冰冷雨天:让人哭笑不得的那些日本的“政治屋”们

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/24973?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/468/60#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F24973

日本文化中有一个很有趣的现象就是一个日本人作为个人的思维方法以及行动模式和一群日本人作为群体的思维方法以及行动模式截然不同。一般来说单个的日本人都比较自责自律,表现得彬彬有礼,而团队精神特别好的日本人抱成了团之后会闹出些什么妖蛾子出来就很难预料了。

近代以来,日本人在对华问题上永远在走偏。在历史上日本一直在文化和思想受中华文明的影响极深,对中华文明有一种敬畏的感觉,但是从明治维新之后日本在接受西方文明方面获得的成功又使得他们觉得在中华文明面前似乎可以抬起头来了,于是就出现了从向中国强加21条所开始的那一段历史。

战后的一段时间,日本人表现出了痛悔的心情,在中国文革之后开始改革开放的时候伸出了援助之手。中国经济能够得有今天的长足进步,日本的资金,技术和管理方面的援助也功不可没。

可是日本人心中的不平衡感也随着中国经济的逐步增长而增长,这样一来那些挂着“政治家”招牌的政客们就正好能利用一般日本人的这种怨艾心理而兴风作浪,实际上这几年的中日之间的摩擦不少都是出于这个原因,石原慎太郎提出由东京都购买钓鱼岛的产权也好,这次日本政府容忍“第四届世界维吾尔代表大会”在东京召开也好,背后都是这个因素在作怪,用句中国俗话来说就是“癞蛤蟆跳脚背上,吓不着你也恶心你一下”。

世维会问题和钓鱼岛问题是连在一起的,世维会在东京召开和石原慎太郎购买钓鱼岛一样是一种无事生非的挑衅行动,主持的都是一些唯恐天下不乱而又不愁生计的政客们。对他们来说,这些动作可能引起的后果是无所谓的,只要这些动作能使得中国人不快他们就有了快感。

这个自称为“政治家”而实际上用日文说来只是“政治屋”,用中文说来只是“政客”的社会集团是很古怪的,日本近代史上有过很多社会集团,每个集团都在一定的阶段起过各自一定的作用,唯一只有这些政治屋们在日本政治的任何时代都没有起过任何正面作用。

战前的日本政治屋们不能阻止军部的暴走,甚至连做过这种努力的痕迹都很难找到,到最后干脆自阉自宫,组成一个叫“大政翼赞会”的玩意,团结一致地服务于军部,留下了日本政治史上最不光彩的一页。战后开始搞经济建设也看不见这些政治屋们,一直到进入上世纪七十年代日本成为了经济大国之后这些政治屋才开始打着民意的大旗开始从官僚集团手里夺取权力,一直发展到现在政治屋们成为了日本社会的主宰力量。

近年来“政治主导”成为日本社会的主要口号之一,似乎代表了“民意”的这些政治屋们无所不能,真的先天性正确了。实际上现在日本的投票率极低,日本选民实际上对这些政治屋极为厌恶,低于30%的投票结果比比皆是,就是说只要百分之十几的支持率都可以当选,这样也就使得政治屋们的素质就越来越低,低到人们无法相信。

比如这次中国驻日大使程永华向日本一百多名朝野议员发出了公开信,请他们不要以任何形式支持世维会这个恐怖组织,支持恐怖组织对日本来说也有害无利,但这封信却没有几个日本国会议员能看得懂,或者是大家都在装作看不懂。

中国大使请他们不要支持世维会这个企图分裂中国的恐怖组织的要求居然被他们认为是在“干涉日本内政”,他们对于“内政”的理解可能是“在他们国内发生的事情”,而丝毫没有意识到这件事和支持土耳其的库尔德独立势力,支持英国的北爱尔兰独立运动,支持西班牙的巴斯克独立势力是同一个性质,在被人指出来之后还很懊恼地说:“把这四件事情连在一起说是不合适的”,那么怎么才是合适的也没有人知道。

中国大使告诉他们支持恐怖主义组织对日本有害无利这件事居然会被这些议员们解释为“威胁”,因为中国大使的用词中出现了一个“害”字,而要理解这个“害”的来源似乎太难了一点。

甚至在不同意他们这些做法的日本人在向他们指出中日之间存在着巨大的经济共同利益,损害中日关系的试图会损害这种共同利益,无论对中国还是对日本都没有好处的时候,他们还是满不在乎地回答:“离开了中国应该还有很多合作伙伴,中国之外应该还有很大的市场”。

这些年来人们已经看惯了日本这些政治屋们的古怪行动,现在要看日本选民会忍耐这些政治屋们到什么时候了。

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s