非法器官交易,对穷人的另一种剥削

from 果壳网 guokr.com – 果壳网 http://www.guokr.com/article/128716/

一位大学教授、人类学家在孟加拉的肾脏黑市潜伏了一年多,发表了一篇深入剖析人体器官非法交易的研究报告,披露了第三世界国家器官买卖受害者骇人听闻的悲惨遭遇。本文编译自每日科学网站3月12日的文章:Growing Market for Human Organs Exploits Poor

潜伏器官黑市的人类学家

密歇根州大学人类学学院、密歇根州大学生命医学伦理和人文研究中心副教授莫尼尔•莫尼如加曼(Monir Moniruzzaman)用地道的孟加拉语访谈了33位肾脏贩卖者,发现他们在卖肾之后往往得不到中介当初承诺的金额;而且,随之而来的严重的健康问题导致他们无法工作;一切的一切,让他们倍感羞辱,痛不欲生。该报告发表在《医学人类学季刊》(Medical Anthropology Quarterly)上,莫尼如加曼长达十年的调查研究向世人揭示了一个日益增长的全球性的人体器官市场;在这个市场上,有包括肾脏、局部肝脏以及角膜等人体器官在交易。

莫尼如加曼说,那些出售自己器官的人是被不道德的中介和买主所利用,这些买主多出生在孟加拉,现在生活在美国、欧洲和中东。由于贩卖器官是非法的,中介会伪造相关文件来“证明”器官受体和供体之间的亲属关系,并声称这是家庭内部的器官移植。而医生、医院职员和药厂等与器官买卖相关的人员在利益的驱动下与中介狼狈为奸,对这一违法行为视若无睹;当然,在这其中,器官买主也难辞其咎。

被欺骗和威胁的器官“供体”

莫尼如加曼采访的33个孟加拉器官贩卖者中,大部分人都是在印度接受的摘除肾脏的手术。一般来说,贫困的器官贩卖者会与富有的器官接受者在某个医疗场所见面,随后进行器官移植。他指出:“把穷人的身体器官当做延长少数富人生命的商品,这是对前者极其严重的剥削。”

近日,莫尼如加曼把他的调查所得和相关建议呈交给了美国国会兰托斯人权委员会和美国参议院外交关系委员会。

他介绍了一位受害者迈赫迪•哈桑(Mehedi Hasan)的故事。哈桑是一名23岁的黄包车车夫,和许多生活在第三世界的贫苦大众一样,不知道肝脏是什么。而中介就是利用了这一点,哄骗哈桑说这笔交易会让他赚到很多钱,让哈桑把他的肝脏卖给了一位达卡(孟加拉国首都)的有钱人。接受移植不久,这位有钱人就去世了。哈桑只收到了部分酬金,现在衰弱的他已无法工作,连走一段稍远的路程、甚至是正常地呼吸也有困难——他不止一次想结束自己的生命。

还有一位孟加拉妇女被告知卖掉一只角膜就可以养活她的家庭,连她自己也说她只要一只眼睛看东西就可以了。这次交易没有谈成,但是莫尼如加曼告诉我们角膜贩卖的案例确实存在。

器官中介常常通过一些虚假广告来哄骗那些不知情的器官贩卖者——有一则刊登在孟加拉报纸上的广告写着承诺给予肾脏贩卖者美国签证作为报酬。在这项调查中,莫尼如加曼收集到了1200多份类似的广告。

在孟加拉这个人体器官交易猖獗的地方,78%的居民每天仅靠2美元活命,而一个肾脏的平均报价为100,000塔卡(相当于1400美元)——然而由于供应充足(贫困人口数量巨大),肾脏的价格已逐渐下降。

莫尼如加曼指出,值得注意的是,大多数的卖器官者并非出自自愿,反而是被操纵和强迫的。他说,医学技术在过去30年取得的成就,使得人体器官的全球化贸易成为一种新现象——而这是人类历史上看不见的严重剥削。

鼓励遗体捐赠,打击非法交易

为了打击人体器官非法交易,莫尼如加曼提出来一些建议,包括:

全球治理。美国国务院应发挥积极作用,处理好国内事务,对外国政府施压,促使他们正视这个问题,并且坚持严厉制裁中介、器官受惠者、医生和商人等相关人员。

透明和义务。美国国务院应保证所有医疗中心做好器官移植登记,并核实接受者和捐赠者的关系。

遗体捐赠。孟加拉等没有遗体捐赠制度的国家应引进遗体捐赠制度。美国应就此提供援助,并通过教育机构、新闻媒体和宗教中心等鼓励人们遗体捐赠。

莫尼如加曼对人权委员会的立法者说:“从现实的角度出发,人体器官非法交易是不会消失的。但通过我们共同的努力,可以大力打击这一对人权公然的挑衅。”

编者按:器官非法交易是一个全球性的问题,在中国也存在。如何解决这个问题是一个难题,有人认为,除了加大管理力度,宣传器官捐献最好的手段;也有人提出让器官买卖合法化(请看科技视点文章,“器官买卖可以合法化吗?”),但不管哪一种,都是在某种程度上挑战人们的观念,推广或实现起来都还需要时间。

原文:

Growing Market for Human Organs Exploits Poor

了解更多:

中国器官捐献网

香港器官捐赠网

新华网:卖肾者的纠葛与自白:揭秘非法器官交易中介流程

BBC中文网:中国承诺未来器官捐献“不靠死囚”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s