在日本第一次坐救护车的记录

from hyac http://hyac.info/?p=1213

    已经是一个多月以前的事了,也并非什么特别紧急的事态,不过算是有机会浅体验了一下日本的急救体制。

    7月份小猪2岁生日那天,我们带他和朋友家一起在长野的帐篷场度假。那天玩得好开心,晚上去温泉泡完汤以后,兴奋过度的小猪不小心摔了一跤,门牙磕在矮桌的桌角上,嘴里破皮了,一颗门牙向内倒了30度,牙龈肿了起来,还流了不少血。当时立刻开车下山,带他去了长野市内的医院,不过那家医院的急诊只有外科,没有牙科。似乎是临时从家里赶过来的医生伯伯看了看小猪嘴里的外伤,说是没大事,最多需要消消毒,但是牙齿处置就比较麻烦了。打电话去长野的消防局咨询,却也没有休息日开诊的牙科信息,于是当晚我们就在朋友的帮助下收拾好了东西,直接开车回了东京。小猪倒是非常乖的,哭了一阵以后就不哭了,叫他保持张嘴状态,他就一直张着嘴,流了一路的混着血的口水,臭烘烘的。

    次日仍然是休息日,牙科诊所都不开门。好在我们住的区有休日牙科门诊,是牙科医师会运营的,每个休息日轮一个区里的牙科医生坐诊。在日本,牙科和其他医科似乎是完全分开的,有各自不同的医师会,之间的信息也不太共享,长野那家医院的外科医生就说,不太清楚牙科的急诊情况。

    第二天早上9点多,饿着肚子就把小猪运去牙科诊所了,医生检查了一下,表示大概需要把门牙掰回原位,然后用接着剤固定。至于里面的牙根和神经有没有问题,诊所里拍不了片子也不太清楚。但这个处置比较暴力,他一个医生很难做到。医生老伯打了一圈电话也没找到能帮忙的同僚,最后建议我们回家叫救护车,送到有牙科急诊的医院去,那边人手充足,设备也齐全。

    于是又扛着饿肚子的小猪回家,打了119,说明是小朋友把门牙磕了,叫了救护车。日本的急救体制属于公众设施,大部分救护车都属各处的消防局,和医院没有直接关系。医院提供急救点,救护车接到病人后,再联系可以送的医院。急救和报警电话是同一个号码。拨119以后,那边第一句话就是问“事故ですか?事件ですか?”(请问是事故还是(报警)事件?),然后再具体记录内容。叫救护车属于“事故”,接线员记下了症状和家庭地址后,吩咐准备好医疗保险证,说马上会派车过去。

    小猪还算情绪稳定,坐在小凳子上看电视等车。门牙的牙龈有点淤血。听说能坐救护车了,还表示非常期待。15分钟以后,三个穿着淡蓝色制服的急救员敲门进来,俺说明了事件发生的原因,去休日诊疗所的情况,以及医生建议说叫救护车。急救员叔叔看了看小猪的嘴巴,表示情况了解,告诉我们东京都内休息日有牙科门诊的医院只有4所,比较近的有荒川区的女子医科大学東医療センター和東大病院。于是决定去近一点的女子医大医疗中心

    几位急救员叔叔还推了辆担架床上来,不过小猪不需要躺。带好保险证,全家一起下楼,坐进停在楼下的救护车里。救护车都是面包车型,肚皮里面真是麻雀虽小、五脏俱全,各种支架、仪器挂得井井有条。担架床也是直接可以推进车里,脚就自动折叠起来。小猪平常就是车车控,急救车的照片早就看过好多车了,在团地里偶尔遇到停着的急救车,也是要赖在一旁看个半天的。这下有机会坐进来,更是指指点点嗯嗯个不停。

    虽然不是很紧急的状况,救护车还是一开动就拉了警笛,过路口的时候,急救员一边通过扬声器提示各车道的车退避,一边减速穿红灯。女子医大医疗中心附近都是一些住宅区的羊肠小道,开到那边警笛就关掉了。车子直接开到医院后门的急救入口,我去填表办诊疗卡,lg就直接抱小猪进去牙科的房间了。急诊不需要和门诊一起排队,一秒钟都没耽误。等我办好诊疗卡,回头还担心不知道去哪边找小猪时,支起耳朵一听就明了。掰牙齿应该是很痛的,小猪同学嚎的三里之外都能听见。没多久老公被赶了出来。据说小猪被一块大毛巾裹住,四肢动弹不得,扒开个嘴巴待宰和拼命嚎。急救员叔叔们已经走掉了。大概过了半小时,小猪的牙才算处理完毕,位置基本上是掰回去了。小猪同学两眼红红,趴在我肩头萎靡呜咽。医生说一周内过来复查,大概1个月不要用门牙咬硬的东西。

    到此急救体验完毕。急救本身是没有任何花费的(所以媒体上常常呼吁,不要轻易占用急救资源,以免真正的急病人没车用),小朋友看病也不需要钱,所以除了回家的车费都用不到钱包。急救员蛮贴心的,上车就拿出一本巨详细的地图册告诉我们医院的位置,让我们确认回家的交通方式。小猪的牙也算是顺利康复,牙龈很快消肿,也没再错位。和保育院的护士老师说明了情况,请她们把每天的食物切成小块,这样可以直接用大牙来嚼,不会影响到门牙。现在小猪的门牙已回复如初,而且好像还比以前更整齐了一点,只不过磕出了个1毫米左右的缺口。不过不要紧,这批牙反正用到六七岁就会换掉的。

    小朋友整天跑来跑去、头重脚轻的,出现磕磕碰碰的机会真是很多,做父母的只能面对突发情况保持冷静冷静。据说我小时候也从凳子上摔下来过,牙龈都烂了,一嘴血。不过很快也好了,现在一口牙也算整齐。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s