苹果根本不关心搜索引擎

from Nooidea.com | 装傻充愣 http://www.nooidea.com/2012/04/apple-thinks-beyond-search-engine.html

在苹果产品里,目前我主要用使用两个硬件「iPhone 和 Macbook」,用到「搜索」功能的大致在以下一些情景:

iPhone:Search iPhone、App store。

Mac:Mail、Contacts、Spotlight、Finder、Mac App store、iTunes。

Both:各个 App 内部的搜索、浏览器 Web 搜索。

使用搜索引擎搜索,暂且默认这个搜索引擎为 Google 吧。想了想也就是可以特指上面提到的「浏览器 Web 搜索」那个部分。

也就是说通常情况下我使用苹果产品时使用到得搜索功能通常是用来寻找苹果平台内的资源内容。唯一需要链接寻找互联网内容的搜索,也就是通过 Google 搜索。

搜索的内容对于我来说主要几个方面:资讯、网页、图片、资料文献、下载内容。

(image credit: Internet)
这篇文章几个月前我就在草稿里躺着了。每次提笔写都会有新的故事还有就是总有一些背景知识要扩展,终于铺垫的文章已经好几篇,差不多可以整理一下发布了。所以文章内你会看到许多外链,多数是之前铺垫写下的文章。
如果说用户们期待苹果做一个「搜索引擎」,莫过于果粉们期待苹果可以推出一个更加「苹果味」的搜索,比如用起来能更人性、更简单,或许界面上能更美观?这里不是说 Google 搜索就不人性、不简单、不美观,但的确 Google 还是有些 Geek 味。苹果在用户心中印象则不是。

苹果产品里也有融入一些搜索的功能或工具,比如:

Sherlock(Mac OS 9 时内置的一款用来在苹果电脑里搜索当地和互联网文件的搜索软件)

Spotlight、iOS 搜索、Siri

另外还包括第三方索引一类的软件 Afred 或 QuickSilver 等

为什么要做搜索?

如果说苹果要做搜索,那么苹果这个搜索到底是为了要满足什么?

是要方便用户找到 app?是为了进一步整合 iAd,可以在 iOS 平台提供更精准有效的广告投放?还是或许在未来有潜在的各种可能?

1. App 经济(App economy)的蓬勃发展,数量的迅猛增长,苹果需要有一个搜索,我们看到了苹果不久前收购 Chomp。

3 月苹果刚刚迎来了 App 下载量 250 亿次的里程碑,从 App Store 2008 年 7 月正式上线到,10 亿次、50 亿次、100 亿次、250 亿次,苹果应用商店很强势,但可以判断还处于初步成形的阶段。

虽然 App Store 对苹果总收入的直接贡献很小,但是如果你清楚乔布斯的那个理念:

先给你一个消费内容的设备,在提供内容让你消费。」(阅读第七部分 Well Controlled.)

你会明白,App Store 对于整个苹果的生态系统会有重要的作用。那么完善搜索,提升体验是必须的。

 

2. 如果 Google 的服务已经不能满足苹果,那么苹果就不得不做一个产品来满足自己的需求。

第一、Google CEO 佩奇说,「我们显然拥有很多搜索专利,我们没有利用知识产权起诉他人。整个行业的诉讼越来越多令人难过,我认为,当一家企业进入到生命周期的尾声,或是对自己的竞争能力没有信心时,通常会采取这种措施。」但谁又能说 Google 没有可能会到那一天呢?即使 Google 不会「作恶」不合作,苹果也必须有危机意识。

第二、苹果在 iPad 版的 iPhoto 应用中已经抛弃谷歌地图服务,转用公开地图平台 OpenStreetMap(OSM)的数据。虽然 OSM 是个开放平台,但有着从微软获得的大笔投资,同时创始人还转投微软出任必应地图总架构师,必应也为 OSM 提供了大量数据。我们先不猜测苹果是否有嫌涉及「敌人的敌人为朋友」的桥段,但可以说的是让苹果生态内的搜索摆脱 Google 的服务也一定是考虑范之内。

