因中国对钨出口的严格控制,全球钨供应濒临枯竭

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/21070?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/300/250?ca=1&fh=280#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F21070

巴菲特投资钨矿背后:钨供应濒临枯竭
作者:Pierre Monet 2012-03-15

本文作者系马拉加公司(Malaga Inc)CEO皮埃尔·莫奈(Pierre Monet),该矿业公司总部位于蒙特利尔,在秘鲁设有分公司。

上月,沃伦·巴菲特向韩国一个钨矿开采项目投资8,000万美元,这笔交易可能出乎外界意料,但了解钨矿的人都明白,钨是一种至关重要但供应趋紧的资源,它将持续影响我们的生活。

上月,沃伦·巴菲特(Warren Buffet)与伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)旗下IMC国际金属切削公司(IMC International Metalworking)同意向韩国一个钨矿开采项目投资8,000万美元,韩国曾是世界最大的钨生产国。

这笔交易可能出乎外界意料,但了解钨矿的人都明白,钨是一种至关重要但供应趋紧的资源,它将持续影响我们的生活。

一种难于获取的硬金属

钨(W)是世界上质地最为坚硬的材料之一,这种金属对极端高温——尤其是高热量——有着非凡的承受能力,除真空管灯丝、白炽灯灯丝外(后者的确仍在使用中,但仅占钨所有用途的3%),还被广泛应用于硬质合金工具(半数的钨被用于此种用途)、油气勘探中的“硬钢”钻头、火箭发动机喷嘴和阴极射线管等,具有不可替代的重要性。

钨正被越来越多地应用到新技术中。其所具有的高硬度、高稳定性与对极端高温的耐受能力,使其成为触摸屏中使用的电极和组件的理想材料。随着智能手机和平板设备中触摸屏技术的爆炸性应用,世界钨需求在原本6%的年增长率基础上,进一步骤增。

但问题在于,供应没有跟上。

钨产量占世界总产量80%以上的中国已经大幅削减钨出口,如今已成为此种珍贵金属的净进口国。中国对钨出口的控制也没有表现出任何松动的迹象,宁愿将其用于本国的生产制造业。由此可知,在可预见的将来,世界其他地区不得不另寻新的供应源。

俄罗斯拥有一定储量,但将70%留供国内使用。人们也从现有设备和零部件中回收利用钨,但即便是此种来源目前也已应用到了极限,暂且没有充足的新资源出现。

眼下,除去中国和俄罗斯,只有五座钨矿作为全球市场的主要供货商。英国最近的一项地质调查报告发布了存在经济价值的“濒危”金属名单,其中钨高居榜首。

钨供应为何趋近枯竭

2001年以前,钨矿开采商会一边开采一边探寻新的来源,以保证持续供应。进入新千年后不久,中国的低价钨开始充斥市场。加上2008-2009年的经济衰退,钨价大幅下跌,迫使许多矿商倒闭,其余的则由于成本过高而停止了新矿源的勘探。其结果是,在2009至2011年间,寻找钨矿新矿源的努力已经消失殆尽。

近来中国对钨施加出口限制,同时大力购进此种金属,引爆了钨需求,重新激发了搜索钨矿的努力。遗憾的是,对于那些已经在从事钨的提取以供出口的矿商,从勘探到建设新矿或重新开启旧矿,再到实际生产出精矿,这一过程通常需要两到三年的时间。而对那些从零开始勘探(并寻找)新矿源的企业来说,生产周期至少为三至五年。总而言之:预计到2013年前,市场上不会出现新的重大供应源。

这也许可以解释伯克希尔公司的举措,以及为什么在2011年下半年,当大多数大宗商品价格暴跌——有些甚至跳水60%——之际,钨的价格仍然稳定地保持在430-445美元/公吨单位,为2009年价格的近两倍。一些分析家预测,2012年钨价可能进一步高企,这不无可能:需求高到何种程度:一些生产商称,若生产能力允许,每天出货一个集装箱都可以;而实际上,目前的出货速度为一周一个集装箱。

鉴于当前世界市场上钨供不应求,越来越依赖于它的行业(如科技行业)选择十分有限。其实,如果你认为沃伦·巴菲特的举措——收购一个矿业公司/矿山专供自己使用——对大多数企业来说不太现实,那么剩下的只有一个可能:与那些(中国以外)正在供应钨的公司进行合作,鼓励它们增加供给、满足需求。

否则中国有可能重复先前的倾销政策,这不仅会迫使一些供应商倒闭,也可能创造出一个价格与供应受中国控制的全球性垄断局面。近期油价的再次高企及其对全球经济造成的影响应该已经告诉我们,这不是明智之选。

显然,要在增加供应的同时将价格保持在合理范围内,与当前供应商合作以满足新兴需求是一个不错的选择,也是唯一的选择。鉴于有如此多的产业依赖于这种不可替代的金属,在2012年和可预见的将来,这是唯一的出路。

{lang: ‘zh-CN’}

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s