3D 打印机能造枪,第三次工业革命未必美好

from 爱范儿 · Beats of Bits http://www.ifanr.com/123805

三个月前,《经济学人》的专题“第三次工业革命”中指出,社会化制造将会成为颠覆现在工业的新模式。

3D 打印机将成“第三次工业革命”的基础——每个人都可以是一家工厂。因为它能够直接将物体“打印”出来——首先人们能够通过电脑创建一个三维设计图(通常是 STL 或 CAD 文件),然后打印机对这个立体原型进行“切片”,分成一层一层的,然后打印机开始工作,将原材料按照设计图一层又一层的叠加上去,直到最终成型。这样就制造出一个产品。

之前有人认为 3D 打印机受原材料所限,制作出来的产品硬度不够,受力不强,难以真正运用到工业制造上。但实际上 3D 打印机的原材料已经拓展到陶瓷、金属等高硬度材料上,具备制造对强度有一定要求的产品——已经有人用 3D 打印机制造出一把枪来!

WebProNews 的 Zach Walton 最先报道这一消息。他发现聚集枪支爱好者的 AR15 论坛中,网友 Haveblue 使用 90 年代中期的 Stratasys 3D 打印机,成功制造出 5.58 毫米口径的手枪。

为了测试这只手枪的性能,他射击了 200 发子弹,而手枪完好无恙。

论坛上很多人跟帖,觉得“酷”的人很多,但也有一部分表示担心——Haveblue 论证了 3D 打印机的潜力,只要有 CAD 相关的图纸,3D 打印机就可以制造出任何东西。

但制造枪支的方法,放在公开的论坛里讨论是否合适呢?

在网络上,除了制造“局域网”环境以外,阻挡不了信息的流通。实际上,关于枪支的 CAD 图纸已经在网络上流传。但真正危险的是,3D 打印机让人人可以是工厂之余,还让人人都可以是枪支制造厂,或许还可以是炸弹制造厂等等。

美国枪支泛滥的问题一直无法解决,是造成多起杀人事件的根源。一周前,就有人持枪闯入《蝙蝠侠前传 3》的首映式疯狂开枪,令 12 人死亡,50 人受伤。3D 打印机若真正流行开来,那么枪支泛滥的问题也许无法从根本上解决。

“第三次工业革命”描述了一个美好的未来,绝对个性化的制造将会流行开来。但解决一个问题必然会迎来新的问题,3D 打印机能造枪这件事表明第三次工业革命带来的不全然是美好。

题图来自 technabob

组织过软件汉化,写过时间管理文章,研究过个人知识管理。关注科技的发展,创投资讯、移动互联网。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s