第三、搜索也在革新,Paul Graham 在「Frighteningly Ambitious Startup Ideas」提到我们需要新的搜索引擎。现实也让我们看到不小比重的搜索被分流到微博(实时)、知乎/ Quora(快速的知识获取)、应用商店(直接找相关服务)[来源]。即便 Google 继续进化,或许也未必满足苹果的需求,换句话说,或许会有更多小的创业公司的新服务能更好更适合苹果的搜索需求。

 

3. 云平台(iCloud)是苹果的下一个重要市场,云就意味着数据?苹果需要一个搜索引擎。

iTunes 的下一代大改版,或许带来苹果对整个平台大的整合与改进。iTunes 11 将整合对 iOS 6 的支持和更好的融入 iCloud 服务。

正如 John Gruber 在 Apple and the Open Web 里所说,苹果虽然是一个卖硬件产品的公司,但却也是一家大的网络公司,苹果没有 HTML 但却占据着很大的 HTTP 份额。同上面所讲,App Store 还才处于初期形成的阶段,可以预见未来苹果在数据内容搜索上的巨大需求和挑战。

4. 直接经济利益

Google 有数据表明:网页加载超过 4 秒,25% 人会放弃;手机网页超过 10 秒,50% 用户会放弃,60% 的人不会再返回;Google 搜索结果提交慢 0.4 秒,一天搜索量减少 800 万次;40% 的移动购物者会放弃加载时间超过 3 秒的网站;亚马逊每天销售额约 6700 万美元,网页延迟 1 秒可导致全年损失 16 亿美元。

反过来想,对于苹果如果可以让 App Store、Mac App Store 搜索快 0.1 秒,搜索数据准确度提高一个层次,那么会带来多少的 App 下载量,会有多少有效的广告展示次数呢?

 

5. 一切代价杀死 Android

Apple 和 Google 的竞争有直接有间接,但直到 Google 推出了 Android 手机。

Walter Isaacson 在《乔布斯传》中写到,对于 Google 的 Android 系统乔布斯曾说:「我将摧毁 Android,因为它是一个剽窃产品。我将与之进行一场『核战争』,如果需要我可以将最后的气息也投入在这场战争。我可以利用苹果存储在银行的 $400亿美元(已经增加到 $1000 亿了)将该问题纠正。」

乔布斯也曾抱怨「苹果没有进入搜索领域,而 Google 却进入了手机操作系统,它们想扼杀掉 iPhone。」

我相信乔布斯是认真的。如果他还在世,他会花掉苹果的最后一块钱现金也要杀死 Android。实事证明苹果和 Android 阵营的专利官司确实也代价高昂

如今,乔布斯已故。但相信苹果与 Google 之间的竞争并非个人之争,也绝不仅仅只是手机和平板之争,它们之间涉及到的是对移动设备这个平台的控制之争。就算两方能在短期对某些专利达成妥协,从长期两方之间的激烈争夺依旧无法避免。

如此,苹果涉及搜索领域,也是可以预见,合情合理。

 

苹果如何做搜索?

我不认为苹果会独立开发自己的搜索引擎。

原因显而易见,搜索远不是苹果的核心产品,开发成本会非常高,技术、算法、工程师。

所以用现金收购新的技术或公司来完成功能的整合与开发当然是最好的选择。比如已经收购的 Chomp 整合到 App Store 的应用搜索,再比如或许会收购 DuckDuckGo 以开发搜索引擎?

 

苹果根本不关心搜索引擎

读了上面的一大篇章论述,似乎我在说苹果应该也会做搜索。

但我还是认为,苹果根本不关心搜索引擎!

当年微软决定进军搜索引擎的时候,大家认为微软应该是迷路了。人们只是担心微软敌不过 Google,想在搜索领域打出一片新天地。但实事告诉我们,微软在效仿 Google,投入到了自身不擅长的项目中去了。

 

「我认为,如果你做了某件事而成果还不错,那么你就应该试着去做其他更好的事情,而不要长时间地沉溺于现有成绩。要搞清楚接下来该做些什么。」这是乔布斯 2006 年接受 NBC 晚间新闻采访时说的一句话。

两小段引用有什么联系呢?

