德国之声:再见,薄熙来

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/20429?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/468/60#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F20429

中国官方通讯社新华社报道,薄熙来不再任重庆市委书记。薄熙来今后的去向引人猜测。公众迅速从两会焦点移到该事件,几乎覆盖各大微博的评论版面。

(德国之声中文网)薄熙来不再任重庆市委书记消息,此前占据国内各大网站的头条,但从3月15日下午开始,中宣部门正在责令各网站删除或低调处理该内容。 但该事件引发的网友评论则如潮水一样,覆盖了各大微博和社交网站。而网各最新传言为,薄熙来将任中央文史馆馆长,正部级待遇,但目前尚未证实。

德国之声摘录其中的网友评论,期待在这些信息中寻找事件走向和窥见民意。

日薄西山,红歌一曲绕空梁

新浪微博认证用户、北京电视台知名的主持人胡紫微在新浪微博评论是:这则消息说明了昨天总理(温家宝)发言的其他部分的分量需要重新评估,不只是人之将 走、其言也善、听听罢了那么简单;薄熙来不再任职重庆书记也表明文革的阴影暂退半步;但今天消息中没留”另有任用”的小尾巴,说明戏码反倒未完;相信王护 士长(指王立军)在调查中有重大吐槽,否则不会这么快;估计重庆卫视又有广告要播了,为同行欣慰。

再见,薄熙来!

随后她再发出一条微博:两个不靠谱的瞎想,第一个是日薄西山相信让很多人舒口气,但是文革闹剧刚落帷幕,警察国家的阴云已隐隐密布,似 乎没什么特别值得额手相庆;曾经薄粉的大V们根本不会为旧主陪葬,左派变脸向来比转身还快。接下来有兴趣的看官可以从速度、力度和柔韧性等几方面欣赏孔庆 东、司马南们迅速拥抱新大腿的行为艺术。

其微博分析和评论言词犀利且颇有见地,旋即被网友大量转载。

中国评论人莫之许在网络上以诗词方式对薄熙来的重庆之政途进行总结”红歌一曲绕空梁,黑打三年费周章。此去瀛台连秦城,徒留遗恨失九常。”

“维稳至上”

事件发生后,美联社记者莫沫在微博上发出最简单的一条评论:”维稳至上”

持类似观点的还有上海媒体人杨海鹏,他在新浪微博上的评论为:”重庆后面肯定要先稳住,左的东西尚有民意基础,要用真相说服群众。”

旅居美国的民主人士吴仁华认为:”薄熙来被撤职只是第一步,最后结局会很惨。此前我就认为,当局为了表面的稳定,会以温水煮青蛙方式处理薄熙来。薄家父子都得罪不少人。当年薄一波忘恩负义为首打击胡耀邦,只有习仲勋仗义挺胡,共进退。如今习近平接班,薄熙来不会有好结局”

莫之许分析张德江任职后可能出现的情况:”今天开心薄督下台者,应能理解当日重庆民众开心文强倒霉,非重庆民众愚昧也。知政事张德江为钦差大臣,领渝督,可便宜行事,先斩后奏,以震慑薄王余党。”

香港《动向》杂志主编张伟国发出推文:”薄王事件背后还有一个看点不要漏了:周永康如何自圆其说?又会找什么样的台阶下呢?王立军在领馆提供的材料是薄与周共谋’政变’啊”

推特网友 @Tung Chen Hwa表示:”我只想在新闻报道中见到薄熙来为什么会被免职,而不是知道他仅仅被免职了,是什么原因?小百姓心中还是一团浆糊呢。”

四川网络评论人蒲飞并未对重庆前景表示乐观:”社科院毕业的薄督(薄熙来)走了,金日成综合大学毕业的张督(张德江)来了,重庆的方向盘还是往左。”

薄熙来之歌

中国网民在两会期间娱乐化、戏谑政治人物和公共事件的风格在薄熙来事件中得以延续,网络上有多个段子迅速传播:

“2015年,秦城监狱有三个人在聊各自进监狱的原因。第一个人说,我是因为反对薄熙来进的监狱;第二个人说,我是因为吹捧薄熙来进的;第三个人说,我他妈就是薄熙来。”

一则改编自德国的笑话直接嘲讽薄熙来:”某日薄书记去算命,算命仙说,你在在某個四川民俗节日下台。薄问’四川民俗节日那么多,到底是哪一个?’算命仙说’你哪一天下台,那天就是四川的民俗節日。’”

“那年的机场,很多爸爸送儿子前往英国留学。那些父亲,满怀激动泪水莹莹的说:你混不好你就别回来了!唯独有一位爸爸,面色凝重意味深长的对儿子说:我混不好你就别回来。”

“一觉醒来,薄瓜瓜变成了薄孤孤。”

中国知名艺术家艾未未第一时间上传他与当年”重庆打黑”中被打压的律师李庄,及其他工作人员合唱的《薄熙来之歌》,”你的目光闪烁着寒光,刺破了腐败和黑暗”,籍以此歌嘲讽中国政治生态和权力斗争。

部分网友力撑薄熙来

一批早前支持”重庆模式”的网络知名人士吴法天、司马南等人在事件发生后,有网友曝料这些昔日的薄熙来拥趸者悄然删除他们早前的博文。但网络上亦出现一些声援薄熙来的声音。

中国最为公众熟悉的左派网站”乌有之乡”15日发出署名”灵感”的文章,力撑重庆模式和薄熙来。在重庆本地论坛上,则有标题为”万人涕泪送书记”的内容。 但目前”乌有之乡”网站在中国大陆境内无法打开,重庆本地论坛内容也遭删除,中国媒体人北风认为,即使重庆在本周末出现百姓上街支持薄熙来的行动也有可 能。

网友”一路暖阳”:”说实话,我有点支持薄熙来,因为他是能给中国带来改变的人,是会给老百姓带来利益的人,不像温家宝,虽然官位比薄高,却整天说’由于 能力所限,再加上体制等各方面的原因,很多问题没有处理好’,试问,如果他都无力解决,中国还有谁能解决呢?人民还能指望谁呢?望后来者鉴。”

“家有宝贝子”:”薄熙来的的故事告诉我,在现在的制度下,你做再多利”国”利”民”的好事,最终的结局始终是苦果自己尝….不是英雄却让英雄步了我的后尘。”

“你爱不爱栗子”:”薄熙来 在很多重庆人眼中,无关政治斗争而言,真的像恩人或者说是能让百姓安心过日子的好官。至少在重庆的发展史中,他薄熙来的名字如何也抹不掉,在重庆的民生发 展 和经济建设上,他薄熙来功不可没。不管你们如何否定他抹黑他,他和红歌五个重庆还有那一片片银杏,对我们这代人来说,都是珍贵的回忆。”

作者:吴雨

{lang: ‘zh-CN’}

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s