这还是凯尔特人么?

from 杨毅的博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_44bec1440102e73q.html

了解我的人,都知道我最欣赏的就是马刺、凯尔特人这样强调整体的铁血之师,最喜爱的就是隆多这种类型、传球第一的无私后卫。正因为我喜爱他们的纪律和无私,才为这样的比赛感到意外。如此看重个人数据的情况,如果发生在奇才、山猫、国王或者此战的对手活塞身上,都很容易理解,但发生在历史辉映的凯尔特人和以无私著称的隆多身上,着实令人错愕。
 
 
   
周一早上,看完凯尔特人和活塞的比赛,实在按捺不住,发了一条微博:“刚看完凯尔特人惨败给活塞,隆多全场为了10次助攻在打球,完全不进攻,空篮都不上,一门心思只想要助攻;比赛进入垃圾时间,里弗斯换下所有主力,唯独留着隆多,让他继续刷助攻,结果最后真刷到了10次,纪录延续。真没想到啊,隆多这样的后卫,绿军这样的球队,竟然这么刷数据,置比赛不顾,毁三观啊!”至周二下午为止,已有超过1800条的转发和评论。

   
恕我没有时间,一一阅读这些评论,蜜和黑们又鏖战成了一团。在140字为限的一条微博里,确实有很多来不及说清的事情。在周一的早上,也很少有人像我们这种职业工作者一样,去关注这样一场无足轻重的比赛。但这场比赛里发生的内容,确实让我很意外。

   
从比赛的下半场开始,核心后卫隆多的注意力都集中在了是否能把助攻上双的纪录延续到34场上,而不是帮助劣势中的凯尔特人把比赛拿回来。他不断寻找着能够接传球直接投篮命中的队友,但队友低迷的命中率让他的助攻长时间停留在6次上。在第三节后半段以后,隆多明线着急了。他开始向内线突破,但当他接近篮筐,甚至离篮筐只有两三米的时候,却仍然不选择投篮,而是继续选择传球。两次之后,活塞队已经非常清楚隆多想要干什么,他们假封真断——放隆多走到内线,假装封盖上篮,实际上围成一圈,就等着隆多传球。隆多一传,抬手就断!

   
在那一瞬间,我想起了20多年前钱澄海指导带领中国男篮打韩国队的办法,钱指导告诉他的队员们:“韩国队突破之后都是假上篮真分球,你们不用真封他上篮,就等着他传球,传球就断他!”活塞就像当时的中国男篮,连续从隆多手上断球,连续反击,一下把分差从六七分扩大到接近20分,凯尔特人大势已去。这就是为什么统计上记录着,隆多此战有6次失误,大多是这么被断的!

   
然而到了第四节,胜败已定的情况下,主帅里弗斯竟然还让隆多留在场上,带着四名替补比赛,决意要帮他刷出10次助攻。在无心恋战的活塞松散的防守下,隆多终于达成所愿,延续了纪录。赛后里弗斯承认了这一点,他说“为什么不呢”;隆多则为自己辩驳,顺便捎上了先贤斯托克顿,他说:“我没看过当时的球,但斯托克顿那连续37场助攻上双,就没有一两场是这么刷出来的么?”

   
请注意,我不是想上纲上线。了解我的人,都知道我最欣赏的就是马刺、凯尔特人这样强调整体的铁血之师,最喜爱的就是隆多这种类型、传球第一的无私后卫。正因为我喜爱他们的纪律和无私,才为这样的比赛感到意外。如此看重个人数据的情况,如果发生在奇才、山猫、国王或者此战的对手活塞身上,都很容易理解,但发生在历史辉映的凯尔特人和以无私著称的隆多(此战的助攻却从无私变成了自私)身上,着实令人错愕。

   
如果说运动员多多少少都存有一些私心,隆多少年气盛,刚刚在凯尔特人上位,不愿放弃创造历史的机会,或许还可以理解的话,里弗斯的选择,则是意外中的意外。主教练选择支持隆多的行为,并不只是组成一个纪录的延续、说一句“为什么不呢”这么简单,而是同时传达着一种信息:第一,身为主帅,他能够接受运动员把个人私欲置于球队整体之上的行为;第二,他鼓励并帮助运动员去追求数据,哪怕这些数据对于比赛已毫无影响。教练员的每一次选择、透露出的每一个细节,都潜移默化的影响着球队。这就是为什么在我们看过的绝大多数NBA比赛里,教练员在胜负已定的情况下都不会鼓励运动员的纯数据追求,因为这象征着他们坚守的原则。里弗斯这一天的选择,和他先前展现出的个性和风格截然不同。这像是一位铁军的主帅么?当凯尔特人的其他运动员也想追求个人数据的时候,他们会怎么想?

   
也许,这是因为已经成为球队主将的隆多的势力和影响,已经超出了里弗斯能够约束的范畴。当他要求上场、续写纪录的时候,里弗斯已无法阻止他,更不能得罪他。这终究是一个属于球员的联盟。当然,这只是一种猜测。但如果这是真的,这还是我们印象中的凯尔特人么?

   
再说一遍,这场比赛并不影响凯尔特人的伟大和隆多的出色。在我的心里,隆多是当今联盟排在前三位的核心后卫(另外两人是保罗和帕克)。它之所以让我吃惊,只是因为它发生在凯尔特人身上。红衣主教的箴言,回荡在花园上空:“我判断你们的价值,一不看你们的肤色,二不看你们的数据,只有比赛才能呈现真实的价值。”这支球队历史上最伟大的巨星——拉塞尔和大鸟伯德,都是无私的化身。在这个追名逐利的时代,我本以为绿衫是联盟的最后一片净土。

   
我并不上纲上线,仅仅是很意外。

 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s