中国繁荣的太阳能风电行业或暂停扩张

from Solidot http://hardware.solidot.org/article.pl?sid=12/03/12/0729219&from=rss

上周一,温家宝总理在年度NPC大会上作政府工作报告,其中提到“中国重视制止太阳能风电等行业盲目扩张”,这标志着政府计划对快速发展的可更新能源产业“踩刹车”,但也可能未必如此。在同时举行的全国政协会议上,能源局副局长称,太阳能和风能将继续在中国经济和减排上起着重要角色。能源局原局长张国宝表示,中国生产的太阳能仅有10%留在国内使用,启动国内太阳能市场仍需政府更多补助。到现在全国总的太阳能装机才有220万千瓦,和4.5亿千瓦的能源总装机相比,连1%都不到。原因是目前太阳能的电价还是远远高于其它能源。新建的太阳能建电厂上网电价是1.15元,而目前风电价格一度电应该是0.57元左右,这也就是说需要国家更多的补助。去年风电已经上网的是4700万千瓦,超过美国成为世界第一大风电大国。截至去年底,风电已经发了733亿度电,与全国总发电量4 .8万亿度来比,这个数字非常微小只有1.58%。为了减少二氧化碳排放,中国计划到2020年非化学能源在总能源的比重将增加到15%。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s