nano-SIM卡专利上的暗战:诺基亚鼓起勇气对苹果说不

from WPDang http://www.wpdang.com/archives/16318.html

下一代SIM卡标准的竞争,已经进行到白热化阶段。现在看起来nano-SIM标准发展的道路将会变得崎岖和漫长,因为诺基亚已经表示,如果他们的设计无法成为ETSI的标准的话,他们将不会提供任何有关他们自己的IPR设计的专利授权。诺基亚拥有关于SIM卡相关的50多项专利,如果拒绝向苹果授权其nano-SIM卡所需的专利,这将进一步加大苹果的提案成为nano-SIM标准的难度。

诺基亚首席副总裁兼首席技术官亨利·蒂里(Henry Tirri)表示,为了使得自家的nano-SIM卡成为新的标准,苹果在滥用ETSI的批准规则。苹果的提案并没有满足ETSI在技术规格上的要求,这意味着苹果的提案根本就不具备参加投票评选的资格。诺基亚的发言人表示,苹果已经尝试通过注册当地子公司和游说标准化委员会来获得更多的选票。

诺基亚称,苹果的nano-SIM卡甚至都不符合ETSI设定的技术要求。诺基亚呼吁ETSI成员不要批准苹果的提案,而是要全面考虑什么才对当前的电信市场有利。《金融时报》此前报道称,苹果已经跟ETSI的附属机构进行过多次洽谈。根据ETSI的说法,如果一家拥有专利的公司拒绝将其授权给所谓的公平、合理和非歧视性(FRAND)的项目,提案将不得不被驳回。根据ETSI的一位发言人表示,该组织不想对诺基亚的计划发表任何评论。

下一代SIM卡将会具有更新、更小的设计,所以也被称为nano-SIM卡,而官方的名称为4FF,即第四代形态因素。nano-SIM卡较现今采用的micro-SIM卡更小,将释放更多的空间留给电池等配件,并提供额外储存如用户电话信息和蜂窝网身份信息等的功能。ETSI将于本周晚些时候对各方的设计方案进行投票表决,在本周四或周五,从苹果和诺基亚的提案中选出nano-SIM卡的标准。与此同时,支持诺基亚的还有RIM和摩托罗拉移动等移动公司。苹果面对诺基亚激进的表态,选择了沉默,并拒绝回答任何于此相关的问题。

WPDang/塑料牛粪
(请在转载和引用时,注明原始作者和出处,并给出原始链接)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s