优酷土豆合并后的十个小问题

from 零零发-||-IT航海日志 http://www.linglingfa.net/2012/03/12/6275/

1,强强联合不是很罕见的企业行为。但是优酷土豆就这么合并了,在互联网历史上真的不多见。真的没有内幕吗?

2,这事儿真的出人意料。记忆力稍微好一点的人应该还记得,就在30几天以前,两家公司还相互因为视频版权的问题相互吵架并相互起诉和索赔。如果说这是演戏给别人看,这演戏也演的太投入了吧……当时真的是想打官司告倒对方吗?

3,一个公司的两个业务有交叉的部门还会相互打架呢。这两个完全的竞争对手在高层的上面合并了,下面还是两家公司独立运作,如何化解他们今后作为同一家企业旗下的两个子公司的恩怨和纠纷呢?古永锵和王微如何协调?业务如何竞争?

4,腾讯本来就是中国第二,这次合并对他们没影响。优酷合并了也还是中国第一世界第二,但是全球市场占有率合并后也只有3.5%,实际第一的视频网站还是油土鳖,以43.88%的市场占有率傲视全球(除了�朝)……

5,排在优酷腾讯土豆之后的所有中国视频网站排名晋升一位,年终奖应该都算搞定了。

6,该担心的甚至要流眼泪的估计是那些版权企业,以后这两家冤大头只能收一家的钱了。而且,优酷土豆肯定不会自己竞争抬价抢版权了。而且以合并后优酷土豆占中国70%的视频市场份额,在采购版权方面议价能力大大增强。

7,大家都知道所有视频网站现在亏损。视频网站的主要开销是:1/3带宽,1/3版权,1/3运营。现在优酷和土豆基本上有1/6的钱能节约下来了。

8,版权采购的成本如果降下来,全行业都将受益。即使是影视剧的制作方也不亏的,他们去年销售网络播放权的收益简直是暴利。

9,其他网络视频相关的中国公司想要上市就更困难了。

10,不知道王微他前妻是不是想再敲一笔呢?

随机日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s