我的时间管理——充分利用WindowsPhone、Android等设备,实现真正的无压工作!

from 博客园_首页 http://www.cnblogs.com/liushuijinger/archive/2012/04/10/2439862.html

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间有多么珍贵,不用我多说大家都非常清楚。光知道时间的珍贵是不够的,重要的是我们如何合理的安排自己的时间。让每一分每一秒都过得有价值!

 

时间管理

 

我们已经进入了一个信息化的时代,大多数的工作都可以找到合适的工具帮我们完成。同样,管理时间制定计划也有非常好的工具。像什么谷歌日历、Hotmail日历、Outlook、飞信等等,我就不一一列举了。类似的工具我也用过一些,感觉谷歌日历跟Hotmail日历是非常不错的。之前我一直用的是谷歌日历,但最近不知怎么谷歌经常无法同步,所以就改用Hotmail日历了。其实这两者除了外观有点差别之外,功能与基本设定几乎完全一样,如下图,一天24小时可以在任何时间设定你要做的事情。

 

 

对一些有规律、经常重复的事情可以设置循环——按天、周、月、年等循环,非常的人性化。

 

 

另外还有多种提醒方式,包括电子邮件、电脑端或手机端弹出窗口提示、让你无论何时何地都能够及时收到提醒,不错过任何一件事情。

 

 

如果不方便用电脑的话,还可以同步到手机上。如今智能手机正以龙卷风一般的势头席卷全球,目前Android手机平均日激活量已经超过50万台,再加上IOS、新兴的WindowsPhone、三星的Bada系统、惠普的WebOS等等。几乎快达到人手一部的地步了。而每一部智能手机都具有很强大的日程管理功能。我们可以将谷歌日历或者Hotmail日历同步到我们的手机上。

本人目前用的是微软的WindowsPhone,所以下面就以WindowsPhone为例

 

  

 

锁屏和开始界面都可以看到接下来要做或者正在做的事情,非常方便。

 

 

 

 

可以单独浏览每天的安排,也可以纵观整个月,把握整体的安排。

 

 

点击某个具体的事件可以对其进行编辑,如果是循环事件还可以选择编辑本次,还是编辑所有。如果在手机端进行更改日历同样会同步到服务器上,利用强大的云实现无缝链接。

 

有了以上这些强大的工具以后,安排时间制定计划已经不成问题。但是新的问题又来了,那就是我们制定了这些计划如何才能够很好的执行呢?

想要解决这个问题也不难,咱们往下看:

 

个人管理

 

说完了时间管理,下面我们说说个人管理。前面的时间管理只是教我们怎么安排时间制定计划,而接下来要说的个人管理,是教我们如何按时保量的去完成我们所制定的计划。关于个人管理的方法有很多,例如普瑞玛法则、番茄工作法等。这些方法所主张的观点都很相似,中心思想大概都是将一整天分为若干个时间片,在这些比较短的时间片里只做规定的事情,其他事情不要做不去想。没结束一个时间片进行短暂的休息,连续几个时间片以后进行较长的休息与放松。从而达到在短时间内精神高度集中提高效率的目的。

下面我们就以普瑞玛法则为例简单的说一下:

 

 

普瑞玛法则

普瑞玛法则除了主张将时间分段以外,其更核心的思想如下:

普瑞马法则:就是如果把一件更难完成的事情放在比较容易完成的事情前面做。那更难完成的事情就可以成为比较容易完成的事情的强化刺激。换句话说,把不愿意干的任务或者工作放在喜欢完成的任务之前。如果经常完成困难的、有挑战性的任务,那么工作能力就会增长;相反的话,工作能力就要下降。也就是说,把好玩的事情留在后面做。

 

没错,把自己最喜欢,觉得最有意思的事情放到最后做,这样做起事情来回更加有盼头,更有动力。就像吃东西一样,如果先让你把你喜欢的东西吃了,那么你不喜欢吃的东西你还会去吃吗;相反,如果规定必须先把你不喜欢的东西吃完,才可以吃你喜欢的东西结果会完全不同。

 

这种方式在一开始的时候会有些困难,但只要稍微费些力气坚持一下就会过去。注意:中途不可跳过某个不喜欢的事情,而去做自己喜欢的事情。普瑞玛法则对于改变惰性的生活方式有很好的效果,而且据说对于经常有抑郁心情的人也颇有效果。普瑞玛法则还有很多具体的实施方式,这里就不一一列举了,如有兴趣请看考百度百科中的普瑞玛法则解释。

 

最后再为大家推荐一本很有名的关于时间管理的书——尽量去做:无压工作的艺术

 

本文链接

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s