看片容易,研究难缠

from 果壳网 guokr.com – 果壳网 http://www.guokr.com/article/133308/

坏?好?色情作品会给我们的生活带来什么影响?资深科普作家斯蒂芬妮•帕帕斯(Stephanie Pappas)通过回顾一系列关于色情作品影响的研究告诉我们,事情远不是“坏”或“好”那么简单。

研究中的变数

关于如何理解对色情作品的研究,一直致力于研究媒体中的性的印第安纳大学助理教授保罗•怀特(Paul Wright)认为:“如果你想支持色情有害或是有益的观点,你很容易就能找到特定的研究,用来当做证据。”不过,在理解这些研究的时候需要慎重对待,因为它们都有着各自的局限性。

考虑到找大学生做心理学实验室最容易,所以大多数关于色情作品的影响的实验性研究的关注点都会落在大学生身上。从一个一个实验来看,这些实验纷繁复杂。有的研究通过让男性电击女性(当然,电击是假的,实验是靠演员假装被电),发现受到色情作品影响的青年男性的男权主义更为严重,甚至有了要对女性施以暴力的想法。而有的研究则发现色情作品几乎没有什么影响。

为了更好地观察这些迥然不同、无法比较的调查数据,心理学家决定采用元分析,也就是说分析来自不同的单个研究的分析。通过这项技术,色情作品的影响将显而易见,一目了然。怀特说,在这些以实际侵略性行为作为男性的测量标准的实验环境中,无论是暴力的色情作品还是非暴力的色情作品,都会增加侵略性行为发生的可能性。

复杂难解的实验

然而,并非所有的研究人员都认同实验结果。来自德克萨斯州农工大学的心理学家克里斯•费格森(Chris Ferguson)一直致力于研究媒体与暴力行为之间的联系。他指出:“现在的问题是,作为被试的这帮男人,在现实生活中的表现是否和在实验室中的表现一致呢?”

当然,研究人员无法在现实生活中进行关于色情作品的对照实验。而一个可供选择的策略是研究当色情作品合法化后国内性暴力发生率的变化。这方面的研究大多数是由夏威夷马诺大学的性别与社会太平洋研究中心(the Pacific Center for Sex and Society at the University of Hawaii)的主管米尔顿•戴尔蒙(Milton Diamond)来完成的。他发现,当色情作品变得越来越普遍时,性暴力的发生率却呈现下降趋势。戴尔蒙认为,这证明了色情作品实际上是扮演了一个宣泄情绪的角色——让那些有性暴力倾向的男人得到释放的机会。

戴尔蒙表示:“观看色情作品时,人们会通过手淫来释放自己的欲望,我想这对不仅对男人有效,对女人也有效。通常,一个人手淫并得到高潮体验之后,他们对性的欲望就不会那么强烈。我想因此,人们就没那么蠢蠢欲动,那么想出去做些违法的事情了。”

各执一词

然而,在全国范围内的研究里却没有证据支持这一“宣泄理论”。费格森说,如果把其他因素也纳入考虑的话,暴力行为和色情作品之间的关联甚至不会十分紧密。而怀特也指出,伴随着色情作品的合法化,性暴力同时也受到社会上各种变化的影响;而生活在一个日益充斥着色情作品的社会里,女性也不可避免地受到了影响——她们也许会因此而接受那些伤害她们的暴力行为,而不会再去报警。除此以外,一些与色情作品无关的因素也有所影响。

虽然如此,但是有的研究人员还是认为这一全国范围内的联系是有根据的。费格森说:“当你听到有人这么说时,他是在为那些男性对女性的侵略性行为推波助澜。因此,研究这一联系是否存在是有其意义的。”怀特则认为,如果色情作品会增加男性的暴力行为的结论是正确的,那种影响也只会是轻微至中等的。

来自加洲大学洛杉矶分校的研究员尼尔•玛拉姆(Neil Malamuth)发现,色情作品对一般的男性而言是没有多大影响的;但对于那些高风险男性而言,色情作品可能会使他们更具侵略性。玛拉姆指出,那些对女性怀有敌意的、有着自恋型人格的,或者是那些倾向于通过控制、操纵女性以获得满足感的男性,又或者是那些有着特定成长背景的(如在一个充满暴力的家庭环境下成长的)男性,接触色情作品会更有可能增加他们实施性暴力的可能性。
玛拉姆认为,由于不同的研究所囊括的带有这些特征的男性的比例不一样,因此造成了那些相互矛盾的实验结果。

关于色情作品的研究,大多聚焦在它与侵略性行为的关联上,掩盖了其他潜在的令人意想不到的问题,如色情片演员的工作环境、女性看到片子里的色情明星时的压力等等。而有的研究人员则更深入地研究了色情片积极的一面。玛拉姆说:“在调查中,色情片观众普遍觉得它是福利。色情作品对人们的性生活益处多多,而且观众也没有感受到任何形式的伤害。”
色情作品中的女性权力

刊登在《文化关系国际期刊》( the International Journal of Intercultural Relations )上的一份研究报告中,夏威夷马诺大学的研究员根据联合国“性别权力测度”(一个评估女性政治和经济权力的测量标准)选取了挪威(全球排名第1)、美国(全球排名第15)和日本(全球排名第54)三国,比较了它们的主流色情网站、杂志和明星画册里的女性所摆的姿势有何不同。

研究人员比较了三个国家主流色情作品的“权力型”姿势和“无权力型”姿势——“无权力型”姿势的照片中,拍摄者很少考虑到女性摆姿势时的舒适感,例如她们会被无情地捆绑着或者被扭曲着;而在“权力型”的照片中则与之相反,例如一个摆脱束缚的女性会自信地面对镜头。

研究人员发现,“无权力型”的照片在三个国家中是同样常见的。与此同时,挪威却拥有数量最多的“权力型”照片,美国第二。夏威夷马诺大学的博士生丹娜•瓦拉卡韦(Dana Arakawa)认为,这些发现表明了色情作品在一定程度上能反映出社会的性别平等程度。

瓦拉卡韦说:“这是我们的文化对女性性感的定义的反应,也是性的理想对象的定义的体现。”她说,相对平等的挪威有数量最多的“权力型”照片,这一事实是振奋人心的;而大多数的美国人则会刻板地把色情影星的形象定格为那些撅着嘴的花花公子兔女郎,这样的观点是相对局限的。“这就是不同之处,”瓦拉卡韦说道,“色情作品并不只是我们在美国所知道的那样。”

PS:地球一小时当夜,四月一日前夕,这大好的时节不禁让人想发表一个不靠谱的推测,那就是AV的大量观看,有可能略微增加森林被砍伐的速度~~~

本文编译自:

Is Porn Bad For You?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s