如何梳理行动清单

from 时间管理行动家 | GTDLife http://www.gtdlife.com/2012/2644/how-to-combing-todo-list/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=how-to-combing-todo-list

2月18日西安木立方成长俱乐部的朋友们相聚在一起,分享关于“如何梳理行动清单”的话题。

IMG 1061

其实我们的收获远远大于此:

珂珂分享了自己学会如何与生活讲和的故事

齐大哥从深圳带来用简快的方法检视目标的经验

我也分享了关于杂事加工成行动的三个筛子

这就是所谓的众人拾柴火焰高吧?!最终3个小时居然不够用,大家都觉得不过瘾,在征求允许的情况下,我们又延长了30分钟,才享受完了这一顿饕餮盛宴~赶紧和大家分享下:

与生活讲和

珂珂和我的性格还有经历都蛮类似的,都在国企内工作,都不擅和家里人交流,都渴望成长。

不过她更加坚强一些,努力尝试与生活讲和,她尝试和父母坐下来做了一次深入的沟通。

用她自己的话说:“感觉舒服极了,早应该这么做!”

有的时候我们被自己想象出来的障碍所阻挡!

Untitled 3

检视目标的简快方法

IMG 1053

齐大哥刚刚从深圳参加了12天的简快学习回到西安,就立即到木立方成长俱乐部和大家分享经验,真是要谢谢他,这一次分享的是“目标的检视”

大家可以看上面的图,要实现目标,首先搞清楚下面几个问题:

  1. 你现在在哪?
  2. 目标又在何处?
  3. 达到目标的路径是什么?
  4. 我有哪些资源可以利用?
  5. 有哪些阻力我要克服?

Untitled

举例(牛老师的例子):

我的目标:2012年12月底之前掌握6000个英语单词

我在哪?我现在是大学4级英语水平,不过可惜的是几乎所有的单词我都忘的一干二净,制定6000个单词的目标是可以实现的,因为我现在调换了岗位不像以前那么忙了,每天都能拿出2个小时的时间专门做这件事

达到目标的路径是什么?每天走路上班的时候听新概念英语资料,每天的空余时间听写单词20个。

有哪些资源是可以利用的?工作没以前那么忙,有2个小时的空余时间。网络上有现成的新概念听力素材,木立方成长俱乐部里认识了珂珂,她打算和我一起学英语,我们可以一起互相鼓励加油!

有哪些阻力要克服?照顾孩子,孩子还小,不能和他一起学英语,所以有的时候会干扰到我,我会尽量把学习计划在回家前搞定。还有,要提高工作的效率,争取有更多的时间。

按照这个方法梳理自己的目标,还真是更加明晰一些了呢!

上面是梳理目标的思维框架,下面我们回到目标本身:什么样的目标算是一个可以执行的好目标呢?

齐大哥告诉我们可以通过下面的标准来对照:

  1. 是否是肯定句?如果你的目标是“我不要继续胖下去”,不如说:“我要减肥”
  2. 是否整体平衡?用齐大哥的话说就是:“是否符合 你好,我好,世界好的标准”
  3. 是否足够明确?“我要学习英语”就不如“我要记忆6000个单词”来的明确
  4. 是否可度量?
  5. 是否能够让你快乐?有些人的目标是被迫设立的,即使是完成之后也体会不到一点点的快乐,那么这样的目标就不太容易达成
  6. 是否自立可为?你不能为别人设定目标,比如“我的目标是让孩子英语达到90分”,虽然很具体明确,可是这不是单凭你自己的努力就能达到啊?或许可以把目标改为“为孩子请一个家教,每周补习�¸
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s