顾则徐:铁掩盖不了中国铁路落后的真相

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/21515?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/300/250?ca=1&fh=280#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F21515

中铁隧道集团副总工程师王梦恕最近接受了《中国经济周刊》采访,回答了关于高铁的一些疑问,指出高铁自主知识产权说法有很多都是胡说、吹牛。相比较铁道部其他一些官员的发言来说,王梦恕先生是很值得尊敬的。但这并不等于王梦恕先生所有的立场和观点是能够令公众接受的,相对于公众来说,王梦恕先生与前铁道部部长刘也不让说了吧等人的分歧,归根结底是铁道部内部之争,是同一利益集团中的派别之争,在维护铁道部部门根本利益上不过是一棵树上的两个蚂蚱。比如,一提到交通部与铁道部合并问题,王梦恕先生就说:“为什么要合并?萝卜与白菜,毫不相关的东西合并干什么?”王梦恕先生跟刘也不让说了吧一样马上不讲基本的逻辑了。难道铁路不是交通?铁路与交通在逻辑上是从属关系,萝卜与白菜是并列关系,是可以给予类比的吗?世界上有几个国家有铁道部?又有几个国家会有中国铁道部这样的既是行政主管机构又是企业,还拥有公、检、法的部门?

王梦恕先生是中国最积极提倡建设高铁的人之一,对中国发展高铁作出了贡献。但是,任何积极的东西一当不受限制,过于积极了,就有走到极端和歧路的危险。从1804年在英国出现第一辆运煤机车以来,西方铁路发展由盛而衰、由衰再盛,铁路的再次兴盛以高铁发展为代表,基本方向是高速、重载、智能和联运。从这而言,在中国提倡建设高铁无疑是正确的,这也是王梦恕先生等高铁人值得公众尊敬和感谢的地方。但是,公众不能盲从这些人,一当盲从,就好事变成坏事,成为灾难,就如在刘也不让说了吧等人身上已经证明了的那样。中国必须建设高铁,问题的核心不在于建不建,而在于怎么建?铁道部最糟糕的所在,是利用必须建设高铁的正当性,模糊掉怎么建的问题,做混乱而疯狂的事情。鼓吹高铁实现完全自主知识产权,只是这种混乱和疯狂的表现之一而已。刘也不让说了吧等人的腐败,则是借助这种混乱和疯狂进行的浑水摸鱼。

中国的铁路面临两个问题,一是长度规模非常落后,一是需要建设高铁。两个问题都要去做,但首要是解决铁路长度问题,要让民众有火车可乘。先要有饭吃,有了饭吃再讲究吃好,这是常识。在中国人口还只有4亿的情况下,1919年孙中山认为中国起码需要铁路19万公里才能满足需要,这也是中国第一个建设规划。清朝晚期无论是外国人还是李鸿章造铁路,命运都是被迷信风水的老百姓破坏。民国造铁路,由于战争等问题,一边造一边拆,有的铁路重拆重造了不知道多少次,但1949年还是留下了2万多公里。1949年以后,一会以粮为纲,一会以钢为钢,铁路建设很缓慢,1958年规划15年建设到18万公里,1975年规划萎缩为10年后建设到7万公里,1992年干脆彻底混日子,规划到大家都早死掉了的2050年建设到14万公里。王梦恕先生承认:“我国现在人均铁路长度还不到一支烟的长度。”从人均拥有的铁路长度来说,经过长期和平时代的建设,中国铁路建设水平跟民国时代差不多,如果考虑到民国时期铁路造了拆、拆了再造,1949年后实际建造的铁路长度甚至不如民国时代。

西方国家铁路的由衰再盛,前提是经过了由盛而衰,也即西方国家建设高铁是以已经拥有完备的铁路网为前提的。西方国家不是解决铁路长度问题,他们所要解决的是提高铁路的速度、载重、智能及与城市地铁、国际铁路的联运等问题。中国春运最尖锐的不是快不快的问题,而是买得到买不到票的问题,也即有没有火车乘的问题。没有铁路,当然也就没有票、没有乘了。无论是技术还是建设,法国的高铁都是最先进国家之一,在法国,所谓的高铁实际就是铁路的改造,基本就是对原有较低水平铁路的升级。中国在严重缺乏铁路的前提下,把资金大规模投到高铁上,搞高铁大跃进,只能说是一种疯狂。

在人均铁路长度还不到一根香烟长度背景下,高铁的先进掩盖不了中国铁路落后的真相。但是,铁道部恰恰缺乏正常人的思维,以为用高铁可以掩盖这一真相。铁道部之所以这样做,其根源王梦恕先生已经说出来了:“铁道部垮不了。”为什么铁道部垮不了呢?因为可以让纳税人买单,“现在运营的铁路那么多了,欠的钱约是2.4万亿。从经济上说或许有一种解决思路,就是可以将这部分欠款作为呆账、死账处理掉,由国家承担逐渐消化,铁路转入固定资产,这样也就不存在铁道部交付银行利息的问题了。”

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s