[虽然乔布斯已故,但我认为苹果未来 5 年内的战略很多方面还是会很大程度上收到乔布斯的影响。至于库克会如何带领苹果今天先不讨论。]

首先,乔布斯根本不想加入阵营,与 Google、Yahoo、Bing 在搜索领域竞争。事实上他认为,Google 传统的「关键词搜索」已死。

其次,就像当年 1996 年乔布斯说桌面电脑产业已死,PC 这场战役已经结束,苹果输了。[阅读这段后 PC 时代的故事] 苹果不会加入一场已死的竞争,「不要长时间沉溺于现有的成绩,要搞清楚接下来该做些什么。」Always think on the next big thing. 苹果要做的,绝不是搜索,而是搜索的下一个 Big Thing.

也正如乔布斯所说,我们不在乎搜索,Siri 是 AI(Artificial Intelligence,人工智能)。

 

回到文章的开头,在苹果产品里,目前我主要用使用两个硬件「iPhone 和 Macbook」,用到「搜索」功能的大致两种情况:

互联网 Web 搜索,和苹果产品或服务内部的搜索。

 

互联网 Web 搜索

上文提到,苹果要摧毁 Android,它与 Google 之间的竞争并非个人之争,也绝不仅仅只是手机和平板之争,它们之间涉及到的是对移动设备这个平台的控制之争

时代变迁,我没有数据支持,但是从我个人体验来说。搜索对于我来说,50% 以上的搜索请求可以说已经不再是桌面浏览器搜索,更多的是移动请求。

搜索在于随时随地解决要找的问题答案,那么移动 iPhone 就是很好的例子,为了解决问题,那么 Siri 才是真的选择。这里包括了对社会化元素的融合,比如 Siri 会对你个人行为的学习,提供个性化的个人的服务;也会是一个搜索服务的聚合(search aggregator),接通各个平台的数据(地理位置相关服务、实时信息、数据对比……)。

引用苹果官方 Siri 介绍的那句话:

Ask Siri to help you get things done.

是的,Siri 不是搜索。

 

苹果产品内搜索

推荐、智能搜索、智能推荐才是 iTunes 改版、App Store 和 iCloud 服务要做的。例如所收购的 Chomp,可以大大改进目前 App Store 以关键词为主的搜索,还能更进一步的在海量的应用中推荐用户可能会喜欢的 app。

苹果已经在「基础设施」上非常成功:硬件设备(电脑、手机、平板)、软件、移动互联、应用商店、云计算等等。智能搜索和推荐的功能服务和整合会给整个苹果的生态系统(ecosystem) 带来更大的成功。

 

总结

苹果根本不在乎搜索。其实当你看到 Google 的「Project Glass(玻璃计划)」 时你就应该知道了。

那么苹果现在所做的「next big thing」,我们暂且就叫「搜索/推荐 2.0」吧。

它的使命艰巨:打垮 Android 平台(后 PC 时代移动设备平台的控制),完善 Apple ecosystem 体验(chomp 收购,与 Twitter 社交网路的融合),还包括对抗 Amazon(Amazon 的 Taste 推荐搜素功能),另外 iAds 的继续探索。 

 

推荐两篇阅读:

1. 同人于野:《从 Web 2.0 到推荐引擎 2.0

2. 《搜尋引擎沒告訴你的事》導讀

购买这本书(英文版):亚马逊 | Amazon | Kindle

The Filter Bubble: What the Internet Is Hiding from You

很喜欢:



分享到:
QQ空间
开心网
人人网
微博
豆瓣
饭否

相关文章阅读:


苹果允许管理 Apple ID:可添加、选择 @me.com 帐号作为自己主要 Apple ID 登陆帐号


苹果供应链体系,富士康内幕故事调研


苹果产品购买指南


苹果的手段

无觅

You May Also Like To Read:

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s