FBI和CIA究竟有什么区别?

from 果壳网 guokr.com – 果壳网 http://www.guokr.com/article/112484/

前段时间,著名黑客组织Anonymous宣布将美国中央情报局(CIA)的官网攻陷, 使其瘫痪 ,目的是“抗议儿童色情”。此后立刻有网友吐槽,儿童色情不应该是美国联邦调查局(FBI)的工作吗?CIA真是躺着也中枪。不过前两天,FBI宣布Anonymous的头目 其实是自己的卧底 ……

FBI和CIA绝对是美剧中最常出现的两个神秘机构,然而不少人都搞不太懂,这两个机构到底有什么区别?其实这两个机构大有不同:FBI是美国执法部门,隶属于司法部,性质上属警察体系;而CIA则是独立机构,直接对总统负责,从事间谍活动,不具备执法权。

在各自的传统职权范围,FBI和CIA本来各司其职相安无事,但911事件之后,参与情报活动的几个部门成众矢之的,压力顿增,情报工作日趋活跃,彼此之间也摩擦不断。

FBI概览

FBI是如今美国最强大的安全和执法部门,其核心目标在于保护美国,防止其遭受恐怖主义和外国情报活动的威胁,坚持和执行美国刑法,为联邦、州、市以及国际机构和伙伴提供司法服务。

FBI负责调查威胁国家安全、违反联邦法律的重大犯罪行为。当地方警察应付不了重大案件时, FBI等联邦执法机构可以予以协助。不过在像《犯罪心理》(Criminal Minds)这类以FBI为主角的美剧中,常会见到地方警局不喜欢FBI插手的情节。

不过和电视剧中不太一样的是,FBI并不会突然“接管”一个执法权属于地方或州警察的案件。根据FBI官网上的解答,对于那些“足够严重的犯罪”,FBI会组成一个专案组,来协助地方警察破案。

那么FBI究竟对哪些案件负责?除了那些跨越各州边界,管辖权不清的案件之外,主要还有下表中的一些违反联邦法律的案件。

https://i0.wp.com/img1.guokr.com/gkimage/xe/y3/0r/xey30r.png

FBI组织机构

FBI有5大功能分支,分别由副局长/副局长助理下属的行政助理负责管辖。

https://i2.wp.com/img1.guokr.com/gkimage/i4/mk/pd/i4mkpd.png

胡佛的时代

说到FBI,就不得不提起约翰•埃德加•胡佛(John Edgar Hoover)。1924-1972共48年间,美国换了8位总统,胡佛却一直是FBI的一把手,正是在他的推进下,彼时的BOI/DOI(调查局)被正式命名为FBI,并且不断发展壮大。如今的FBI总部楼也是以他命名。

1936年纽约《每日新闻》拍摄的胡佛。(图:镜报)

1936年纽约《每日新闻》拍摄的胡佛。(图:镜报)

胡佛当政期间,炙手可热,功过参半。他对FBI进行改革,使之成为一个严密有序、高效运作的机构,建立了犯罪实验室,开始电话窃听,调查、威胁和指责自由主义人士和民间政治团体领袖,如黑人运动领袖马丁•路德•金,据称他还掌握着政府高官甚至总统们的机密和丑闻。

没有一位总统敢解雇胡佛,因为没有一位总统知道胡佛究竟知道些什么。这对总统来说是最大的恐吓。”——理查德•海科(Richard Hack)

胡佛死后,议会马上规定FBI局长的最长任期是10年。作为FBI空前绝后的掌门人,胡佛书写了半个世纪的传奇。尽管FBI曾经牵涉进一些臭名昭著备受争议的案件,现在也是丑闻频出,但不可否认的是,FBI仍是美国打击犯罪最有效的执法机构。

CIA概览

如果说FBI所做之事还算正大光明,那么CIA所作所为就拿不上台面了。CIA是美国最大的情报机构,与以色列的摩萨德、苏联的克格勃和英国的军情六处并称为世界四大间谍组织。简而言之,这是一个为美国高层决策者提供国家安全情报的机构。

https://i0.wp.com/img1.guokr.com/gkimage/05/4s/2b/054s2b.png

互补也互掐

法律明确禁止CIA在国内对美国人进行间谍活动,CIA没有执法权,这是它和FBI最大的区别。此外,FBI的活动范围主要在美国国内,而CIA主要在国外。

在对付恐怖主义与情报活动方面,FBI和CIA则是各有所长。FBI主要在国内防止恐怖袭击,打击外国间谍活动;而CIA则是主动出击,将触角伸向世界各地。二者一守一攻,互为补充。不过911事件后,对抗恐怖主义的压力顿增,相关部门也是日趋活跃,FBI曾一度大量招募外国人充当海外间谍,而CIA认为这一举措侵犯了它们的职权范围。

CIA开展工作常常也需要FBI的配合,比如CIA的某个重要证人来到美国时,需要向FBI打招呼,不得逮捕此人等等。两个机构虽有摩擦,其共同利益是一致的,即维护美国的安全和利益。

简单来说,FBI和CIA就是“一内一外,一明一暗,一正一邪。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s