BC大头鱼:开弓没有回头箭 — 评薄熙来的去职

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/20384?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/300/250?ca=1&fh=280#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F20384

薄熙来在3.15两会闭幕后第二天,在温家宝记者招待会上昭示党内路线斗争第二天,在严厉警告薄熙来的第二天,也是消费者权益日,被一纸调令免去了重庆市委书记的职位。

不得不说,这个结果是意料之外,情理之中。

说情理之中,是因为自从王立军事件后,薄熙来的仕途就不为看好,昨日温家宝在记者招待会上不惜公然不点名的猛烈抨击薄熙来,更预示了薄熙来仕途的惨淡。

说意料之外,是因为没有想到会如此迅速。在《再分析一下温家宝,薄熙来和重庆》中,我以为温如此高调,固然一定得到了包括胡在内的支持,但是支持的程度依然难以估测。并且按照共党近几十年的习惯看,如果高层决心对付某大员,更多会是悄无声息,而不是大张旗鼓。毕竟,在一个没有绝对权威的时代,共党需要营造一种和谐的局面,党内分裂是大忌。

然而,薄今天确实丢了官,这个事实说明,温所得到的支持绝不仅仅来自胡,而至少是常委一半以上。也可以说,温昨天的话是代表常委的集体决议所做的发言,虽然几乎肯定掺杂了其个人感情色彩。

选择今天革了薄的官,除了警示色彩鲜明之外,还有一个更大的可能性就是防止薄在两会后回到重庆,可以利用距离十八大依然还有半年的时光,再出奇招,绝地逢生。最起码的,薄从此失去了官方媒体(例如《重庆日报》)这个发生筒,仅此一项就让其能量大大削弱。

温昨天的发言,直指薄在重庆的做法是文革回炉,是一场路线斗争。知道共党历史的人都知道,路线斗争是党内最严重的提法。最近一次提路线斗争是1989年,最终如何收场?无须多言。在沉寂了23年后,路线斗争这个提法再次出现在党内,这不得不让人侧目,但是细想起来,倒也是意料之外,情理之中。

时代发展到今天,中国共产党除了顶着个共产党的帽子,其行径早已经偏离其原教旨主义不知道多少个十万八千里。不要说比起20年前或者80年代之前的中国,就是比起如今西方资本主义国家,都有过之而无不及。但是,共产党和社会主义这两块招牌,却是打烂不得的。

薄熙来所代表的力量,恰恰是最拥护这块招牌一批人(虽然其中很多都是没落红二代,或者生怕以后会没落的红二代)。他们虽然对现状不满,但无疑属于党内的改革派,希望党在新时期重新回到当年的基本路线和信仰。而和薄所代表的力量水火不容的力量则完全不同:他们虽然目前在体制内属于优势一方,但是他们的出发点是如何废掉当前这个早就已经四不像和口是心非的体制,去建立一套新的体制。前者不是要回到毛时代,但是他们相信薄熙来代表的路线至少是向着毛时代一些良好的传统在前进。他们不渴望一蹴而就,但是更不愿意看到遥遥无期甚至杳无希望。

因此,对于当前共产党这个后清朝廷而言,前者一如康梁所代表的维新派,而后者则正如孙中山所代表的革命党。如果熄灭薄所代表的力量,就如同慈禧戊戌变法剿灭了维新派。虽然貌似胜利,却是给覆灭掘了个坑。

殷鉴不远,在夏之后。且不说百年之前的事情,就看看 40年前的913。毛泽东当年逼的林彪走投无路结果摔死在蒙古。万寿无疆逼死了永远健康,这看似的胜利,其实是典型的杀敌一千,自损八百。文革从林彪摔死的那一天就已经彻底失败了。毛泽东粉碎了那个整天挥着语录的接班人,也砸掉了其苦心培养的价值体系。很多过来人都多少看到过一些当林副主席成了阴谋暗杀毛主席的主犯这个消息传到到的时候,因为一时思想转不过来而神经出问题的。而毛在林死后五年去世,其文革大业也随即烟消云散。

如今,薄的去职,在很多拥护薄的人看来,无异于目前的中央已经碾碎了他们对于体制的最后一丝希望(作为佐证,今天几个主要的左派网站均无法访问。难道是巧合?)。当这些信奉基本教义派的人对局势彻底失望后,他们中或许会出现几个人,用他们所信奉的基本教义去选择和这个已经背离他们信仰的党为敌。

23年前,熟悉群众运动的党被一拨走上街头的群众弄的手足无措,最终以悲剧收场。历史不总是重复,但是历史也经常重复。路线斗争这只箭一旦射出,就没有回头路了。

说得很好

不管路线不路线,也不管是否做秀或伪君子,还是为了向上爬,我们不管动机如何,路线与否,薄在重庆的作为恰恰是最惠于民的.这个问题最高层怎么给百姓一个解释?薄认为中央不能动他的原因就在于此,他在赌.因为你动他你整个党整个体制就不能自圆其说,如果将此归于路线斗争就更是愚蠢,还不如说贪腐和伪君子.

路线斗争?这表面上是置对手政治死地.

岂不知自己的路线在哪里?

人民群众还认识路线这个字么?

杀敌一千自损八百还好,就怕杀敌一千自损三千.

薄本来就很危险

1看看井底望天对薄的话,除了刻薄就是看笑话.2薄说相信总书记会来的.3再有就是影帝.

三巨头都不支持,结果早就应该警觉.

“选择今天革了薄的官”–这事做的太霸道.先是虚与委实,麻痹对手.紧接着雷霆一击,自食诺言.

交班其实早就做了.

——

从重庆的人事变动看博是要交班了
目前看是和平交接.也就是说,上位了.心平气和.

如果这么心平气和而没有上位,那就是一切都没有了.赤条条来,赤条条去了,所有的筹码都已经烟消云散了,从此…..

<我的团长我的团>里怎么说的?回家娶媳妇生儿子,看家国沦丧……

—-

如果薄就此悄无声息的话,那拿下他的决策就完全正确.

如果薄早有准备,那未来就会掀起滔天巨浪.

王让体制裸奔,薄会让体制痛不愈生.才不付一个男儿身.

不付”天生”政治”家”,这样一个光荣高贵的词语.

政客而已

虽然他选的路线我很欣赏,但是本质还是要看清的。

投机本性一旦暴露,就注定了失败的结局。

当然,即使是政客,掀起些浪花也总是可以做的到的。但他会这么做么?我有些怀疑,之前的是以翻桌子为“威胁”来入常,那是求利益,无涉家族人身。现在被人看穿实际不敢掀桌子后,再要来真的,那就真的没有一丝退路了。

不成功便成仁的勇气,军头王是给我们展示出来了,这是铁血生涯锻炼出来的。

至于瓜瓜爸?悬

{lang: ‘zh-CN’}

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s