德勤连续退出审计 香港也将爆发中概股系列丑闻?

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/20899?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/300/250?ca=1&fh=280#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F20899

德勤会计师事务所周四表示,已辞任中国大庆乳业(01007.HK)的审计师。这是近一周以来,德勤第二次辞任在香港上市的中国民营企业的审计师。

总部在中国黑龙江省的大庆乳业今日盘前在香港联交所发布公告称,因宣布一项与审计师辞任有关的股价敏感信息而停牌。德勤是在该上市公司停牌数小时以后公布上述消息的。停牌前大庆乳业股价报1.68港元,过去一个月来跌6.07%,而本周三个交易日即下跌了17%。

根据公司网站,大庆乳业成立于1970年,主要生产“大庆”、“爱美乐”、“仕加”等品牌婴幼儿奶粉以及“庆乳”冰品。

中国童装企业博士蛙控股(01698.HK)上周四发布公告称,德勤因“对于财务报表中普遍出现的事项感到担忧”等原因辞任,公司因此将无法在3月底前公布年度业绩。德勤说,对博士蛙控股在被审计的过程中对有关问题的回应不满意,此消息令博士蛙股价较停牌前大跌约4成。

第一上海证券分析师Linus Yip称,“我们在这里看到一个趋势,受监管机构压力影响,会计师事务所对上市企业的审计更加慎重,随着年报公布的高峰期即将到来,这种现象(指会计师事务所辞任)有可能进一步扩散。这对市场是一个警醒,提醒投资者注意投资中小企业股的风险。”

去年在美国上市的中国概念股爆发了一系列的财务丑闻,导致某些会计师事务所被投资者集体起诉。5月22日,负责为纽交所挂牌股票“东南融通”做外部独立审计的德勤会计所宣布辞职。德勤上海的新闻官Terra在回复中新网的电邮中说,“德勤中国在对该公司审计过程中,发现存在多项严重缺陷,包括虚假财务记录,及若干管理层人员干预审计程序的执行。德勤中国认为情况的发展使审计师不能信赖管理层声明,而管理层声明是审计程序的必要元素。”

受个别中国概念股“财务丑闻”爆发影响,去年2季度有逾20家中国概念股在美国停牌或退市,美国某券商更以“担忧因客户无法偿还而导致经纪公司蒙受损失”为由,禁止客户用保证金购买130多只中国股票,与此同时,部分美国投资者开始做空手中的中国概念股。

分析人士称,事件发生的症结值得中国资本市场反思,而中美跨境监管合作已刻不容缓。加上上海证券交易所正准备推出国际板,未来将有境外企业来华上市,这也必须有跨境监管合作,否则有些监管内容便无法执行。

{lang: ‘zh-CN’}

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s