再分析一下温家宝,薄熙来和重庆

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/20294?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/300/250?ca=1&fh=280#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F20294

今天温家宝这个记者招待会的亮点无疑是最后几十分钟。毫不夸张地说,这是自89年赵紫阳在戈尔巴乔夫面前公开党内矛盾以来,屈指可数的党内矛盾如此公开化(之前也有,比如邓小平南巡之前讲话等,不多)。温家宝除了没有点名,已经对薄熙来发出了最严厉的信息。

温家宝在记者会上的发言,我就不引述了,大家去任何一个网站都可以轻易找到。温对重庆本届政府的工作做了否定,并且暗示冲突已经上升为路线冲突 — 这是共产党内部最严重的冲突。

温如此公然撕破脸皮,薄熙来会如何应对呢?我提一些我粗浅的看法,请大家指正。

首先,温公然和薄对立,这种不寻常的现象本身就很说明问题。大家可以想想,或者干脆去查查人民日报新华社的历史报道,可以看到,无论是陈良宇还是陈希同倒台之前,都是看起来风平浪静,或许有下犯上的话(比如坊间传说陈良宇如何说温),但是鲜有上批下的话 — 这其实是党内斗争的常态。共产党几十年残酷斗争下来,现在一个基本共识就是,按照胡锦涛的话,要和谐。因此,能在常委会上搞定的,不会到政治局会议上搞;能在政治局敲定的,不要拿到中央全会上面(这个在下面各级机关亦然)。

而这次,温如此居高临下批薄,实属罕见。这只能说明在对待薄的问题上,高层存在相当分歧,温所做的无非是把分歧公开化。如果政治局能让薄熙来闭嘴,早就做了。如果中央全会能让薄熙来闭嘴,也早就做了。薄不要说之前,就是区区数日之前,不仅不闭嘴,还在大力反击,这侧面说明高层对其办法不多。

其次,这次导火索是王立军事件。在敝作《简单分析一下重庆的情况》中,本人就王立军事件提出了一些情况进行分析,这里不再重复。事情到底原因如何还不得而知,但是可以肯定的是,这个事情让薄狼狈的很,从之前咄咄之势开始防守,这才有“之一的,之一的,之一的,之一的”之说。

最后,我重点分析一下薄这个人。

说到薄熙来,最关键的问题就是,这个人代表什么,有谁在支持?

几乎可以明确的是,薄不是走的毛泽东路线,毛泽东不过是其一块旗帜,别的不说,从儿子身上就可以看出薄熙来离毛泽东路线偏差甚远。薄熙来真正代表的,是红二代乃至红三代。

说到中国政治,很多人就知道盯着一帮子高层,其实我党不仅仅是高层搞定一切的,尤其在当前没有强人的时代。广大红二代广泛占据着各个部门,从中层到高层(说句题外话,地产商任志强整天不齿温家宝,什么事情都没有。有任何一个民营企业家可以如此么?这不是因为其地产商的身份,要不潘石屹为什么规规矩矩。而是因为其是红二代,人脉广泛,连王岐山都是其初中辅导员,温家宝虽然屡屡被任志强奚落,也无可奈何)。

红二代虽然普遍恨文革,也不fan老毛 — -只要长辈被整过的,想走毛泽东路线的人也少之又少,愿意再文革的更是几乎没有。但是相对自己当下和后代的利益而言,后者更重要。而这些人广泛占据了各个部门中层乃至高层,而他们的利益正在为新贵族侵蚀。因此说,红二代们虽然内心很多反感毛和文革,但是并不代表他们要去毛化。恰恰相反,毛是他们的神主牌,是他们一切特权的基础。因此,虽然他们中大多数人不见得喜欢薄熙来,但是对于薄熙来打着毛的旗号行事是乐意见到的。

如果中国官僚阶层里面只有红二代,薄熙来的日子也不会红火 ,但是偏偏现在来了团派。如果说红二代是老贵族或者老贵族后代,那么团派无疑是新贵族,是来和他们抢食的。团派这批新贵族,在很多地方都动了老贵族的奶酪,在老贵族看来,实在是是可忍孰不可忍。顺便说一下,乌有之乡其实就是没落老贵族的大本营。薄熙来在这些老贵族后代中有相当代表和号召力,影响不容小看。

如果我们再看的宏观些,南方系其实就是新贵族的发生筒,而老贵族所倡导的国家资本主义,官僚经济,正是新贵族和其发生筒批判的对象。

熟悉中国政治的人都知道,与别的国家上台布置人马不同,麦克阿瑟那句著名的话:老兵不死,他们只会慢慢老去,应用在中国官场或者利益场合倒是准确不过了。在中国,尤其是本朝,领导人上台,无论什么级别的,除了能带几个心腹,不得不和前任留下的班子做无穷的周旋,一般直到快下台,随着前任人马的离职,退休,调任等等,才能腾出手安插自己的人手,给继任下畔。比如说温家宝,最近这两年在国资委就安插了自己的亲信,而之前的李荣融,无疑是朱镕基的亲信。

权力这个东西就像小狗。固然一般忠诚于主人,但是如果被别人抱走了,养久了,也就跟着新主人了。一个位置长期没有自己的人手,至多十年八年,就彻底没有自己的份了。

而即将到来的十八大,对于红二代们来说就是这么荣辱攸关。相当多一部分红二代,可以说绝大多数,即将在十八大之后退休,到年龄了嘛。因此,如何在退休后继续维护自己以及子女的利益,就成了最重要的问题。固然具体到每个人,都是微观的一小块,也都是在各自经营,但是作为一个整体,他们需要一个代表,挡住虎视眈眈的新贵族。

薄熙来,就是他们最好的代表。

温已经公开翻脸到这个地步,薄会如何应对呢?

在我看来,没有胡的默许,或者至少是暧昧,温是不会如此公然撕破脸的。这也就是说,在当前角逐之中,温至少得到了胡某种程度的支持。因此,一个需要揣摩的问题就是,温的公开矛盾,是胡的暗示,还是温在得到默许之后的个人发挥,以期让胡骑虎难下?

如果是前者,那么薄的处境的确不妙。如果是后者,那么温的处境反而堪忧。因此,当前只能密切关注重庆媒体的反应。如果薄还能控制局势,那么可以预期不久的将来,三四天到一周左右,重庆媒体就会开始发声,为薄说话。

一场大戏即将上演。血雨腥风的斗争不远了。

{lang: ‘zh-CN’}

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s