中宣部点名 鉴定官员名表“总书记”消音

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/28327?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

对于一些官员的腕上名錶,为何有关部门却无动于衷,甚至视而不见?对于一些明目张胆拿着名錶炫耀的领导干部,有关部门为何不能顺藤摸瓜,彻查一下表的来历?实际上,只要有关部门有心,不但是查处一个贪官的问题,更是为国家减少损失、为政府树立形象的政治大计。

不过,9月中旬新浪通知他,有关部门加大了审查压力。据网友分析,“花果山总书记”被新浪封杀的直接原因,可能与《南方周末》的报道有关。

虽该报道含煳其辞,并未点名,但仍引起中宣部的舆论管制官员的警觉。《南方周末》该报道刚一上网,就有传媒工作者证实,收到来自中宣部的通知,对此事“不再报道、转载和评论”。

随后,南周的这篇报道的网络链接大多无法打开。

《“花果山总书记”微博为官员鉴錶遭“灭口”》一文指出:事实上,在“花果山总书记”看来,鉴錶一事本来简单,但他也担心鉴錶系列继续下去,可能会挖掘出某些“勐料”。

不过,“不可抗力”并没有给“花果山总书记”爆出勐料的机会。9月18日,网民发现“花果山总书记”的鉴錶系列微博一夜之间被悉数删除,之后其向媒体解释微博内容没有被删,只是技术人员采取了单向屏蔽。但9月19日,“花果山总书记”註册腾讯微博账号,发文纪念新浪微博主号阵亡,之后继续发布鉴錶照片。

接着,“花果山总书记”在腾讯微博感慨,“(新浪)小号也被灭了,看来很快要无处容身了”,“不明白,找个专家来指出本人鉴定有误,也比灭口强啊。”

随后,在接受媒体采访时,“花果山总书记”称,理解新浪承受的压力,“错不在他们。”其微博表示,“本人的愿望,是活着、鉴錶,而不是做纪念碑下的烈士。”

据外电报道,2011年9月20日,“花果山总书记”被中宣部在中文网络上“定点清除”。

新浪公司彻底删除了“花果山总书记”的微博帐号;在新浪微博上搜索这个帐号时,则显示“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示”。

一位不愿意留名的新闻从业者说,数月来,“花果山总书记”不辞辛劳地为各地的官员们鉴錶,一个网民,毫无利己的动机,把本属于纪检部门的鉴錶事业当作自己的事业。

她说,“这是什么精神?现在,他连ID带马甲都被蒸发,到底是谁在怕什么?”

只残留下一息反腐的声音

在英国《金融时报》9月26日发表的《中国“鉴錶”微博为何被封杀?》一文中有这样一段评论:“腐败”是中国博客圈最为普遍的批评话题之一。今年早些时候,审查机构关闭了一些人们曝光自己所遇到的腐败官员的网站,人们通常在上面匿名讲述他们如何行贿官员。

网友丛晓波评论说,“花果山总书记”的微博鉴錶,之所以吸引眼球,原因不外乎两点。第一,其专业性、知识性和趣味性,令很多网友大开眼界、大长见识。第二,网友对于贪腐行为的极大关注和愤慨。官员的衣食住行,都应该成为广大公众的监督对象。“花果山总书记”善于鉴錶,或许有的网友善于鉴皮带、鉴皮包、鉴衣服等等,在一个旨在打造民主政治的国度里,这些善于监督的草根达人越来越多,有助于整顿吏治。

解读上述新闻,一些深层次内容,更值得推敲。首先,“花果山总书记”,跟很多达官贵人交朋结友,觥筹交错,并非等闲之辈。这种零距离接触,为他鉴錶提供了便利条件,也增加了监督的真实性和可靠性。

但是,对于普通百姓而言,每天都围着柴米油盐转,哪有机会和条件接触此类情况。这就引出一个当前颇有代表性的行政话题:官员是否“接地气”。一些领导干部,跟基层隔得很远,有的甚至是“绝缘”,公众只能在电视、报纸上看到他们的身影,要想对其衣食住行等物质生活进行监督,从何谈起?

丛晓波质问道:对于一些官员的腕上名錶,为何有关部门却无动于衷,甚至视而不见?对于一些明目张胆拿着名錶炫耀的领导干部,有关部门为何不能顺藤摸瓜,彻查一下表的来历?实际上,只要有关部门有心,不但是查处一个贪官的问题,更是为国家减少损失、为政府树立形象的政治大计。

比如说新闻中提到的两个人物:某司长戴了块市价70万的百达翡丽,还特意摘下来让商人们争相传阅。如此高位、如此奢华、如此显摆,难道说有关部门一点风声都没听到,一点迹象都没察觉?

该文最后指出:上述新闻事件,启发了民智,有利于扩大监督,具有一定的社会意义。但要是民间监督越来越强,而权力领域的内部监督依然千疮百孔,官员戴名錶的底气和派头,依然不会减少。

庞青松在《不可小看“花果山总书记”的鉴錶评语》一文中评论说:只要一块金光闪闪的名錶往官员手上一戴,手上的权力很容易条件反射般自动松绑。也就是说,一些官员在接受别人送予的名錶时,相当于接过了一副手铐。他既然敢接,有关部门就应去帮他戴上。

读了“花果山总书记”的鉴錶经,深觉有关部门的人员似乎应该向“花果山总书记”学习,学习他的细心,学习他的敏锐,学习他的专业,也多具备一点鉴定的本领,必能有助于清除干部队伍中的各类硕鼠。

然而,正是这位最值得中纪委和中共反腐机构或官员学习的“鉴錶榜样”,却在中宣部点名后从网上被蒸发了,只残留下一息反腐的声音。

好在“花果山总书记”在接受多家媒体采访时都表示,他不会放弃给中共官员们鉴錶,并打算在其它网站上继续自己的业余爱好。

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s