工作生活没有任何负担,而且促进了我参加运动的积极性。我在夏秋季经常会跑步上下班,只要一想得起来,就跑步行进,两个好处:一是节省了支出,家里少了不少交通开销;二是增加了不少接受爱国主义教育的机会(我从家上班或去办事经常会经过长安街,于是常有机会看升旗或降旗)。

而更为重要的原因是:我希望我能真正完成一件让家人为我骄傲的事。很多朋友觉得工作出色已足够让家人满意,但我总觉得,工作就是工作,做得好是应该的。能让家人为你骄傲,远不止此。马拉松前晚的CBA揭幕战,我接了爸妈去现场观战,他们为我竖起大拇指,给我增添了无穷的动力。我总是觉得:在这个世界上,再没有比家人更值得你为之奋斗的了。

及至跑马拉松的过程中,我挺为自己自豪:本想戴线帽保暖,谁想却错戴了绒帽,跑了一个半小时就觉得头开始汗湿了;本想戴跑步手套,因为可以在用海绵擦汗时防水,结果戴了毛线手套,第一次擦汗就弄了一手水;本想戴耳机听音乐保持心情愉悦,结果蓝牙耳机一个小时后没电……好吧,我想说这些比起我是一个马拉松菜鸟来说,都算不了什么。但在跑到30公里标识处的时候,我觉得自己好像还不算太累,说实话,我没想到在此后体能消耗那么快,让我猝不及防。但直到跑进奥林匹克森林公园(35公里处),我一直脑子里想的都是我老婆。

干我们这行的最大的遗憾就是没时间多在家陪家里人,经常东跑西颠的很容易亏欠家人。跑在路上,想着我不在家的日子里,我媳妇儿一个人不但要工作,还要及时处理家务琐事,那种孤独感恐怕远比我跑在路上要感觉无助,她能够毫无怨言,那么我应该可以完成这段旅程,就这样,最后的也是最难得5公里环园跑,在咬牙坚持的情况下挺了过来。

进园之前,我还在想着自己该用什么样的庆祝动作冲过终点,但真到了离终点不远的地方,我却再没什么想法,只想着跑过去就好,跑过去我就能让我老婆知道:我真的做到了,我可以用整个生命来爱她。于是,没有任何庆祝动作,没有任何激动的情绪,我完成了人生第一次马拉松。我很感谢帮我倒水的志愿者,以及互相让座或搀扶的跑友,素不相识,却在冬日平添温暖。

马拉松过程很长,我跑下全程用了4小时36分27秒,由于在终点线前请素不相识的跑友帮我照了张相,耽误了20秒,最后计时4小时36分48秒。跑过马拉松之后,晚上照常上班,第二天早上如往常一样送媳妇儿上班,然后参与训练宣传片拍摄,晚上还和朋友们打了两个小时篮球,周二早上又是NBA解说……生活周而复始,和往常本无不同。一直不会忘记的,就是在跑马拉松的过程中,我想了很多事儿,未必都想明白了,但真的懂了好像是村上春树的一句话:马拉松,就是一场迷你人生。

 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s