火帖回放|初识中宣部 (2010-11-29)

from "GFW Blog(功夫网与翻墙)" via 数字时代 in Google Reader https://caonima.info/chinese/2012/06/%e5%88%9d%e8%af%86%e4%b8%ad%e5%ae%a3%e9%83%a8-2010-11-29-030955/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+chinagfwblog+%28GFW+Blog%EF%BC%88%E5%8A%9F%E5%A4%AB%E7%BD%91%E4%B8%8E%E7%BF%BB%E5%A2%99%EF%BC%89%29

(乔木,北京外国语大学 国际传播研究中心 主任 博士 副教授)

由于协调国际新闻传播硕士项目培养工作,和5个试点院校有时会被招到中宣部、教育部开会。此前由于出差、级别不够或其他不便,没有参加中宣部的会议。11月25日,又通知我去参加一次会议。通知上说了议题、时间等,但不说中宣部地址,只说在该部的某楼某会议室。要求提前把参会人员和车号报给某个联络人。

由于领导繁忙,责成我一个人去开会。公车不敢要,打车舍不得,开自己的车不愿意(找不着路和停车位、操心),只有坐公交车去了。

但是中宣部在哪里呢?这个地方,除了美国的卫星地图上有,其他中国所有的地图上都不标出。知道离党中央很近,甚至本身就是中央,但就是不知道具体地址,不知道在哪条街上。之前打给我的电话上,来电显示都是8个0。是故作神秘,还是不可告人。

怯生生的打手机问通知上的联系人,中宣部在哪? 回答说开车怎么怎么走。又怯生生的说没有车,准备坐公交车去。电话那头明显的楞了一下,然后沉吟着告诉我,坐什么车,然后怎么怎么走。

地铁到了北京某处繁华的商区,知道离中宣部不远了,但怎么找也找不到。问了好几个人,都说不清楚。只好再打电话给联系人怯生生地问路。顺着指示,走到一个不挂牌子和标识的大门口,看到武警站岗,估计就是了。只有里面的人出来接,才能进去。我党做了多年的地下党,现在成了执政党了,仍然保留了地下秘密工作的优良传统。尽管它早已是中国最有权势的机构,其影响之广,连万能的互联网也奈何不得。

直接上某个楼的大会议室。里面宽敞亮堂,装修之精良,设备之先进,不用赘言。照录一下墙上的大字:

“责任如山、勤奋如牛、心细如发、守口如瓶、团结如一”。

其他几个“如”我就不说了。只是都守口如瓶了,还怎么团结如一呢?

因为要守口如瓶,会议的内容就不说了。开了不一会儿,就散会了。尽管到了饭点,我想肯定是不会招待吃饭的,此前去教育部开会也是如此。中国的官场是,上面的人去下面考察开会,肯定会好吃好喝好招待,走的时候还得贡点纪念品。下面的人来上面、特别是部委办事,所谓“门难进、脸难看、话难听”,能给你赐个座、喝杯水就皇恩浩荡了,不可能留下吃饭。减少公款吃喝,可见我国的反腐倡廉取得了很大的成效。

难得复旦大学的几位老师领导,每次大老远的乘机赶来,就为了开教育部、中宣部1–2个小时的会议,然后带着精神回去贯彻落实开会。

会后退出时,看了看这个大气明亮中西建筑交融的院子。停了很多奥迪以上的豪车,几乎都挂着京o或部队的车牌,尽管我知道这里并不是警察局也不是国防部。难道是套牌车,好随便违章、闯红灯、警车开道?

穿过出门路上一个大楼的大厅,里面展示着许多各个地方献上的宝物。只想提一下云南大理送上的一块无比高大的大理石,里面有许多天然多彩的像山脉云层的花纹,立在那里,就像中国的山水画一样,让人心旷神怡,充满遐想。

其他宝物就不提了,个个都是美轮美奂。因为要“守口如瓶”,就到此为止。

走出门外,车水马龙,顺之者昌,逆之者亡。

(原文在新浪博客上已被删除)


© Xiao Qiang for 中国数字时代, 2012. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags: 中宣部
穿墙阅读数字时代? 请发电邮(最好用Gmail)到: chinadigitaltimes+subscribe@googlegroups.com
请在谷加上 跟随我们
点击这里可匿名提交新浪微博搜索禁词 中国数字时代敏感词开源研究项目期待您的参与! 赛风新产品-Psiphon 3 客户端软件下载地址

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s