中国现在那里还有政党,有的都只是朋党

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/21827?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/300/250?ca=1&fh=280#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F21827

现代政党都是从教会演变出来的。教会和其他组织的区别就是意识形态,靠圣经统一起来的组织。只要圣经在,任何个人都是体系内可以替换的零件。

其实不仅仅是政治,其他学科也基本都是周期性的兴旺和衰落的。但凡发表过论文的,都知道自己领域的大牛也是有高低贵贱的区别的。拿诺贝尔奖的也不代表是开天辟地的人物。课本上的经典定理才是真正的传世之作。绝大部分的科研工作都是在系统框架内的修修补补。教授的任务是传道授业解惑,教书育人是基础。开创新的路线那是大师级的杰作,是可望不可求的。

而要想成长为大师,其个人的思想发展是有轨迹的。毛从湘江评论开始发表政论文章,到湖南农民考察报告的时候也不过是个地方政权的部长(比薄在重庆的地位要低的多)。如果把时光停止到那一刻,观众们也可以从他的系列文章中清楚地把握毛的思想发展脉络,甚至是能够预见出他未来的政治理想。

至于说薄有理论,有些高抬他的能力了。薄在大连怎么没有提理论,怎么在商务部没有提理论,偏偏到了重庆才有了理论。“文以载道”。这说明薄并不是个有思想深度的人。他的梦想就是上位,当常委,甚至是老大。这个不能称之为理想,只能称之为个人职业生涯的追求。他敏锐的意识到社会上的矛盾是可以利用的。通过实行一些新政,给治下带来了一丝清新的风气。不可否认他的许多做法激起了社会的共鸣,有一定的借鉴意义。但是他在危机时刻的种种措施,摆脱不了投机的本质。(搞革命的为了理想是可以抛头颅洒热血的。邓当年宁可再次被打倒也不愿意对文革的评价做出承诺。这样的人才有资格成为革命者的。个人的前途不重要,重要的是理想和诉求。从薄的言谈举止可以感到他并不是具有如此抱负之人)胡赵的下台是以全国性的动乱而告终的,并对邓的政治生命造成重伤。薄的下台只不过是在互联网上激起了一丝微澜,多派几个五毛洗洗,不出三月便可逝去。

革命导师如果要作政治人物,除了有理论功底,还要有实践能力。两把刷子左右开弓都玩的炉火纯青的几乎没有。毛是理论强,实践的执行是交给周刘彭林这些军政要员们处理的。就像是导师指点个方向,推导个基本公式,助手们就在实验室里把项目做成了。毛在把成果进行理论总结和升华,形成党内共识而下发实行。邓是实践强,摸着石头过河,太形象了。实验结果全是凑出来的,路线图是用穷举的办法不断撞墙不断调整出来的,典型的工程师治国的思路。

到了胡温这个时代,是思想非常僵化的年代。连撞墙式的试错都不愿意尝试了。大家小心翼翼的作维持会,最关心的都是权力,格局非常的狭窄。他们就像是沙滩上的脚印,不会给历史留下任何足迹的。以至于外电都评论说是一群呆板的官僚拿下了活力四射的明星。薄的下台对胡温的政治生命是绝对的利好,可以更在随心所欲的操盘18大的人事安排了。

其实无论左还是右,搞好了都是会有一番新气象的。美国这个彻头彻尾的资本主义国家,老百姓的生活也是舒适而且有尊严的(当然好吃懒做拿救济的除外)。无论左派还是右派,能让中国的老百姓过上美国老百姓的生活,就是最好的政治派别。

最后再重复一遍我的观点,中国现在已经没有了政党,有的都只是朋党。

没有政党,这才是中国的正路。

从老江的三个代表,就是逐渐取消政党。没有政党,只有制度,这才是中国的政党。党,本来就是“私”的政治。结党营私,无论党的口号是什么,即使号称代表人民,他终究是偏私的。“天下为公”的政治最好不要政党。

朋党是人性之私难以避免的,但是党争不允许合法化,这是良性的政治。

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s