怎样恢复动力

from 褪墨|时间管理 http://www.mifengtd.cn/articles/how-to-recharge-motivation.html

本文翻译投稿来自 @石头家的骗子龙 和 @JerryTao,原文来自 LifeHacker

亲爱的生活骇客(LifeHacker),

最近我完全没有动力去做任何事情。工作时很难完成任务,而在家时则更糟糕。我的房间里面一团糟,我不再煮饭,也没有办法维持健康的饮食。我并没有感觉到绝望或任何的不高兴——我只是非常的没有动力。有什么办法能恢复我的动力吗?

真诚的,

陷入危险的没动力的人(Dangerously Demotivated,下文缩写成DD)

怎样恢复动力亲爱的DD,

失去了动力是个挺麻烦的问题,因为很多因素与此有关。不过让你恢复动力的最简单的方法就是去做你想要做的事情。这个问题通常是:当你没有足够的精力和足够强的意志力去开始一项具体的任务时,你的动力通常会转移到一些相对不需要费太多精力的事情上,比如吃和玩上面。你可能注意到了,过度的沉迷和放纵,只会让事情变的更糟。那么你该怎么做呢?首先,我们要找到让你缺乏动力的原因,然后寻找一些方法,让你恢复动力。

社交上被排斥会抹杀你的动力

使你的动力衰竭的原因有不少。David McRaney,关于人类行为《You Are Not So Smart》一书和博客的作者,谈了很多原因。有一个研究要求一群学生互相接触,然后在一张纸上列出他们愿意与之工作的人。不过随后的实验中,研究人员并没有理睬学生们的选择,而是随机告诉其中一些人被选中了,而告之剩下的那些人他们没有人要。不出意料的,被拒绝的学生们很不高兴,下面解释了这件事是怎么改变他们的行为,以及原因。

在这个被叫做“没人要你”的研究中,研究者认为由于人的自我约束是为了更好的融入社会,同样人在约束自己时也期待自我约束的行为会得到某种奖励。而成为“不被需要”的人群会因为受到排斥而感到痛苦,并因此认为他们的自我约束毫无用处。他们是这么想的,“如果没有人在乎我,为什么还要这么做了?”这就好像在他们装载着意志力的油箱上戳了一个洞,他们的意志力将会越来越弱。当他们坐在甜品前面时,他们就无法与其他人一样控制他们的冲动。其他的研究也发现当你感到被排斥及不被需要时,你解决问题的能力变差,你变得不愿意合作,没有动力去工作,更想去喝酒或抽烟,以及做其他自我摧毁的事情。被排斥会消灭自我控制,这是导致缺乏动力的许多原因中的一个。

当你遭到排斥时,你失去了尝试的欲望,因为看起来不管怎样都没有人在乎。虽然实际上不大可能都是这样,被一个人或几个人拒绝,并不代表每个人在每一种情况下都会拒绝你,不过它带给你的感觉却是这样的(所有人都拒绝你),所以你会做出这样放纵自己的反应。

忽视身体的需要导致什么都做不了

被拒绝是一种简单的但并非唯一的让你丧失动力的方法,如果你不吃饭,也会有相似的效果。

2010年,哥伦比亚大学及本古里安大学的Jonathan Leval,Shai Danziger和Liora Avniam-Pesso​发表了一项研究,他们观察了1112起关于犯人的十个月假释申请的司法裁决。他们发现刚吃完早餐或午餐时,犯人们得到假释的机会是最高的。平均下来,在刚吃过饭后,法官们同意假释的比例是60%。接下来这个比例就大幅度的下降了。而在吃饭之前,法官们批准假释的比例只有20%。法官们体内的葡萄糖越少,他们越不愿做正面的选择,比如批准犯人假释,相反他们更愿意作出负面的选择——将犯人的假释推迟。

忙碌的生活中,错过早餐或(和)很晚吃午餐是很容易的。这样会让我们发现自己很难去完成大量的工作,因为我们缺少所需的葡萄糖(能量)去帮助我们正确的思考。即使最后你吃上了饭,你也会因为没有及时用餐而导致头痛,使得你失去动力,只想躺下。忽视身体的需要会消耗我们的动力,因此跟踪这类疏忽非常重要。你可以填写《每日个人状态表》来观察你每天是不是都有相似的趋势。如果是这样,恢复的你动力就只需要吃个早餐或喝足够的水就好了。

太多的决定耗尽了你的大脑

让你抱着一桶冰淇淋懒散地躺在沙发上的最快的方法,就是让你做出一些重大的决定。John Tierny在纽约时报在的一篇文章中谈到了这个问题。

决策带来疲劳可以解释为什么平时明智的人,会在同事和家人面前发脾气,会在服装上大肆挥霍,会在超市买垃圾食品和不能抵挡经销商为他们提供的新车防锈服务的诱惑。不管你怎么去尝试变得理智和高效,你都不得不在做出一个又一个的决定时付出生理上的代价。这种疲劳不同于普通的生理上的疲劳——你不会自觉地意识到自己已经累了,虽然精神上你确实累了。一天之中你做出的选择越多,对你的大脑来说每一个决定将会变得越困难,最终你将寻找一条捷径——逃避和放纵。

这并不仅仅发生在工作上的重大决策中,大量的小决定也会慢慢的累积成同样的疲劳。如果你不控制你每天需要做的决定(无论决定是大是小)的数量,最后你会发现自己会不断的选择逃避。

怎样恢复动力

重获你的动力包含一系列针对解决导致你缺少动力的原因的方法,和你的实际行动。在社交上的被排斥,你会觉得很糟糕,什么都不想做,但你需要去面对这个问题。也许是因为你做的一些事情导致了排斥,或者你只是在和不讨人喜欢的家伙交往。去和排斥自己的人(人们)谈谈,找到原因。如果原因在自己身上,看看能不能纠正过来,如果原因在于他人,看看能不能和他一起解决。如果解决不了,你需要考虑是否离开这个环境,因为持续地呆在被排斥的环境中对任何人来说都是不健康的。

如果你只是没有照顾好自己,解决方法就很显而易见。我们在前面谈过,记录一个《每日个人状态表》可以很准确的发现问题。找出你忽视了身体哪方面的需求,并把它做为最先需要改变的事情。

而当你做决策的时候,管理每一个你可能要做出的选择是很困难的,因为你不知道你什么时候需要做出决定。一个解决方案是创建一个决策的待办事项列表,这样你就能知道有哪些决策要做,何时做。把他们分散开来,不要在同一天做太多的决策,还要为可能会突然面对的未知的决策留一点空间。别忘记一些小事也包括在内,比如购物,决定哪些该买,哪些不该买,也会给你带来同样大的压力

最后,找出你确实想去做的事情。这个事情可能挺无趣,比如去整理房间,也可能让人兴奋,比如玩一个游戏。不管它是什么,花上五分钟踏出你的第一步。在第二天,再踏出略多一点的一步。这样一点一点的完成它。当你开始注意到你的成果并发现只需要付出一点点的努力,你会更容易的取得进展。不管怎么说,先干起来就是一切

希望这些小方法能帮助你重获动力。如果你克服了问题的原因并慢慢的行动起来,不久后你应该就能够恢复了。

爱你的,

生活骇客(LifeHacker)

或许你也想阅读:


不要把你的懒惰归咎于缺少动力


你的问题不是缺少动力


创造安宁舒适工作日的17个办法


缓解压力的5项训练


今天,我走到了公司

无觅

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s