走向成熟的阿姆斯特丹同性恋电影节

from 牛博国际 http://www.bullogger.com/blogs/rnw/archives/394977.aspx

原文发表于    荷兰在线     http://www.rnw.nl/chinese/article/648515

2012阿姆斯特丹同性恋电影节目前已隆重开幕,电影节负责人Werneer Borkes表示,这个一年一度的文化活动“终于长大了”:在今年电影节上展映的所有影片都具备同等的高质量,这是已有15年历史的阿姆斯特丹同性恋电影节首次达到如此高的水准。

“过去,参展影片讲述的故事都是非常可预见的,而且主要都是为了表达一个呼声,”Borkes解释道,“如今,影片则更加注重人性化的一面…”“近年来同性恋题材电影的质量大大提高。这也意味着,我们现在有了更多的选择,从而确保电影节上所有的参展影片都很出色。”

备受欢迎
高水平电影的增多自然也吸引了更多的观众。上周四开幕的电影节在第一个周末便已创下了近2900人观影的纪录。这个数目比去年同期增加了35%。

阿姆斯特丹同性恋电影节负责人Borkes认为,今年活动的“开门红”还有另一个重要原因:“今年是第一次观众可以在网上订票。这确保了人们可以同时购买多场门票。”

宗教
本次同性恋电影节的主题之一是宗教。之所以选择这个话题是由于导演Chris Belloni的影片《我是同志和穆斯林》(I am gay and muslim)。这部荷兰纪录片跟随三位年轻的摩洛哥同性恋男子在他们的祖国寻找自己的宗教信仰和性取向。

该片是电影节上最受公众欢迎的作品之一。《我是同志和穆斯林》迄今已收到了诸多好评,还在去年11月荣获了哈莱姆市颁发的多元文化奖。

安非他命
今年的电影节上还有两部香港电影。《安非他命》讲述了一对男同性恋人之间曲折艰辛的爱情故事。《得闲炒饭》则是一部有关女同性恋情感生活题材的喜剧片,两位闺中密友12年后重逢再见钟情,可“令人头痛”的是两个女人又都怀着孕。

电影节负责人Borkes很好奇观众将对这两部影片做何反应。“过去几年我们注意到,电影节上亚洲影片的受欢迎程度不如来自其他地区的电影,”他坦率地说。

“我认为这是因为画面的表现与我们已经习惯的完全不同。中国导演用另一种方式讲故事。他们运用更多的隐喻。”Borkes继续道,“当然在视觉上这些又都是非常有力度的电影,剧情也都是观众能够认知的。因此我们决定推出这两部片子。”

2012阿姆斯特丹同性恋电影节将持续到3月25日。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s