铃木智彦:“黑社会可谓日本核电业的核心。‘福岛50勇士’中有不少是黑帮成员,还有因欠巨额高利贷而被黑帮派来的欠债者。”

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/20253?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/300/250?ca=1&fh=280#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F20253

“黑社会可谓日本核电业的核心”

  虽然铃木智彦是以平静的语气在叙述,但他对英国《每日电讯》报说出的每个字几乎都可能让人震惊:“黑社会可谓日本核电业的核心,他们掌握着这个产业。福岛核电站(由东京电力公司经营管理)就是一个典型,‘福岛50勇士’中有不少是黑帮成员,还有因欠巨额高利贷而被黑帮派来的欠债者。”

  铃木智彦,日本《黑帮爱好者》杂志前主编,在福岛核危机发生之后,曾以东京电力公司员工的身份卧底福岛核电站长达几个月的时间,并自称多次深入最危险的事故第一现场参与抢险。而他的目的,就是为了揭露福岛核危机背后的真相。日前,他写出的新书《黑帮与核工业》已经面世。

  “眼看日本‘3·11’大地震发生就要一周年了,福岛目前的形式却仍不乐观。”铃木说道。据他透露,眼下福岛核电站2号反应堆还在继续升温,随时有失控的可能。拉闸限电经常发生。但媒体在强烈关注了几个月后,似乎就不闻不问了。关于福岛后续抢险救援的工作,在外界看来好像也是“一切顺利”。

  还有消息称,地震发生前,东电就一直丑闻缠身,日本原子能与工业安全局曾多次发现他们隐瞒安全失误,但最终都不了了之。

  之所以会这样,其实都是日本黑社会(铃木也将其称为“核黑手党”)的“功劳”。

  “他们拥有庞大的势力,和官僚及财阀都有勾结,一方面,他们通过贿赂等手段,隐瞒东京电力公司内部的丑闻,消除对他们不利的声音,另一方面,日本地震与福岛核危机的救援及善后工作都需要黑社会出手才能完成,因此,政府和企业也很依赖他们。”

  日本黑社会在外界看来,一直极其神秘。《每日电讯》报这样写道:黑帮在日本似乎不能说是个非法团体。虽然当局偶尔会对其进行打击,但多数情况下,政府默许他们的存在并加以归类和监管。黑社会的敛财方式远不只敲诈勒索、收保护费等黑道手段,他们在很多正规行业都有很深的涉足,有自己的挂牌公司,如建筑、房地产、金融、劳务派遣服务等。

  黑帮在日本社会的根源非常深,从某种程度上说,政府非常需要他们的存在,因为黑社会从事的很多工作都是普通人不愿意做的,而且黑帮往往比一般的政府部门和企业组织更高效,行动力更强。以去年发生的日本大地震为例,事实上,在灾难发生后,日本黑帮是第一批投入救援的队伍,他们向灾区提供食品和生活用品,并在街上巡逻以确保没有抢劫发生(详见《青年参考》2011年5月13日A14版)。

  冒险卧底核电站挖出惊人“内幕”

  在福岛核危机中,日本黑社会的作用更是举足轻重。由于福岛受灾的程度显而易见,许多核电站员工逃离了现场。当时日本媒体报道,只有50名员工留在了辐射最高的核电站抢险,他们被盛赞为“福岛50勇士”。然而据铃木爆料,在这一英雄群体中,黑帮派来的人就有好几位。

  作为卧底记者和前《黑帮爱好者》杂志主编,铃木接触过1000多名黑帮成员。为完成《黑帮与核工业》这本新著,铃木前往福岛卧底以便找到传闻已久的核工业与黑帮沆瀣一气的第一手证据。

  想要打入东电内部其实毫无困难,铃木发现灾后想要成为福岛核电厂的员工非常容易。去年3月发生氢气爆炸后,抢险工作变得极其危险。由于辐射水平太高,日本政府被迫提高了核泄漏的安全等级。这之后,福岛核电站员工人数一度吃紧,东电公司勒令承包商招募尽可能多的人,并许以高薪:最初的日薪为5万日元(约合3887元人民币),后来甚至开出过20万日元/天(约合15550元人民币)的天价。但即使这样,新员工也很难找到。据报道,福岛县官员曾说:“谁来都是送死,没人稀罕这份工作。”

