井底望天:馆子里来了新客人

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/23657?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/468/60#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F23657

美国大使馆又迎来新客人了

这两天在中国和美国进行战略和经济对话召开之前,有一位新客人给请进了美国大使馆。

当然为了保障会议可以进行,那么该位好同志,又自己走出来了。

不过这么一折腾,估计这次的会议也就是大家互相表达一下意见,对共同关心的议题,继续协商,要达成啥子协定,恐怕不太容易。

其实在中国要开十八大,美国要开11月竞选秀的时候,现在两边坐在桌子边的人物,在各自国家未来的地位如何,是上升还是下降,是继续发挥作用,还是彻底消失,都是为定之数。

所以不排除,大家和那位客人一样,都是两眼一抹黑。

不过一位失明的兄弟,可以在很多双人眼和摄影眼的关注之下,从山东临沂这个穷乡僻壤,去北京到美国大使馆做客,相信是受到了不少人的一路关照。

而这些关照他的人士,不论是中方还是美方,显然都不满意目前的中美关系,是希望双方有点火药味的。

近处来讲,最起码是不想让外交领域和金融领域的双方政府部门,有太多的紧密关系吧。

其实骂自己的外交部为外卖部,金融为买办,不是中国的专利,在美国也挺流行的。

临沂这地方,我去过,在1980年代。

革命老区,非常穷,不过当时的政府大楼却很漂亮,比我去过的没有这个地方穷的政府大楼要漂亮得多。

当然地方官们也很能喝酒,还要把我灌醉才罢休呢。

不过临沂这桩事情,出这么大的幺蛾子,还是有比较有意思的原因的。

那就是计划生育这桩事儿,在城市因为各种原因,还是执行地比较顺利。而在农村,就不咋地。

地方的土官儿,也知道自己治下的民风如何。所以有的地方民风和官风都比较彪悍,有的地方民风彪悍,有的地方官风彪悍,有的地方都不太彪悍。

彪悍的地方,老百姓也不给你官一点点面子,你政策说只生一个好,老子少就生个4个,多就生个6个。要是你生2-3个,也许人家也就睁眼闭眼就过去了。

不过就算这种情况,大概也要看整个大势。在早期的时候,估计就去扒掉不给面子的超级超生户的房子,而到了2000年代中期,说实在的,谁还折腾这个。

可是发生在临沂的事情,就是当地的地方官,从团系统出来,响应我党的号召,到政府管理先进的国家美国去学习管理经验。

那么在美国的大学里面,拿了一个政府管理硕士,还在美国某大城市实习做市长助理,真的学到了不少美国的“先进”经验。

于是回国之后,马上就有了大显身手的地方,那就是临沂。

其实平心而论,这位年轻的雄心勃勃的官员,还是做出了一些成绩的。只不过,最后在省里一总结的时候,其他都还行,就是计划生育这一项,就掉链子了,好像是全省倒数第一。

而且还拖累了整个省,让省领导们情何以堪。

所以地方的同志们要打一场翻身仗,马上学习到了美国政府管理经验的同志,就记得人家美国那多好啊,人民多守法啊。还有美国政府的执法多有权威,暴力用得多理直气壮啊。

于是他们就搞起了先礼后兵,要严格执法了。

其实中国的东东,哪是美国那套玩意可以处理的。

审时度势,在当时那个环境下,本来计划生育已经有很多质疑的声音了,就没有必要学习美国严格执法。而在严格执法的过程中,就不能放任手下的基层干部们用土法子。

其实大部分的地方干部,通常会瞒报一些数据,然后劝说一些一定要多生的人家,走到外地去生,等风头过了,或者以后的生育额度空了,再报一个户口就算了。

总之,中国经验解决中国问题。老百姓和政府都不太守法,你搞啥子严格执法,以为这是美国,抗拒法律,马上暴力伺候。

不过临沂这么一搞,就把一大帮子给惹进来了。结果双方开始正式对垒,不断投入更多兵力和更高层次的将领,最后就是美国国务卿和美国总统,都要亲自带队了。

到这个时候,啥子解决办法,都没意义了。

好在这位当事的老哥,最后也升官走人了,希望在黄海之濒的新地方,知道美国那套政府管理经验,是不可以照搬的。

不过从这件事情,可以看出中国的舆论体系是有很大问题的。

发生在中国一个地方上的官府的处理欠妥当之事,可以被搞成全球关注事件,用来打击中国的国家形象,来作为摸黑中国文化社会体系的宣传工具。而中国自己的媒体,不光不出声,而且也不会投桃报李,还以颜色。

比如我上次提到加拿大总理访问中国,加拿大的印第安人写信给胡锦涛主席,要求中国关注加拿大政府侵犯原居民利益的问题。结果是中国的媒体一个屁都不放,倒是国际媒体继续讨论加拿大总理一方面要加强和中国经贸联系,一方面不放弃关注中国人权的道德义务。

要说加拿大这件事情,换给西方人来处理,肯定是要好好敲打加拿大政府,让它多作出利益转让,然后从中间分一点去改善印第安人的生活。

不过俺们中国的媒体,估计每天忙着在中国老百姓中维护美国的光辉形象呢。反而倒是俄罗斯人比较彪悍,《今日俄罗斯》电视台,在美国各媒体护短,不肯用力报道占领华尔街运动的时候,是全程实况跟踪的。

其实中央电视台要和人家谈人权,到美国的黑人社区,好好做一个采访追踪,或者到印第安人地区,或者采访一下在新奥尔良被无辜给关监狱的阿拉伯美国人,就算不能拿来敲打美国,最起码也可以在自己的国家教育民众。

不过对一个每天只惦记着发大财,在国际上慢慢不在秉性道义,在国内慢慢忘记了公平的政府,是不能寄予太大希望的。好在马上换届了,不然光看目前台上的这帮人,说实在的,是不会让人提啥子神的。

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s