关于摄影的一点心得

from 阿里巴巴(中国站)用户体验设计部博客 http://www.aliued.cn/2012/03/13/%e5%85%b3%e4%ba%8e%e6%91%84%e5%bd%b1%e7%9a%84%e4%b8%80%e7%82%b9%e5%bf%83%e5%be%97.html

身为一个业余摄影爱好者,平时有机会总喜欢拍点照片,今天和大家分享一下我的一点心得体会。
为什么要摄影?
摄影更像是生命的图像日记,比文字更真实,具体,迅速。当“咔嚓”的一瞬间,这一秒钟已经成为历史,但记录的图片却成了留给未来的一份珍贵礼物。所以,拿起相机,拍照吧!把美好的瞬间和事物记录下来。

怎么样能拍出更有表现力的照片?

1.合理的构图

构图是摄影的最基础的要素之一。其中九宫格构图,又称为“井”字构图,是最为常见、最基本的构图方法,如果把画面当作一个有边框的面积,将整个画面纵横均分为三等份,得出四个交叉点,这四个点是人们习惯上的视觉重点,又称为趣味中心点。将要拍摄的主体位置放在四个点上,画面一般会体现比较好的效果,不死板,而有较好表现力,画面整体更为均衡。

 

构图方式多种多样,除此之外,还有对称构图、对角线构图、X构图、三角形构图、S构图等等,但是万变不离其宗,目的都是为了使画面中的元素达到均衡稳定的视觉效果,在这里就不一一详细列举了。

2.对比的运用

  • 大小的对比
通过这种强烈的对比,使画面更具视觉冲击力,小的更小,大的更大。下图如果没有人物的对比,可能不能更好的表现海天一色的开阔场景,整个画面也会死板无趣。
  • 色彩的对比

摄影中对于色彩的对比运用场景很多,在元素纷杂的情况下,往往主体会通过色彩的对比突显出来,画面并不会显得凌乱,就是“万绿丛中一点红”的道理,下面有两个例子。

  • 明暗的对比

摄影也是一门光影的艺术,通过明暗对比,光影的配合,有时能使整个画面营造特别的氛围,表达出作品想要表现的情绪。下面剪影的瓦力和拍摄绘画作品的女孩都有体现明暗对比的效果,主体对象的轮廓更为明显。

  • 虚实的对比

虚实对比往往是针对景深而言的,在背景相对复杂的情况下,将景深变短,背景虚化更好的衬托主体目标,让画面更有层次感,不会产生杂乱的感觉。下面那张老艺人制作木船模型的例子可以看出,如果不采用虚实对比的手法,后面的元素太繁杂,整个画面的视觉重点不突出,会给人很乱的感受。这样处理手工艺船为实,环境为虚,层次分明。

3 .视觉的引导

在构图时给观众一个视觉的引导,更好的表现空间的变化,事物的运动趋势,甚至让画面更有张力和动感。
比如下图鸭妈妈要带孩子们去哪里?观众的视线会随着它们游动的路线看到前方的环境,所以采用竖向构图给它们要去的方向留有必要的空间,知道这是在西湖拍的一张照片,整体有了一种流动感,空间上相对开放。因为比较仓促,只考虑了构图,光线上还是有些过曝的小遗憾。
这张图片是选用曹方的一张宣传海报,也有视觉引导的运用,从画面上能看到女孩从哪里走来,很好的增加纵深感和很强的层次感。
图片中人物视线的方向也是一种视觉引导,那么所看方向的位置就应给一些空间。

4.拍有趣的照片

相对于合理的构图,一张照片的趣味性也尤为重要。为了让照片更为生动、有趣,在拍人物时可以设计别出心裁的表情动作,这一定比一张“到此一游”式的摆平更出彩。现在网络上很流行的“浮游照”,“ 趴街照”都是别出心裁的照片,大大增强了趣味性。另外,就是需要一双善于发现美的眼睛(这话怎么这么耳熟?),有时甚至需要抓拍捕捉住有趣的瞬间。

5.实践与学习

想要提高摄影水平,了解基础知识还是不够的,更多的还是需要实践练习,在不知道如何构图最好的情况下,不妨多按几次快门,多换几个角度,先把画面“记录”下来,后面可以再优化,在电脑中选择最好的一张,构图和光线等不理想的地方,可以通过ps裁切和处理,改善照片最终的效果,照片的后期处理其实对我而言,也是很享受的一个过程。除此自外,更重要的是平时多看一下高手的摄影作品,会有不错的收获的。

以上都是个人一些粗浅的观点,欢迎大家批评指正,多多交流。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s