总决赛(终结篇)冠军是詹姆斯的另一个开始

from 杨毅的博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_44bec1440102e4c7.html

 第一个冠军,仅仅是詹姆斯和这支热火的一个开始。詹姆斯将会像乔丹一样,保持着饥饿感,去试图建立一个王朝。他有一切成功的条件:身边有全明星队友,韦德和波什正在壮年;有哈斯勒姆、巴蒂尔、米勒、查莫斯这样杰出的角色球员;身后有莱利率领的整个组织的支持。热火不需要多做调整,如果他们能在夏天找到一位更高、更壮的防守型中锋,他们的阵容就不再有任何短板。他们仍是下赛季的头号夺冠热门。

   
幸福的家庭都一样,不幸的各有各的不幸。
   
成功的球队都一样,输球的各有各的原因。
   
最终,迈阿密热火,就是这样一支成功的球队。他们有无私的巨星,在他们身边围绕着出色的队友;詹姆斯和韦德,这支球队的核心,经历过足够多的失败和考验,尤其是詹姆斯,洗尽铅华,终成正果。在总决赛的胜利之后,詹姆斯贯穿整个赛季的低调、平和、稳定、出色,真正得到了共识。高举冠军奖杯,詹姆斯在历史上留下自己的印记。人们知道,和过去相比,他不但是一个更好的运动员,也是一个更好的人。

   
自这一刻开始,詹姆斯终于达成了世界对他的期待。他年少成名,他是天之骄子,詹姆斯身上承受的,是当代任何运动员没有承受过的期待和压力。

   
在这之前,美国人究竟怎样看待詹姆斯,有一个非常有趣生动的比喻。一栋楼着了大火,一名英勇的消防队员冲进火海,救出了被困在房间里的男孩,把他送到已经被救出的奶奶身边。男孩的奶奶,却对这名消防队员说:“谢谢你,可是我孙子的帽子呢?他原本戴了一顶帽子,现在那顶帽子哪儿去了?”詹姆斯,就是这名消防队员,他终于找到了那顶帽子——那就是他的总冠军戒指。

   
詹姆斯最终的胜利,让人们开始正视他为胜利作出的改变和努力。上赛季的总决赛,是詹姆斯人生最晦暗的深夜,也是他改变的开始。悄悄的,詹姆斯的改变在无声之间。他不再抛洒镁粉了,不再接受朝拜;他不再在微博上出言不逊;无论在场上还是场下,无论你怎样攻击他,无论你是用最刻薄的语言还是最凶狠的犯规,詹姆斯再也没有过反击。即使对手像伐树一样把他打倒在地,在詹姆斯脸上,你也看不到任何波澜,一无表情,二无言语,站起身来,依旧把一切精力都投入在比赛上。在整个赛季的喧闹声中,詹姆斯始终平淡如水。不再言语,不再叫嚣,人们反而在平静里看到了詹姆斯更多的决心。当詹姆斯把他提升的背身单打和投篮稳定性展现出来,人们不但看到了一位巨星的全面能力,也看到了一位运动家的风范。

   
当他经历了这一切,他自然而然的成功了。即使他的天赋如此超群,他的成功并不比那些伟大巨星们更快,这是篮球这项运动的规律,也是人生的规律。乔丹在他的第七个赛季赢得了冠军,詹姆斯在他的第九个赛季夺冠,但他们同样是27岁。在夺冠的这一季,詹姆斯反复强调,他是一个截然不同的运动员了,也是一个和过去截然不同的人。詹姆斯在夺冠历程上经历的失败,并不比乔丹少,他没有学习过三角进攻,但他像乔丹一样,真正开始知道,怎样做才是正确的,无论在场上还是场下。

   
一旦他们找到了正确的方式,他们就会从此坚持下去。
   
这第一个冠军,仅仅是詹姆斯和这支热火的一个开始。詹姆斯将会像乔丹一样,保持着饥饿感,去试图建立一个王朝。他有一切成功的条件:身边有全明星队友,韦德和波什正在壮年;有哈斯勒姆、巴蒂尔、米勒、查莫斯这样杰出的角色球员;身后有莱利率领的整个组织的支持。热火不需要多做调整,如果他们能在夏天找到一位更高、更壮的防守型中锋,他们的阵容就不再有任何短板。他们仍是下赛季的头号夺冠热门。

  
雷霆,在最后一战里明显失去了镇定,他们不是不拼,但已不知应该怎么拼;他们打得努力,但不够聪明。在进入总决赛的时候,雷霆是夺冠热门,但他们再也没有打出过西部决赛里的水平。他们就像去年的热火,在分区决赛里迎来了自己的最佳状态,而不是总决赛;他们的上升速度太快,自信心太强,没有经历过足够的挫折,把成功想象的太容易。但在最终,雷霆告别总决赛的方式让人动容;杜兰特、韦少、哈登,三个年轻人,肩搭着肩,凝视着已经失去悬念的赛场。他们是要铭记这一刻,把这个时刻作为卷土重来的动力。他们是一支团结的球队,如果雷霆能留住主帅布鲁克斯,他们仍是下赛季西部头号热门。在面临人员合同问题的2013年夏天之前,他们仍有冲击冠军的机会。

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

  青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s