牛泪:十八大,俞正声或任政协主席

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/20372?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/468/60#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F20372

在讨论这个问题之前,有必要先回顾一下老牛在《谁成就了习近平?》一文中所透露的关于中共在上世纪八十年代初定下的“双保险”接班策略一事。

上世纪八十年代初,为解决“文革”造成的人才断层,也为了把政权抓在自己人手中,在老人掌权和干部“四化”背景下,中共开始谋划接班人培养事宜。当时主要培养了两类干部,一类是以王兆国、胡锦涛等为代表的“党的后备军”——共青团;一类是以习近平、薄熙来等为代表的“党的乖儿子”——太子党。

今天看来,这个接班计划是相当成功的,当年重点培养的这些人,已经构成了当今中共政坛的绝对主力,而且有策略的分布在党、政、军、财等各要害岗位!

当然,为搞成这个事情,尤其是为培养“太子党”一只生力军,从上世纪八十年代初到九十年代中期,差不多十年时间内,中共投入了大量资源,给予特殊扶持,党内还专门成立了一个类似人才库的东西来跟踪培养。当时入库的习近平、薄熙来、刘源、陈元等可做代表。

像习近平,从79年-82年任职国办和军委办公厅,82年-85年任职河北正定;85年开始调往改革开放的前沿阵地福建厦门任职,在37岁已经担任福州市委书记。99年担任福建省长,进入正部级。

薄熙来,82年-84年任职中央书记处研究室和中办,84年开始调往辽宁大连,在88年39岁已成为大连市委常委。这两位在党政领域发展。2000年担任辽宁省长,进入省部级。

刘源,他老爸的问题一解决,82年入党当年就被安排到河南新乡,仅仅6年时间,从副乡长被提升河南副省长,可以称得上是火箭速度!他在92年进入武警水电部队,现在是上将军衔,总参政委,十八大入军委的热门人物。

陈元,陈元的儿子。81年-82年在国家计委综合局任职。82年-88年历任北京西城区区委书记、北京市市委常委。因为在太子党中年纪较大,也不愿到地方发展,88年被提为央行副行长,从98年开始一直在国开行当一把手。他今年已经67岁,按中共退休年龄要求,作为正部级干部,早该退下了,但他不言退,谁又能动得了他?

需要特别指出的是,很多人把俞正声、周小川等也都当成这个团队中的人物,这是个普遍误解。从严格意义上讲,像俞正声、周小川这样的人物,在“太子党”内其实是挂不上号的。一般意义上,“太子党”这个圈子的标准是以父辈进政治局作为底线。

像俞正声的父亲黄敬,最大做到天津市委书记和一机部部长;周小川他老爸周建南,解放后曾任一机部副部长兼对外经济联络总局副总局长,后来当过中央顾问委员会委员和中央财经领导小组顾问。所以从严格意义上讲,这两位只能算是高干子弟,不能归为“太子党”一类。当然,即便如此,和一般人相比,他们还是能获得很多机会。

俞正声之所以有今天的地位,主要是因为他和邓、江两家关系密切。俞正声他老爸在做一机部部长的时候,是江的上级(周小川也一样,他老爸做一机部副部长时,也是江的上司,对江也颇为赏识,这是周小川发迹的原因)。在当时,江到黄敬家拜访,看到俞正声兄弟等人,是要摸着俞家兄弟脑袋,夸这孩子有虎气的!

82年-84年,江泽民在电子工业部任副部长、部长期间,俞正声又恰好在电子工业部工作。这个时候,关系颠倒过来了,江泽民是上级,俞正声是下级。俞正声如果到江泽民家串门,是要拉着江家两公子的手嘘寒问暖表示表示关心的。因为父辈的这层关系,在电子工业部工作期间,俞正声亦深受江泽民提挈照顾。

接近过江泽民的人都知道,江颇有大哥风范,是个很讲感情的人,对圈子内的同志小弟们非常照顾。因为江的这个性格,加上江、俞两家的世交关系,当年俞正声在青岛任市委书记时,每到北京就会到江府拜谒,甚至敢于向江泽民汇报军队走私事宜。

当然,江泽民对俞正声也青眼有加,当年俞强生叛逃美国事情发生,可能影响到俞正声仕途的时候,就是江力排众议,说共产党不搞连坐,把俞强生和俞正声进行了切割(这个估计薄熙来就没有这么幸运了,老牛后文谈薄熙来前途时会提到)。

江后来还一路提拔俞正声从青岛到建设部,从建设部又到湖北任省委书记并进入政治局。在习近平调任北京后,江希望能有自己人主政上海,又发挥影响力,把俞正声调入上海,担任上海市委书记。

此外,在俞正声的仕途经历中,还有着不得不提的一段经历。在84-85年离开电子工业部后,俞正声曾担任中国残疾人福利基金会负责人、副理事长、党组成员,在84年已经明确为正司局级。85年春节期间,还短暂残联旗下康华实业公司代总经理一职,和邓家建立了良好关系。

一般情况下,人们知道江泽民在八九年后进京,透过大管家曾庆红打通北京人脉,却不知道在此期间,俞正声家族透过和邓家这层关系,也为稳固江泽民党内地位立下大功(这里的具体情况,恕老牛就不能细说了)。

当然,就能力上来说,俞正声也是没得说的。像这次“两会”期间,凡老牛接触的高层官员,无论政治派系如何,对俞正声都颇有好感。另外,在同龄的高官后代中,俞正声一直被认为是大哥级人物。俞还曾担任过青岛市委书记,随便问一位老青岛人都知道,在迄今为止担任过青岛市委的政治人物中,俞正声的口碑可以说是最好的!事实上,在当年习近平进北京的消息出来后,不少人问老牛谁可能接替习近平主张上海,老牛当时就直言俞正声将是不二人选,事后发展果如老牛所料。

因为上述原因,加上家族人脉横跨海峡两岸,海外联系又极其广泛,像这次十八大换届,如果年龄原因不构成障碍,俞正声就一定会进入中央,担任全国政协主席一职。

有分析说,俞正声将任人大委员长,这个可能已被老牛排除。因为从1988年开始,人大委员长都是由担任过国务院副总理的高官兼任,而且政治立场都相对偏“左”,这已成政治惯例。所以老牛不仅排除了俞正声,也排除了立场偏“右”的王岐山。《联合早报》就是政治白痴,怎么可能因为王岐山在“两会”期间讲了一次法治,就认为他要入主全国人大呢?

从目前情况看,如果李克强担任总理,老牛认为人大委员长将非在金日成大学留过学的张德江副总理莫属。而政协主席,在被天津(李瑞环)、北京(贾庆林)垄断二十年后,轮也该轮到上海来的俞正声同志了——其实党国政治有时候真的很简单,和小孩子过家家没什么区别,大家一定不要把高层政治人物看成是不食人间烟火的神仙。

俞正声唯一面临的挑战就是他的年龄因素。作为高官二代中的大哥级人物,俞正声乃1945年生人,已经67岁,和上届领导层相比,仅比胡锦涛小3岁,和李长春更是只有1岁之差,卡在了“七上八下”的关键点上(请注意,以往“七上八下”所卡的67岁是对留任常委的年龄要求,而不是对新晋常委的年龄要求)。

如果在今年的换届工作中,不管高层出于什么政治考量,如果中央硬要把“年轻化”作为一个因素,把十八大常委的上岗年龄再下移一岁,也不排除俞正声会失去这个入常机会。这当然只是一个可能,但目前为止,从流出的高层意见看,这个可能性还是相当大的!

{lang: ‘zh-CN’}

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s