薄熙来的性格与命运

from "GFW Blog(功夫网与翻墙)" via 数字时代 in Google Reader http://chinadigitaltimes.net/chinese/2012/04/%e8%96%84%e7%86%99%e6%9d%a5%e7%9a%84%e6%80%a7%e6%a0%bc%e4%b8%8e%e5%91%bd%e8%bf%90/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+chinadigitaltimes%2FzKps+%28%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%95%B0%E5%AD%97%E6%97%B6%E4%BB%A3+%C2%BB+%E7%BC%96%E8%BE%91%E6%8E%A8%E8%8D%90%29

未普

薄熙来的命运及其转折,远远超过陈希同和陈良宇这两个政治局委员的跌宕故事。很多人把王立军闯馆引发的政治地震,比作林彪“九一三”事件,就震撼性而言,这个类比很贴切。
发人深思的是,民间对薄熙来倒台的反应却很复杂。对唱红打黑一直持批评态度的自由派人士,固然不会怜悯“唱红运动”的破灭,但不少人却出声维护薄派的话语权,希望走出党内斗争的老一套循环,通过公开透明的方式从法制上解决问题;对薄熙来表示同情甚至支持的不单是毛派和极左势力,也有不少来自民间的声音;就算多数人对薄熙来不表同情,对胡温当局的讥讽却大于对薄熙来倒台的幸灾乐祸。特别是随著前几日中共严厉打击网络言论和关闭一批网站,民间对胡温的批评声音更加升高。这表明,广大民众对胡温当局已经到了忍无可忍的地步。

应该说,王立军和薄熙来都是很有性格的人,他们在中国政坛四平八稳、毫无棱角的木偶群像中,显得另类而且鲜明。林彪是仓惶出逃,而且失败得折戟沉沙,但胆大心细的王立军却是果断沉著,甚至很有智谋。他先玩障眼法,和英国驻成都领事馆联系,得到英方同意之后,虚晃一枪跑入美国领事馆,交出一批极为敏感的中共机密之后,可能还安排了后路,不但把薄熙来拉下马,还使得中央对他最后定案时留下顾忌。

而薄熙来更是锋芒毕露。据报道,就在三月八号中央已经和他进行过组织谈话之后,三月九号他在两会上还两次用“一派胡言”的激烈词语来反击胡温,导致胡温加快处理进度,在两会结束前夕撤掉了他的职务。现在看来,薄熙来已经没有什么翻身机会了,甚至调任闲职的可能性都很小。至于他是否和王立军一样被褫夺“同志”的称呼,在禁闭中度过余生,看来并非没有可能,因为胡温对他这种性格和拥有不可忽视的政治能量的人,决不会掉以轻心,特别是发现他被撤职后,民间还有同情和支持的声音,就更不能放虎归山了。

由此引发一个问题,如果薄熙来一帆风顺地在十八大上入常,手握更大权力,他还会继续唱得全国山河一片红吗?可能会,但也可能不会。文革中宣扬对毛泽东“三忠于四无限”个人崇拜的林彪,他若真的上台,非常有可能不会继续毛泽东那条路线。从披露的《五七一工程纪要》来看,林彪及其核心班底对老毛那一套极为反感,他将否定文革,著力从事发展国民经济,这并不是凭空猜测,而是来自《五七一工程纪要》白纸黑字的记录。

把中国改变成民主宪政的现代文明国家,胡锦涛和习近平等中共领导人既没有这种愿望,也没有这种魄力。薄熙来倒是有这种魄力,他会在相当程度上,打破封闭循环的历史进程。不过,他像林彪一样,已经再也没有机会了。

而“重庆模式”作为一种探索,也可能从此寿终正寝。自从辛亥革命100年以来,中国有过几次经过“地方自治”走向宪政的契机,却都被大一统的中央集权的传统历史惯性所摧毁。所谓“重庆模式”和“广东模式”之争,一度重新燃起“地方自治”的希望,不管这两个模式有多少水分,但它们之间确实有区别。由中央集权铲平一种模式,把另一种模式纳入所谓党的基本路线的轨道,如同把中国塞入不死不活,封闭循环的历史故辙,这将又一次断送中国由“地方自治”走向宪政的可能。

另一个悲剧在于,一党专制的政治生态造就了政客的病态人格。胡锦涛平庸无能,温家宝惯常做秀,其他常委一个比一个刻板。反观薄熙来,性格鲜明而又骄横跋扈,行事没有底线,他对物质利益的贪婪,和其他高官没有本质区别,但他对权位的渴求和贪婪,却比其他政客直截了当,丝毫不加掩饰。他为入常而和时间赛跑,到重庆用霹雳手段唱红打黑,肆无忌惮破坏已经徒有其表的法制。

薄熙来的这种性格,从某种程度上讲,决定了他的政治命运,不成功便成仁。而胡锦涛和习近平的内敛和四平八稳,虽然保佑了他们平稳的政治前途,但胡锦涛给中国带来的,却是一种影响深远的历史悲剧,而习近平也可能会步胡锦涛的后尘。(rfa)

本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场

定期获得翻墙信息?请电邮订阅数字时代

© Grass Mud Horse for 中国数字时代, 2012. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags: , , ,
《中国数字时代》开通IPv6,欢迎穿墙阅读。
订阅请发电邮(最好用Gmail)到: chinadigitaltimes+subscribe@googlegroups.com
请在谷加上 跟随我们
点击这里可匿名提交新浪微博搜索禁词 中国数字时代敏感词开源研究项目期待您的参与!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s