今年未来几个月,大陆和香港政局可能将出现动荡

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/21012?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/300/250?ca=1&fh=280#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F21012

北大学者贺卫方评温家宝政改言论;今年未来几个月,大陆和香港政局可能将出现动荡。

“天机不可泄露”

香港《明报》发表报道,题为《贺卫方:温总真诚推政改,北大敢言学者批重庆打黑罔顾法律》。报道写道:”北京大学法律学者贺卫方昨日接受本报专访,他表示总理温家宝多次提到政治改革,虽然无说清内容,可能是「天机不可泄露」,但可以肯定他是一个真诚的政治改革推动者。他又称,政改必将颠覆过去意识形态最基本内容,涉及党的领导和普世价值的矛盾。他认为,重庆前市委书记薄熙来,就是在挑战和漠视中共路线而被去职。 “

报道写道:”贺卫方提到政改的阻力时说,感受到社会主义学说在中共建政60年来不断拓展,形成复杂的意识形态,这与民主政制突出法治、个人自由等普世价值有冲突。政改涉及的言论自由、司法独立等,就是要摆脱政党的控制,这都直接冲击党的领导。……对于温家宝近年多次在各种场合提到政治体制改革,他认为温家宝是真诚的政改推动者,虽然他改革内容表达不清楚,「具体的政改采怎样的措施,社会主义和民主政治之间存在的冲突,党的领导和民主的关系怎样界定,处理这些都无明确目标。」贺卫方认为,这里面也许是「天机不可泄露」,说出来可能会被认为颠覆了过去意识形态最基本内容。他指出,薄熙来在重庆唱红打黑,罔顾基本的法律程序,公检法都跟领导思维走,未审先判,完全是文革的运动。他认为,打黑明显漠视70年代末期中共法治建设的路向,其中又涉及权斗,引起中共最高层的不满,最终要以激烈的手段彻底解决,「这已不单是法律的问题,而是政治层面的问题,也许比前上海市委书记陈良宇的事件更为严重。」”

香港政治经济动荡刚刚开始

在香港,3月25日就将举行香港特首选举。香港《苹果日报》发表社评,题为《中港政治动荡,何时是了局?》。社评写道:”香港特首选举即将结束,无论是梁振英还是唐英年当选,都不可能产生一个得到多数港人拥护的特首,香港政治、经济的动荡只是刚刚开始;中共重庆市委书记薄熙来已被免职,但无论是中共高层还是太子党之间的分歧都远未消弭,中国官场的震荡只是刚刚开始。参照中港年内重大政治事件的日程, 6月、 8月将会是两地政治动荡的高危期,何时是了局,言之尚早。”

社评写道:”薄熙来目前仍保留中共政治局委员的职务,但他不同于早年在权斗中落马的前北京市委书记陈希同、前上海市委书记陈良宇。陈希同、陈良宇的影响力只分别局限于北京、上海,而薄熙来的太子党背景,以唱红打黑笼络民意,令其声望超越了重庆一个城市,在军中太子党及左派学者中不乏支持者,即使江(江泽民)胡(胡锦涛)温(温家宝)习(习近平)三代领导人达成共识,连手拉薄熙来落马,以维护现有的政治和谐及接班制度,都难免触发左派与右派的舆论之争,难免触发各大政治派系的重新洗牌。”

社评继续写道:”在香港,梁振英、唐英年的狼猪对决,不只分化了建制派,也令传媒,甚至公务员都出现分化,种下了香港政治日后长期动荡不安的祸根。如果当选特首的是梁振英,还可能要面对成事不足、败事有余的曾荫权。曾荫权在卸任前会否再为梁振英接掌大权设立障碍,还会搞出甚么风雨?不无疑问。而且,内地省部级高官依照前例将在 6月举行一次决定十八大高层布局的摸底投票,届时中共高层肯定无暇关注香港事务。因此,今年 6月,在特首权力交接之际,将是香港政局动荡的高危期之一。”

社评最后写道:”7月,新特首上任,香港会有一段蜜月期。新特首势必大造和解舆论,北京也会送大礼,营造和谐气氛。但进入 8月,中港两地可能政治风暴再起。中共元老、现职高层将云集北戴河,为十八大权力分配进行最后角逐,刀光剑影将穿透层层黑幕;而香港将进入立法会选举决战阶段,在建制派与泛民激斗之外,在特首选举中遭遇滑铁卢的唐营势必卷土重来,建制派的内讧可期。在立法会选举尘埃落定及中共十八大权斗分出胜负后,中港两地政坛的血雨腥风、乌烟瘴气可望有所缓和,但权斗留下的裂痕不会就此弥合,政治动荡的祸根不会就此消失。进入 10月,新特首的施政报告,中共新领导人的政治宣言,如果能积极响应民众诉求,或许有助纾缓国际社会对中港政治动荡的担忧,但是,中港两地要走出因领导人变更而发生你死我活激斗、而引爆政治经济动荡的困局,惟有等两地真正走上民主选举之路。”

{lang: ‘zh-CN’}

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s