BC大头鱼:薄熙来何去何从?

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/20530?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/300/250?ca=1&fh=280#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F20530

薄熙来何去何从?

摘要:薄熙来将何去何从取决于两个问题,即:

1) 薄熙来的问题有多严重?

2) 有什么人支持薄熙来?

==== 正文 ====

3.15日,中央一纸调令免去了薄熙来重庆市委书记职务。这位近几年来中国政坛数一数二的明星人物,政治前途变得一片暗淡。

去职通告平淡无奇,和类似通告没有任何区别。我们可以比较薄熙来去职重庆市委书记和习近平2007年去职上海市委书记的通告:

新华社北京3月15日电 日前,中共中央决定:张德江同志兼任重庆市委委员、常委、书记;薄熙来同志不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务

新华社北京10月27日电 日前,中共中央决定:习近平同志不再兼任上海市委书记、常委、委员职务;俞正声同志兼任上海市委委员、常委、书记,不再兼任湖北省委书记、常委、委员职务。

但是,明眼人都知道,一样文字背后情况大不同。例如,按照惯例,正常职务调动之际,去职官员离任之际,会与继任以及中组部宣读职务调整的要员(这个级别的调动,一般由中组部部长宣读)一起发表讲话,表示坚决拥护党中央决定云云。然而,薄熙来没有出现在李源潮宣读人事任免的会议上,市长黄奇帆代为做了类似表决心的讲话。薄熙来为什么没有出现在会场?无非要么不能,要么不愿。

不愿不太可能。薄熙来虽然在中共内部这几年是一个极其与众不同的高官,但是对于这些形式上的组织惯例,不会抵制。即使其因为王立军事件或者政治路线斗争失败而去职,也不会是一个负气不出席这种场合的官员,何况这种抵制没有任何实际意义,徒增笑耳。

因此,更大的可能是他无法来,因为人身自由受到控制。中央选择在两会结束之后宣布此任命,或出于如下考虑:

1) 让薄熙来以重庆市委书记的身份参加两会,给他本人和党自己留几分面子

2) 温家宝3.14日的记者招待会上已经(代表常委)和薄熙来做了决裂,故没有必要继续再给面子

3) 薄熙来是一个不按规矩出牌的政客,中央唯恐其回到重庆,这不啻于放虎归山,谁知道他又惹出什么变数

无论是对于憎恶薄熙来的人,还是喜欢他的人,大家都感兴趣的是,薄熙来将何去何从,他会如同陈希同陈良宇一样身陷囹圄呢,保留中央委员职务颐养天年呢,亦或有可能东山再起继续在十八大上当选政治局委员乃至常委?

要回答这个疑问,就需要搞清楚两个问题,即:

3) 薄熙来的问题有多严重?

4) 有什么人支持薄熙来?

薄熙来的问题有多严重?

薄熙来的问题由两部分组成,首先是王立军投奔美领馆所肩负的领导责任,其次是促成王立军如此做的背后因素,最后是薄熙来与中央高层的矛盾,这三个因素,一个比一个重要。

王立军无论出于什么原因,作为一个副部级官员擅入美领馆寻求避难(下文会提到),都毋庸置疑属于性质极其严重的政治事件。作为直接领导,下属出了这么大的事情,薄熙来是应承担一定的责任。然而,仅因为领导责任就让一个政治局委员失去直辖市市委书记职务,似乎惩处过于严重。

王立军为什么去了美领馆?真正原因尚未得知。根据目前网上一份流传的重庆某区就此事件的通风会上的手机录音,大概的情况是:王立军1.28日向薄熙来汇报,说打黑相关线索指向薄亲属;薄不悦,随即在2月2日撤销了王的公安局局长职务,并对王身边人士进行监控;王觉得人身受到威胁,故于2.6日去了美领馆,寻求避难。在党中央的感召下,2.7日离开美领馆。

这份录音内容真实性代考,真伪也未得知。这里姑且信之,那说明薄的亲属有可能较为严重的违法乱纪行为。然而,如果仅仅是薄的亲属有违法行为就免去薄的市委书记职务,似乎也说不通。因为毕竟不是薄本人如此,最多就是疏于对家属教育。

在温家宝记者招待会上,其用相当重的语气,暗示薄熙来在重庆走文革路线,并且不惜用十一届三中全会和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》这两个三十多年前的事情用来压薄熙来。温家宝的表态多少代表了政治局常委的态度,因此看起来,薄熙来的主要问题并不是上面提到的种种。

那会是什么呢?现在看起来,无非就三种可能性:路线原则错误,组织原则错误,政治原则错误。

在我看来,路线原则错误虽然经由温家宝强烈暗示(文革作法),但却是最不可能的。薄熙来在重庆的行为,并不如很多人所想象的执行毛泽东路线。他的很多行为如果放在毛时代,属于右的不能再右的右倾路线,无论怎么唱红打黑,估计“经济主义”这个帽子都跑不掉。在我看来,薄熙来恰恰是走的邓小平路线,既公平与效率兼顾,注重物质文明同时不忘精神文明。他主导的唱红打黑或许有些地方不甚合法,但是提到路线斗争高度,明显不太可能。至于有人说他擅自提“重庆模式”,挑战中央,也不太可能成为理由。莫忘记,“广东模式”也不少出现。

