吃鱼护精子?

from 果壳网 guokr.com – 果壳网 http://www.guokr.com/article/138641/

前几天看到一个女性朋友转发的一条微博里说,因为不饱和脂肪酸能够缓解痛经,所以女生每周要吃上2-3次三文鱼。只怕是每一个大嚼三文鱼的女性的背后,都有一个默默买单的男性。想着帮男同胞解围的我,在微博后评论了一句说这个并没有依据,却被朋友以“有时要给自己吃三文鱼找个理由”为由狠狠地吐槽了我“不懂女人”,弄得我好不伤心。

然而最近读到的一篇论文却让我眼前一亮,仿佛男同胞也有了翻身的机会。2012年3月,麻省总医院(Massachusetts General Hospital )专攻生殖内分泌和不育的阿塔曼教授(Attaman)等人在《人类生殖》杂志( Human Reproduction )上发表了一篇论文,认为精子的数量和质量可能与脂肪的摄入有关。

通过问卷调查的方式,阿塔曼统计到了99名男性在过去的一年内吃下的食物或饮料的数量和频繁程度,并采了他们的精液分析精子的数量和活性。在比较了诸多的数据之后,阿塔曼发现日常脂肪的摄入可能和精液质量有着一定的关系,部分差异在统计学上已经达到了明显的程度。总体说来,脂肪摄入越多,精子密度就可能越低。此外,阿塔曼还发现ω?3不饱和脂肪酸的摄入量和正常的精子形态比例呈正相关(看,男人吃三文鱼的理由来了)。

有意思的是,通过食物摄入的脂肪酸种类并不会影响最终精子内的脂肪酸含量。对于那些饱和脂肪酸来说这很好理解:由于在人体内也会合成饱和脂肪酸,所以比起从食物中摄取,精子内的饱和脂肪酸含量更有可能与这些脂肪酸合成酶的活性相关。

然而哺乳动物并不能合成多不饱和脂肪酸,因此这些脂肪酸只能从外界获得,比如食用鱼类。但阿塔曼发现,食物和精子及精浆内的多不饱和脂肪酸水平的联系有限,他认为这可能是对饮食的测量有缺陷造成的,还有种可能性是与睾丸内不饱和脂肪酸代谢的酶有关。换而言之,饮食影响精子和精浆中脂肪酸含量的机制仍然不很清楚,阿塔曼认为这可能是饮食和新陈代谢共同作用的结果。

阿塔曼认为他的研究有一定的局限性:在研究中,他通过问卷调查的方式获得了这些参与者的饮食信息。虽然曾有人论述过问卷调查在营养学中的可靠性和可重复性,但阿塔曼依然认为这种取样方式可能会带来一定的人为偏差;而在实验中,由于每名参与者只提供的一次精液,阿塔曼也 担心样品的缺乏重复性会影响整个实验的结果;除此之外,阿塔曼也考虑到了实验器材可能带来的影响,最后阿塔曼表示,需要增大样本量进一步确定这些研究结果。

看来,研究是初步的,机制是不明的,离真正搞清脂肪和精子质量的关系还是得假以时日的。不过抛开这篇研究科学上的意义不谈,在生活中倒是可以拿来多骗点鱼吃的——谁说只有女性可以用保健的名义去大快果颐?男性一样可以有!并且多吃鱼的时候还大可理直气壮地拿出这篇研究论文来搪塞一切女性的质疑。话又说回来,倘若我幼稚到认为女性会为她的另一半默默买单,那才是真的不懂女人——这顿三文鱼多半还得男同胞自己掏腰包。

PS:当然,与其自己吃三文鱼提高精子质量,不如多请妹子一起吃三文鱼以便增进感情,增加让精子派上用场的可能性……

参考资料:

Dietary fat and semen quality among men attending a fertility clinic, Jill A. Attaman,Thomas L.Toth, Jeremy Furtado, Hannia Campos, Russ Hause, and Jorge.E.Chavarro, Human Reproduction, doi:10.1093/humrep/des065

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s