从大连实德董事长徐明失踪看中共秘密拘捕

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/21632?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/468/60#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F21632

大连实德集团董事长徐明从3月14日失踪至今已有半个多月的时间。日前有媒体报道,徐明已被抓捕,评论人士认为,在中共独裁体制下的中国根本不可能消除秘密逮捕这一现象。

实德集团企业文化与品牌建设中心副主任刘仁铁4月1号向《新京报》证实,徐明与集团失去联系近半个月,目前集团已向大连市政府汇报了这一情况。有大连知情人士向《财经国家周刊》确认了徐明被抓的消息,同时还披露“不只他一个人”,中纪委已在大连驻扎多日。

从报道可见,徐明失踪后,他的集团并没有向警方报案,而是在他失踪了近半个月后向大连市政府汇报了这一情况。而中纪委抓人后似乎也没有通知徐明的家属和他的集团。

时事评论人士、共生论研究者朱建国说,这在中国并不奇怪。

【录音】“这都是正常的。这是一个专制王朝,它的一个基本的潜规则的惯例,所以在我们来讲不觉得奇怪,大家都习以为常了。现在因为局势的动荡,这些方面又加强而已。这个细节也进一步说明了,现在的改革是在大步的倒退,中国的局势不容乐观。”

北京著名异议人士查建国认为,徐明被失踪与刑诉法修正案的73条息息相关。

【录音】“73条他们可以随便用啊,他说你涉及到国家安全问题,就可以秘密逮捕么。 现在中国这个现实就是这样,他们说是什么就是什么。国内像这种情况,被政府秘密的给带走,很长时间不通知家属,不讲任何原因、不讲任何理由,这个是经常发生的,而且这次两会修改法律以后,它更有合法性,因为这个由他们自已去解释,想怎么解释就怎么解释。”

朱建国认为,当局抓人不通知家属是文革的遗风。

【录音】“这是一个文革的遗风,一向是这样的,多少年都这样。改革开放以后,这些方面本来有所减缓,但是近几年又有所加速了。因为社会秩序的动荡加深以后,当局又把一些老的专政办法弄出来了。说到底,也就是说现在政府又在回归阶级斗争的老的观念、老的做法、老的经验,应该是这么一种趋势。”

中国宪政学者陈永苗说,被失踪这种现象,在现行的中共司法体制下是没有办法完善和改变的。

【录音】“现在的中国的司法体制,所有人都处在一个不安稳的状态、一个危险的状态中,只是这个概率大小而已。不光有双轨,还有秘密失踪的行为,他把你软禁起来,也不会给你任何法律文件给你, 没说逮捕,他没有任何法律程序。你也不能拿法律的依据告他,说他非法拘禁。我相信只有民主化以后,他才能够建立人身保护,相当有一个司法程序,监督公安机关。”

徐明现年41岁,是在薄熙来任大连市委书记时,依靠薄熙来的势力发家的年轻百亿富豪。他被视为薄熙来家人的幕后金主,有消息指,薄的妻子谷开来透过徐在大连大肆敛财,薄的儿子薄瓜瓜更被指靠徐明资助留学欧美,并挥霍无度。

另传网易、新浪、腾讯、凤凰、搜狐等门户网各频道,已将大连”实德董事长徐明”的相关页面清理删除。两大微博已关闭关键字搜索

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s