什么是组织原则错误?对于共产党来说,组织原则说起来就一句话:下级服从上级,民主集中制。具体到薄熙来,就是要听政治局常委的集体决议。从薄熙来一贯表现,以及温家宝对薄熙来的浓浓不满可以看出,薄熙来组织原则方面应该做的不怎么样。有可能常委对此早就不满,终于得以借王立军拿下薄熙来。这种可能性的确存在。但这似乎难以解释为什么不等到十八大,而要如今就拿下。习近平近日发表的关于党员保持纯洁性的讲话,或许就是就薄熙来而言警示全党。

什么是政治原则错误?对于薄熙来这个级别的高层来说,就两个字,谋逆。这个错误的严重性比前两者都严重。在我看来,最可能的谋逆行为就是结党。不仅结党,而且有组织地搜罗,制造黑材料以对付九常委或者其他委员。可能的行为包括但是不局限于:违反组织原则,窃取其他高官个人资料;动用各种势力,给竞争者(例如汪洋)设置麻烦,例如制造对手治内的群体事件,等等。如果说以上的谋逆还属于小意思,那么最严重的谋逆无疑就是策划政变。虽然这个可能性很小,但是从其在王立军出事后不太符合常规的在昆明考察14集团军,以及今天重庆警备区表决心坚决跟随党中央的行为看,也不能排除这种可能性。如果这是真的,那么薄熙来的问题无疑极其严重,直逼林彪的571。而这倒也是能部分解释为什么薄被免职和为什么王立军选择去美领馆:前者是因为薄羽翼已丰,绝不能再放虎归山;后者是因为王立军可能掌握了薄熙来要有大动作的动向,并且清楚其在常委内有接应,自己去按照正常路线找中央无异于自取灭亡。

有什么人支持薄熙来?

薄熙来顶着父亲薄一波的光环,但是研究其履历,仕途倒是平稳,并无显示其有父亲的殷泽而扶摇直上之处。

薄熙来在辽宁,尤其是大连耕耘多年,在2002年中共十六大才荣升为中央委员,进入党的高层,而1949年出生的他当时也已经53岁 — 虽不算迟暮,但也绝算不年青,是初入中央委员很正常的年龄。作为对比,小他六岁的王沪宁与他同时进入中央委员会,而同样小他六岁的李克强早在1997年十五大就入选中央委员会。

考虑到2002年之前中国政坛的权力分布,可以说,至少在江主政的年代,薄熙来不属于江泽民的铁杆派系(作为对比,书生出身的王沪宁,没有什么从政经验,依然在2002年入选中央委员)。因此,来自江泽民及其派系对薄熙来的支持估计将是有限的。

无疑,薄熙来也不是共青团派的。因此来自共青团派的支持很少。

薄熙来被普遍认为是左派或者是毛派(虽然除了唱红和引述毛主席诗词之外更像是邓派)。在目前的政治局委员和中央委员中,明显的左派或者毛派不多。在前者中,吴邦国的言论似乎表明其左的立场,而贺国强与周永康在两会中在重庆代表团的发言,似乎也表示他们同薄熙来的关系较好。同时,根据人们一般的理解,军队系统中对左派一般更支持些,故此,在其他外界条件不变的情况下,军队系统对其的支持可能性大一些。

薄熙来无疑属于太子党,因此,来自红二代的支持对其可能尤其重要。红二代们虽然内心很多反感毛泽东和文革,对于薄熙来的唱红也不见得欣赏,但是并不代表他们要去毛化。恰恰相反,毛是他们的神主牌,是他们一切特权的基础。因此,虽然他们中大多数人不见得喜欢薄熙来,但是对于薄熙来打着毛的旗号行事是乐意见到,而不乐见薄的倒台。需要说明的是,红二代本身根据与国家资源的紧密程度,也有很大区分,而和社会地位,钱,社会影响等不是很相关。红二代们之间也时常有冲突,比如李庄背后的老板,彭真的儿子,就很难想象会支持薄熙来。

薄熙来最大的支持可能是来自于实际作用微弱的基层党员和群众。薄熙来在重庆所塑造的形象,对于那些尚且存在一定理想的基层党员来说,无疑于他们日常所面对的混日子的领导差别甚大。而薄熙来在重庆的一系列政策,更是让很多普通群众对其倍生好感。然而,考虑到这些支持没有实际作用,因此不说也罢。

结束语

你可以说他野心勃勃,你也可以说他雄心勃勃。无论如何,薄熙来主政重庆这些年,给已经死气沉沉的中共增添了一些色彩,燃起了一部分人对于中国共产党的信心和对中国共产党最初理想的憧憬。薄熙来的倒掉,对于其个人而言,或者是悲剧或者是咎由自取,然而对于中共来说,恐怕总是输多于赢。在过去三十多年中,很少有如此一位高官的去职引起如此民间的同情乃至愤怒。这种同情或者愤怒,在胡耀邦去世的时候,在赵紫阳去职的时候我们看到过。但是,还有人愿意看到类似的结果么?

{lang: ‘zh-CN’}

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s