牛泪:胡锦涛亲抓王立军事件

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/20241?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/300/250?ca=1&fh=280#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F20241

看到外面有消息说是周永康(中央政法委书记)调查王立军事件,贺国强(中纪委书记)调查薄熙来。老牛不清楚这个传言来源,估计是人们认为周永康分管政法,又看到贺、周二人都去了重庆”两会”代表团就胡乱联系。

据老牛从可靠渠道得到的消息,这个传言其实是不正确的。贺国强去重庆团主要是因为他曾任重庆市委书记,和他负责纪委的政治身份毫无关系。

周永康去重庆团倒是有一点用意,那也是因为他分管政法维稳,去重庆一是为了肯定重庆”打黑”成绩,二是为了告诉重庆在这个特殊时期稳定工作重要性(这个各位从周要求重庆”毫不动摇地维护社会和谐稳定”一语就能看出来),这和挺不挺薄熙来也没关系,都是中办提前就统一安排好的日程。

特别需要指出的是,对王立军事件执行调查的是国家安全部而非中纪委,具体负责人不是贺国强,而是耿惠昌部长。耿部长本人即是”中央国家安全领导小组”成员,同时又是中央政法委委员。但具体到王立军事件上,这件事和周永康关系还真不大(虽然周也参与了王立军案的前期调查领导工作)。

在王立军事件的调查上,目前走的是”中央国家安全领导小组”(和外事小组同一套人马,都怪王立军跑去了美国领馆,把事情搞麻烦了)这条线,贺国强、周永康根本就没在这个小组之内(周的下属、公安部长孟建柱、安全部长耿惠昌倒都是小组成员)。但周和贺国强又不同,周参与负责这个案件的调查,掌握案件调查进程,可以出具意见。

到具体处理的时候,耿部长的报告会先提交该小组秘书长兼办公室主任戴秉国,由戴秉国提交副组长习近平,然后再提交组长胡锦涛批示形成中央意见。胡锦涛批示后,王立军事件才能最终定性,然后转中组部走组织程序,对外公布调查结果和处理意见。

当然,如果有其他更麻烦的事情(比如发现薄、黄涉案)还要另案走纪委调查,其结论要由政治局通过才可以。但具体会不会扩散到薄熙来、黄奇帆,这个目前还无从得知。老牛得到的消息是他俩都要配合调查,最起码最近想随便出国考察是没门了。还有就是因为前一阵出了点小麻烦,在调查结果出来之前,未经中央批准,重庆方面是不能再对外谈王立军事件的。

另外,刘长乐的凤凰趟浑水,为重庆代言,被中央收拾也确有其事。这个主要是黄奇帆前阵子在凤凰放风,说他如何去的成都、如何进的领事馆、如何劝出王立军,还说王立军有精神病等等,在中央调查结果未出来前,这是不能说的,高层对此的确非常恼火。据说凤凰网为此事被责令停止涉渝报道,只能采用新华社图稿,可能要刘长乐公关一段时间才能解套,各位可以到凤凰观察下。

这个各位从薄熙来在今天记者会上的谈话就知道,黄上次谈的这些,这次任凭记者如何问,薄都堵死了不谈。

{lang: ‘zh-CN’}

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s