三日内李、俞、汪三大员火速表态:政治坚定 头脑清醒

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/21736?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/300/250?ca=1&fh=280#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F21736

北京时间4月5日,广东省委书记汪洋、中组部长李源潮分别在公开场合发表讲话,虽然讲话内容侧重点不同,但是都表达了对官员政治立场、大是大非问题上的重视。再结合4月2日,上海市委书记俞正声也对外表示官员要“政治坚定”。截止目前为止,在短短三日内,李、俞、汪三位现政治局委员,外界认为均有机会在18大后进入下届政治局常委的大员,已经都在这个“政治态度”、“大是大非”问题上表达了态度,再加上此前前往重庆“灭火”的国务院副总理、现任重庆市委书记张德江也多次对重庆地方官员强调“政治立场”问题。中共大员近期内在这个问题上表态频率之高、立场之一致、态度之坚定令外界咋舌。

4月5日,李源潮在省委组织部副部长和市委组织部长任职培训班上对学员表示,“选贤首先要看干部的政治立场,听其言、观其行”。同日,汪洋在广州常委会上对省长朱小丹、省委副书记朱明国等人表示,“在大是大非上头脑清醒,在路线原则上立场坚定,不被谣言、杂音、噪音所干扰,努力做到思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行”。

除了官员对于“政治立场”问题纷纷表态外,中共党报、军报也在近日内多次刊文强调政治立场:3月28日《解放军报》刊文《军队不讲政治就可能在政治斗争中迷失方向》、3月29日《人民日报》头版发文《自觉与党中央保持高度一致》、3月31日《人民日报》刊登《不为杂音噪音所扰 不为传闻谣言所惑》、4月2日《人民日报》再发文称《当前处于出现谣言、杂音、噪音的敏感时期》、4月6日《解放军报》也对军队发出号召《不为噪音所扰 不为流言所惑 不为暗流所动》。

对此有分析人士表示,一方面中共18大将近,大环境要求中共党内此时必须强调“纯洁性”、“坚定性”、“一致性”。另一方面“薄熙来事件”对中共政坛的冲击,鉴于才此前薄熙来突然离任即被外界猜测是由于在重庆过于“独断专行”、没有与中央保持一致,因此在18大前被清障。这使得各地大员需要检视自身立场,站边表态成必修课。

—-

中国当局对网络谣言不再忍了

随着网络媒介平台的发展,中国言论的自由度得到相当程度的释放,对领导人的说三道四现象不少见,这在十年前都是少见的。在十八大临近之际,薄熙来事件的出现让网民的凭空想象力开始无限“延展”,恶意的人身攻击和无须有的政治谣言可谓是满天飞舞。有迹象表明,中共监管机构已经对这些现象忍无可忍了,正在大力整顿和强化对网络言论的监管力度。

目前,关闭新浪微博、腾讯微博的评论功能已经超过3天;从4月6日起暂时关闭乌有之乡、毛泽东旗帜网、中国选举与治理等四家网站1个月,可以看到一种迹象,中国当局对利用网络造谣和搞人身攻击现象已经忍无可忍了。值得关注的是,被暂时关闭的这四家网站,既有左派网站,也有右派网站。

中国的互联网,舆论环境复杂,各种人、各种利益群体都利用它发表意见,有的人想成为意见领袖,哗众取宠、五花八门的言论充斥互联网,这种现象让网民们过足了瘾,但随着各类不靠谱言论的纷飞,让网民们不知道该相信谁,该如何思考?中国政府想必肯定也不满意网络媒介平台这种纷杂的现象。

从这次整治谣言的行动来看,中国当局是打算以此为契机,动真格了,不再容忍网上谣言和流言。不过,从相关网站探听到的消息看,这次政府只是暂时关闭这些网站,不需多久又会出现在网民面前。

虽然中国政府可以完全关闭这些网站,但政府的监管部门也明白,彻底关闭它们无助于正常社会言论的表达,在这样一个开放、现代的世界,需要言路畅通。但这种畅通不是谣言四起、人身谩骂的横流。世界上任何国家的网络管理都一样,网站不是什么都能说的,谣言、谩骂、诽谤、黄色等都是始终不渝的打击对象。

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s