印度总理屡食言 经济转型步履维艰

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/21850?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/300/250?ca=1&fh=280#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F21850

2010年2月,印度总理辛格给当时的英国首相布朗写了一封信,表示印度在税收方面没有可追溯性应用的条款,并保证沃达丰一定会受到印度法律保护。这似乎给当时被告上孟买高级法院的沃达丰吃了一颗定心丸。

  2007年,沃达丰以111亿美元收购了和记国际电信在印度和记爱莎电信持有的67%股份,进军印度电信业。由于交易双方都是境外离岸公司,没有纳入印度的税收法律体系。然而当交易完成后,印度政府却把沃达丰告上法庭,要求沃达丰上交20%的交易税,引起一片哗然,以致于英国首相两度致信向辛格总理施压。

  不过,印度总理的“保证信”作用不大,2010年9月,孟买高级法院判决印度政府胜诉。沃达丰再次上诉到印度最高法院,前后4年的官司,沃达丰最终才在今年1月份胜诉,免去巨额税款,总算尘埃落定。

  沃达丰案再起风波

  然而,没想到时隔一月后,印度政府的财政预算再引风波,沃达丰的陈年旧事还没完,印度在财政预算中提议修改税收法案,对涉及在印度的资产离岸交易征税,并可以回溯到1962年!如果提案通过的话,沃达丰需要上交给印度政府的税金和罚金将高达26亿美元。

  此提案一出,来自英国、美国、日本、新加坡和香港的七大工业联盟,代表25万家国际企业致信给总理辛格,对印度的投资环境表示极为担忧。

  随后英国财长访问印度,也向印方提出了交涉,并提出,英国虽有回溯法律的做法,但最多也是回溯几个月,印度一回溯就50年,政策不稳定让人担忧。沃达丰则声称,可能会把此案提到国际法庭上去仲裁。还真不知道,辛格总理那封陈年的“保证信”是否能落实到国际法的层面呢?

  沃达丰正是通过收购和记电信的股份而跳跃进入印度市场的,目前已经成为印度最大的通信运营商之一,也成为印度最大的外商投资集团。印度政府对沃达丰如此下手,使得这个全球FDI吸引力排名第三的国家,面临考验。

  据媒体报道,如果印度此次修改法案能通过,除了沃达丰之外,AT&T、GE和卡夫食品等曾经离岸并购的跨国公司也将面临着回溯征税问题。

  在德里大学研究印度经济改革的阿难得向新浪财经表示:“是的,我们政府喜欢做这样的事,看到人家挣太多了,就想办法再收回来一些,这违反了经商的基本原则”。印度毕马威首席执行官Dinesh说,此举让投资者感到非常担心,印度政府应该更加实际一点,而不是一味地到处寻找哪里还有钱收。

  印度经济转型步履维艰

  以服务业,特别是IT外包为增长引擎的印度经济目前正处关键的转折点。一方面是服务外包业的发达,少数受益者财富的快速增长;一方面却是基础设施建设的停滞不前,电力短缺,铁路老化,基础教育落后,劳动人口爆炸,贫困挑战,印度社会出现了奇特的二元对立现象。

  比如位于德里附近的全球离岸外包中心古尔冈市,号称是印度唯一一个全民通电的城市,却几乎每天都要断电几个小时。而作为一个仅有150万人口的小城,拥有40多个购物中心,并集聚着IBM、诺基亚、微软和甲骨文等众多世界五百强在印度的总部,其现代化的办公楼外面却还有不少车水马龙的泥巴路,令人难以置信。笔者曾亲临古尔冈一富人家里坐客,看到仆人正在为主人按摩捶背,还真不敢相信这是生活在二十一世纪。印度的软件工程师供应紧张,薪资水平比中国还要高。然而对于无技能的低端劳动力,甚至在黑市上还可以终身买断。印度全民识字率水平还不到65%,成千上万的人还处于每天低于20卢比(约2.5元)的生活水平中,每年还要新增2000万以上的劳动力人口,更令政府感到头疼。

  毫无疑问,印度经济增长的奇迹能不能够持续,取决于其发展模式的转型能不能成功。正好与中国相反,印度目前需要从服务模式转向制造模式,引进更多资金对基础设施的投入,并发展劳动密集型产业,利用人口红利,解决贫富差距问题。

  然而羸弱的印度联合政府,一再改变政策,让投资者越来越望而却步。去年政府引进沃尔玛、乐购等零售巨头的尝试经过一番争论后死于襁褓,而上个月信心拳拳的铁路改革方案最后却以铁道部长下台而告终。最近令辛格总理再次“食言”的事件是:印度最大的FDI项目——韩国浦项制铁(POSCO)印度综合炼铁厂的再次拖延。

  今年3月26日,辛格在首尔会见韩国总统李明博,声称印度渴望POSCO项目向前推进,项目也在去年通过政府的环境评估,在诸多期待下,没想到仅总理发话一星期后,新成立不久的印度国家绿色法庭却裁决POSCO项目多项评估均不合格。于2005年起动,计划投资120亿美元,数次得到印度政府承诺“积极推进”的POSCO项目,至今7个年头,依然遥遥无期!

  印度政府的“转型梦”,言行不一,内部阻力重重,可谓是步履维艰。不过,最近令中国电气企业舒了一大口气的事件是,之前印度政府内部炒得轰轰烈烈的对发电设备进口征税19%的法案,最终没有出现在最新的财政预算方案中。目前印度近一半的发电设备自中国进口,其明显的价格优势和领先一二十年的经验正是缺电的印度所急需的,如果征税落实,将会严重影响印度电厂的建设进程,看来印度政府在推进改革一事,也并非是一事无为。

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s