中日稀土的“最后战役”

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/21164?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/468/60#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F21164

中日间的稀土问题逐步迎来了“决战阶段”。日美欧就中国的稀土出口管制问题向世贸组织(WTO)提起了诉讼。正欲从稀土出口国变为进口国的中国,正在一步步地被切断退路。

作为全球最大稀土生产和出口国的中国将发生变化。

在汽车和电子产品等使用的稀土材料中,中国的产量占了全球9成以上。2010年以后中国强化了出口管制,全球第二大稀土消费国——日本的厂商对此一直苦不堪言。不过,针对中国的垄断体制,最近一个全球性“包围圈”正在逐渐形成。

日本、美国和欧盟(EU)于3月13日就中国的出口管制问题向世贸组织(WTO)提起了诉讼。除了镝和钕等稀土材料外,诉讼对象还包括钨和钼。起诉的理由包括三点:①征收出口税、②限制出口量、③规定最低出口价格。日美欧认为中国随意设置这些管制措施违反了WTO协定。


中国国内的稀土出口港。日美欧向WTO起诉了中国的出口管制

稀土出口管制已经发展为日中两国间的外交问题。虽然日本政府一再要求中国修改管制规定,但并未见到明显的改善。2011年夏季,镝等主要稀土元素价格出现暴涨。

中国政府方面一直以稀土开采造成环境污染为由限制生产。不过2012年1月,WTO认定欧美起诉的中国限制铝土矿等部分原料出口的做法违反了协定。于是,日本外交部也宣称“赶上潮流”,决定与欧美联手围攻中国。

“2014年中国将变为进口国”

在全球多个国家都在不断探讨的TPP(环太平洋经济合作协定)和EPA(经济合作协定)中,也规定了很多旨在确保贸易公平性和解决加盟国之间纠纷的规定。即便是现在姿态强硬的中国,想持续无视这些国际准则也并非易事。

不仅是外交,民营企业也在施压,希望中国改变出口管制。供给方面,美国Molycorp公司投资约9亿美元在加利福尼亚州开发矿山,将从2012年下半年开始正式供货。另外,该公司以13亿美元的价格收购了加拿大大型稀土加工厂商,建设了从矿山开发到加工的一条龙体制。

日本的综合商社方面,双日和住友商事分别在中国以外的地区确保了矿山权益,计划与Molycorp同样在年内开始供货稀土。

消费方面,TDK开发出了最大可将高性能钕磁铁使用的镝用量减半的技术,并已从3月开始量产,而且预定2013年量产完全不使用镝的钕磁铁。在这样的包围圈之中,中国国内的产业构造也被迫出现了变化。

Molycorp公司首席执行官Mark Smith断言:“中国到2014年将变成稀土进口国”。随着汽车和电子产品不断扩大在中国的生产,稀土需求自然会增长。据悉中国的稀土消费已经占了全球总需求的7成。

另一方面,中国政府开始取缔非法的资源开采企业。虽然中国没有公开准确的数值,但估计产量会不断减少,中国国内迟早也会出现供求紧张的局面。这意味着以供给垄断体制为后盾的中国市场统制力将会衰落。

稀土问题最近数年来可谓过热,随着内外局势的千变万化,中国的退路在逐渐被切断,迎来的将是解决稀土问题的最终阶段。(记者:北爪 匡,《日经商务周刊》)

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s