  一位招工负责人向铃木讲述了事故发生后与东电分包商打交道的经过:“通常,只要进入核电厂工作就均须领取一本防核辐射个人资料管理手册。但我们却被告知,这是多此一举,只要尽快送人来就行。派工人到核电厂之前,我们甚至没时间为他们体检。”

  一名前黑帮老大告诉铃木,他的帮派一直参与为核工业招募员工。“这是肮脏、危险的工作,”他说,“只有无家可归者、黑帮成员和债台高筑的人才会做。”

  这样的说法在铃木的卧底过程中得到了证实。由于招工过程简单草率,铃木轻易就戴着一只藏有摄像头的手表进入了核电站。工作几个月后,他就发现,自己的同事们是名副其实的“杂牌军”,有无家可归者、长期失业人员、前黑帮成员、拖欠黑帮借款的债务人,甚至还有智障人士。

  其中一些人是被胁迫到福岛工作的,但另外一些人则是自告奋勇。为什么呢?铃木解释说:“如果这是今生明死的差事,他们自然不会去那里工作。不过,即使可能死于过量辐射,但那也是10年以后的事情。如果你欠黑帮很多钱,10年之后丧命总比现在死于非命要好得多。”

  员工中也有不少是被骗来的,日本《每日新闻》最近的一份报告披露,福岛核电站去年7月从日本南部招募的工人就是这样的受害者。其中一名员工称:“当我打退堂鼓时,雇用我的人提到了当地黑帮集团的名称。我只能默默就范。如果东电称他们不知情,那一定是骗人的。”

  员工区别对待工作环境恶劣

  卧底期间,铃木自称还发现了更多核电站的内幕。

  去年8月在福岛工作时,铃木不得不和其他员工一样,穿着密不透风的防护服,戴上覆盖整个面部的防毒面具。在炎热的夏季,几乎每天都有员工中暑,但第二天仍会回来上班。冲淋浴几乎不可能,所以员工只好“坚持”。据铃木讲,核电站的温度显示器根本不好使,也无人过问。工作期间摘下面具是违反规定的,因此工人无论多渴也不能喝水。经过一个小时的工作,铃木感觉身体就像被熊熊烈焰所包围。工人干完活没人会去检查,事后只需向上司报告一下。

  铃木还透露,工人们总是高强度工作,无人顾及他们应有的休息时间。一旦有人感到不适,东电的医生只是给点感冒药敷衍了事。

  他声称,核电站正式员工往往比黑帮招募的工人配发更好的防辐射服和设备。有匿名员工称,他们的过滤面罩根本不符合要求,如果他们不小心撞到了面罩,放射微粒很容易进入内部,接触皮肤。

  同时,员工佩戴的放射量测定器徽章也形同虚设。正式员工使用的放射量测定器在辐射超出安全水平时会发出警报,但铃木说,因为它一直响个不停,“人们干脆将其关闭或丢在一边,然后接着干活”。

  黑帮并未找他麻烦

  黑帮和核电企业勾结的情况,其实在铃木出书之前也有其他人揭露过,东电前高管恩田胜信江就是其中之一,他曾写过一本名为《东京电力公司:黑暗帝国》的书。“东电公司清楚他们在与黑帮共事,他们只是不在乎。”恩田胜信江说。

  去年7月19日,灾难发生4个月后,东电也曾迫于舆论压力宣布将与有组织犯罪集团断绝来往。“他们要求与黑帮共事多年的公司出示与黑帮断绝关系的证明文件,”铃木说,“他们还通过调查对此进行了随访。”但东电一直没有就他们的打击有组织犯罪倡议给我答复。”此外,东电先前称铃木的说法“毫无根据”。

  至于黑帮,铃木说,尽管他在书中爆料了许多黑幕,但是黑帮并未找他的麻烦。他怀疑这是因为他向世人表明,黑帮在福岛核危机中贡献极大,“我的书反倒让黑帮成了‘济世良民’”。

{lang: ‘zh-CN’}

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s