子公司“高工资”接受高管,协议合约泛滥—-东电 “大锅饭”无处遁形

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/20774?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/300/250?ca=1&fh=280#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F20774

东京电力公司宣布将于2012年4月起提高电价,东京都副知事猪濑直树向其提出通过重新审核“协议合约”,以实现合理化经营的方案。东京都计算表明,若在与东电子公司及集团公司签订的合约中扩大竞标,年交易额将会减少30%。

此外,东电子公司及集团公司的211个领导岗位中,有174人是从东电总部派遣下来的。“大锅饭”的经营状况暴露无遗。

“进行协商并着手进行”削减30%成本的工作


东京都指出:东电可削减30%的成本(照片为东京电力公司总部)

猪濑副知事出席了2012年3月6日召开的经济产业省电力系统改革专门委员会,并提出:若在东电与其子公司及集团公司缔结的协议合约中引入竞标的方式,便能削减30%的年交易额。

东电子公司及集团公司全国共264家,东京都内有40家。猪濑副知事指出,在与东电子公司及集团公司进行的交易中,有85%是协议合约,交易金额高达1720亿日元。

有这么一笔账:通过扩大竞标,详查合约内容,降低成本等方式,可以削减由协议合约而产生的30%的交易额,即516亿日元。

所谓协议合约,就是由贸易双方任意签订的合约,由于并不与其他公司形成竞争,而容易导致接受的订单价格较高。猪濑副知事坚持认为:在道路公团的民营化过程中通过对家族企业的精细检查,削减了30%的固定开支。对东电协议合约重新审查后,节约出来的部分,其实就是想要增加的那部分电费。

负责调查东电经营状况的政府第三方委员会–“经营、财务调查委员会”也指出:对协议合约的重新审查,将会削减10%的交易额。东京都的计算显示可将交易额收缩至1204亿日元,或许政府的计算过于宽松吧。

对于削减协议合约的30%,东电表示:目前我们正根据合理化经营计划努力降低成本,我们也会根据猪濑副知事所指出的这一点,在与核电损失赔偿支援机构进行协商的同时致力于此。

此外,在东电2011年12月公布的“采购改革”中,通过改革与集团公司、外部贸易公司的交易构造,及重新审核订购方法等方式,将实现2011年度削减434亿日元的目标。但在其日程表中,刚刚将这一计划推移至2012年2月实行。

企业负责人年均年薪1085万日元

猪濑副知事还透露到:77家东电子公司变成了“摇钱树”,大约要接受170名高管,且实际须向他们平均每年支付1085万日元的报酬。

不仅如此,为提高成为东电离职老员工与接受企业的效益,原本交由这些子公司经营的员工专用餐厅,实际上完全托付给了其他公司。

猪濑副知事指出,东电同其他子公司一起将这种交易常态化,因此该得的利益没有进账,结果要通过增加电费来实现这部分利益。

此外,东电将从4月起面向企业一律平均提高17%的电费,并于3月5日公布将向中小企业导入新服务,即根据节电情况对夏季电费提供折扣的“按需瘦身”方式。

据分析,这一服务是夏季电力供给对策之一,东电试图通过这一对策缓解中小企业对增加电费的反抗情绪。若能充分自由利用这一折扣服务,电费涨幅最多提高至9%。

{lang: ‘zh-CN’}

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s