逃离美国

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/21160?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/468/60#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F21160

2年前,在DC请九九吃饭,九九问我,为什么要离开美国?我当时的回答是,美国的债务空洞太大,除了印钞票,我实在想不出什么办法可以弥补,未来20年,是一个大通胀的时代,也许会有很大的社会动荡,美国不再是乐土了。

2012.3.6

美国象罗马那样衰落,似乎已经是一个不可避免的趋势。

《五百年来谁著史》的根本思想是大国家主义,认为一个国家的兴衰,在于中央政府能否整合集中整个社会的资源做大事。而美国的问题,就是寅吃卯粮,入不敷出。

不仅仅是国债,包括social security,地方债……传说中没有资金着落的负债总和是114万亿。国债可以印钞票解决,地方债可以让联邦来兜底,social security咋办?让未来的企业增加退休开支?医疗和其它社会福利咋办?

寅吃卯粮的经济模式能否改变?这是美国正在努力的事,即使能够克服选民的抗拒,由于美国的人口结构,在baby boomer死光之前,几乎是不可能。

而美国能做的是什么呢?立足于金字塔的顶端,从全球吸血。吸血并不一定通过战争征服来实现,建立在硬实力之上的软实力和巧实力一样有效。比如对大宗商品的控制,就可以轻易地从中国身上吸血。这是眼光在30-50年甚至更远的全球布局。

中国和崛起与美国的衰落不可避免,中国的战略利益局限于西太平洋,而美国的战略利益则是全球布局,这些是双方高层早已看清的东西。所以井底望天才会说,30年后是中美以国际日更线为界平分太平洋,所以习总才会说,太平洋很大,放得下中美两国。

美国的大战略已经把注意力转向东亚,对中国采取包围遏制战略,虽然军方仍然不情不愿地想在中亚多留一会儿。大战略的目的,是减慢中国崛起扩张的速度,取得更多讨价还价的筹码,以更多地从中国交换到所需的利益,或者说,更多地吸血。

而中国现在所做的,也就是和美国勾结,尽力挤压夹在中美之间的欧洲日本,减少自己被吸血的份量。美国是烂,但是欧洲日本更烂,杮子挑软的捏,牺牲了欧洲日本,美国可以衰落得慢一些。G2是一个事实,虽然双方都不想签协议,而是一年一议,如克林顿时代的最惠国待遇。一年一议的大量利益交换,把中美英捆绑在一起。

对中国来说,一方面不喜欢美国把注意力重新盯回东亚,另一方面又不希望美国的全球存在衰落得太快。如忙总所说,我们买的美国国债,本质上是交的保护费,只要不打世界大战,这些国债就没可能偿还的。因为我们的军队还无法全球投送,我们的全球利益仍然依赖于现有的国际秩序,而这个秩序实质上是由美军在维护的。

大家都知道美元崩溃有一天会发生,大家都在努力拖延这一天的到来,当某一天崩溃真的发生时,也许比石油危机、布雷顿森林体系解体,来得更剧烈。虽然美国自身的变化可能比不上苏联解体,但是对全球的影响却只会更加深远。大量的权力真空会被区域性强权填补。一个多极化的世界,远比一极化的世界更加地动荡。而中国远远未作好接班的准备,即使是30年后,我们也不过只能在西太平洋站稳脚跟。

葡萄说过,你的判断取决于你信什么?这个信,包括取得信息,包括你分析判断的框架,也包括你不加思考而接受的信仰。有的人,得知美国对中国在东亚的战略扩张的态度转为遏制之后,以为中美对抗不可避免,于是急急拿了绿卡,并以自己的阵营转换、能及时站在胜者一方为傲。有的人,相信中国人民改善自己生活的欲望不可阻挡,由此相信中国崛起不可阻挡,不论是美国的遏制,还是国内改开既得利益集团试图固化阶级的企图,都会被碾碎。

忙总说,未来20年是很关键的,决定我们能否打破美国的枷锁,摆脱被继续吸血的命运。但是敌人一天天烂下去,我们一天天好起来。美国能否维持老大的地位,并不取决于中国是否变强,而是取决于美国自己能否摆脱寅吃卯粮的经济模式。

很不幸的是,犹太资本集团,把美国这个国家这样一个组织结构、这个政权,当作一个从全社会剪羊毛的工具在使用。08危机对金融业的救助,让我们看到了这个集团的无耻和贪婪,如同一只吸血鬼般的寄生虫凌驾在整个社会之上。正如有人所说的,明末时农民军围攻下,洛阳城中的福王一样。以为私有制神圣不可侵犯是全社会接受的普世价值,却不明白暴力才是一切制度的基础,生存是一切欲望的根本。虽然无法想象革命会在美国发生,我也希望美国媒体的高效洗脑能力能继续保持,毕竟社会动荡的代价太大了。

如果你有能力选边站,那么站在会胜利的一方,是没有错的。只是,哪一边会胜利呢?
这取决于你的眼光和思路。你是从中国逃去美国,还是逃离美国?

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s