人与人不平等是何时开始的?

from 果壳网 guokr.com – 果壳网 http://www.guokr.com/article/205115/

7000年前这名农夫下葬时背后放了一个石器。

7000年前这名农夫下葬时背后放了一个石器。

即便是最民主的社会,也普遍存在着社会和经济上的不平等。但是在人类历史上,社会阶层牢固确立的最早年份,却一直是人们争论的话题。一项对欧洲史前农耕群体时期的骨骼研究显示,不平等的世袭制早已有之,它可以追溯至7000多年以前。

大多数研究人员赞同社会阶层始于农耕之初的说法,已知的最早农耕群体形成于约11000年前的近东。考古学家在这些群体中寻找能够表明存在社会阶层的证据时,得到了不同的结果。在一些早期的农耕群体里,有迹象表明人们的社会角色各不相同,且一些人的下葬仪式会更好,他们的陵墓里会有许多诸如陶器和石器之类的精美陪葬品,来帮助他们摆脱尘世的烦恼。但是,少有证据表明那时的社会不平等是世袭制的或是被严格限定的。

这种现象随着8500多年前的欧洲新石器时代,农民迁徙至欧洲而有所改变。线纹陶文化(LBK)是被人研究最多的农耕文化之一,它出现在7500多年前的现匈牙利地区,并在500年间最远扩散到了现在的巴黎,随后被其他文化所取代。

考古学家早就注意到线纹陶文化可能有过社会等级阶层。比如,有些男性的墓葬里有一种名为石锛的石器,人们认为它的作用是建造农民居住的木屋。一些研究者认为,社会分层应该是在线纹陶文化初始的500年间逐渐出现的。

为了更好的了解这些社会不平等的出现时间和性质,由英国布里斯托大学的考古学家亚历山大•本特利(Alexander Bentley)领导的一个团队,对从欧洲的七个线纹陶遗址中挖掘出的300多具骨架,进行了牙釉质分析。

研究团队专门查看了牙齿中的锶元素,并测试了2种同位素的比例。锶原子经由我们饮用的水源和食用的食物进入人体。当牙釉质形成后,较重的同位素锶-87和较轻的同位素锶-86的含量比值可以反映土壤的种类和一个人,尤其是其童年期居住地的地质构造。

此前的研究显示,欧洲农民喜好一种名为黄土的土壤,黄土的锶-87和锶-86比例要比稍微贫瘠的地区,如由花岗岩或砂岩组成的山丘稍低。由于欧洲风景变化多样,肥沃和贫瘠的区域有时仅相差数千米,因此研究团队更多地研究这些骨骼中锶比例的变化程度,而不是它们的绝对值。

《国家科学院院刊》(PNAS)5月29日发表了这项 研究 结果,研究显示墓穴中有石锛的男人(石锛被认为是一种较高社会地位的象征)要比没有石锛的男人,更有可能居住成长在黄土上。比如,研究团队分析的310个墓穴中,62个含有石锛。62个骨架中,仅有一具骨架的牙齿锶比例在非黄土区域的范围,其他人则符合居住成长在黄土上的标准。而且,有石锛的骨骼之间,锶比例变化程度要比没有石锛的骨骼间锶比例的变化程度低很,这暗示着有石锛的人应该居住在同一种土地上,这种土地极有可能是黄土,而其他没有石锛的人则居住在各不相同的土地上。

当研究团队查看153具女性骨骼时,他们看到了显著的相似模式。女性的锶元素比例变化要比男性更大,这暗示着相比男性,有更多的女性是在贫瘠区域长大的。而且,女性和男性的墓葬模式在线纹陶早期和晚期都出现过,这表明社会不平等在线纹陶初期就已经存在,它并不是随着时间慢慢发展而来的。

研究团队因此得出2个主要的结论:第一,一些男性比其他男性更有机会接触肥沃的土地,这可能是因为他们是继承了最肥沃土地的农民的儿子;第二,在线纹陶社会中,女方婚后居住在男方家中,这意味着男方不迁徙而女方会搬到男方所在地区成婚。

本文编译自: ScienceNOW,Occupy the Neolithic
图片: BDA-Neugebauer
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s