不浪费每一个字节的Windows Phone

from WPDang http://www.wpdang.com/archives/25840.html

Windows Phone操控设计思路的快捷主义,并非常规智能手机生态中快捷图标那么简单,尤其是以社交生态为基础的移动互联网格局,以人为中心的关系路径,成为了Windows Phone设计时非常重要的基础。这种快速不仅仅体现在应用切换的瞬息,更体现在Windows Phone操控的每一个细节。而这种便捷快速带来的最大优势,往往可以减少单体应用的整体打开频率,直指社交应用的单一功能,而不必经历多次的点击进入。

而另一方面Lumia 800C所独享的中国电信天翼3G高速网络,在提供高速3G数据流量,与无缝隙的网络覆盖的同时,可以充分发挥Windows Phone设计基因上的快捷主义,形成数据流量利用效率与移动互联网体验间的双赢。

Windows Phone的节省流量系统基因

拿到Lumia 800C的第一感觉,往往是不同于其他系统智能手机的主屏界面,Windows Phone上Metro风格的动态磁贴(Live Tile)。正如我们看到的,动态磁贴可以方便的实时显示最新的信息内容,并且只显示用户最为关注的核心内容。同时该设计还有一个目的,能保证用户在不打开应用的情况下就能看到最新信息,而这些原本需要进入并刷新应用整体数据才能实现。这样的处理,在一定程度上来说的确对流量的节约做了很大的贡献。

推送功能(Push Notification Service)是Lumia 800C所搭载的Windows Phone操作系统的另一大特色,QQ离线推送功能的第一次运行就是在Windows Phone系统上,之后其他系统才开始竞相加入。为什么要加入推送功能,其原因显而易见:Windows Phone会关闭后台进程的网络连接,这样做可以大大节省数据流量,而应用程序产生即时信息传递需求时,则通过应用服务器传递到Windows Phone的信息推送服务器,再由后者传递到用户的Lumia 800C上。这种机制,可以避免后台多个进程同时连接网络带来的流量浪费,也保证了Lumia 800C以类似短信提示的模式,让用户最快、最直接的获得信息。

微软在Windows Phone的设计中,秉承“以人为本”的设计理念,改变了传统古板的通讯录概念,将Messenger、短信以及社交网络的信息整合入人脉中。用户可以将单个联系人的信息,以动态磁片的形式Pin到Lumia 800C的首页界面上。用户不需要手动打开联系人应用程序查找好友,可以很方便地通过该头像拨打电话,发送短信。另一方面,还可以用最为节省流量的方式,通过Lumia 800C的动态磁片,查看该用户的社交网络信息。

Lumia-800c-People-Hub&Live-

CDMA流量计费的精准主义

CDMA网络速度一直是多种3G标准中最稳定的,这种稳定不仅体现在3G速度上,更体现在CDMA网络信号的覆盖上。而搭配Lumia 800C的CDMA网络,无疑可以提高3G流量的真正利用效率。Windows Phone可以通过一系列严格甚至苛刻的系统流量监控设置,来真正确保每一KB的流量都没有被浪费。

第三方机构曾经尝试过一个流量测试,Lumia 800C上使用Messenger实时聊天,每条信息约1至2KB,新浪微博应用刷新一次约60KB,默认浏览器访问人人首页约20KB,访问百度首页约15KB。而iPhone使用Messenger每条信息约1至2KB,新浪微博应用刷新一次约78KB,默认浏览器访问人人首页约67KB,访问百度首页约20KB。这是由于Lumia 800C自带的IE浏览器,能够自动侦测目标网页是否有专为手机优化的移动版,除了必要的文字与图片的流量使用,基本不产生额外的流量。而Lumia 800C的Messenger由于是内置在系统原生短信功能中的,所以相比iOS上的第三方应用也更省流量。

正确设置进一步节约流量

其实Lumia 800C内部更提供了丰富的流量管理设置,通过合理的设置,能够进一步节约3G流量。

Lumia-800c-Location-Service

譬如邮件自动同步可选择关闭,也可适度降低邮件的刷新频率,对Hotmail、Gmail一类邮箱,尽量选择推送;而在不常使用导航、定位等服务时,可以关闭位置服务;IE设置选取移动版,这样可以优先打开流量耗费较少的移动版网页,当目标网页未提供移动版时则自动打开完整版网页;可在不常用时将Messenger设置为离线状态;同时将相册的自动上传到SkyDrive关闭。■

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s