女性本来就该笑?

from 果壳网 guokr.com – 果壳网 http://www.guokr.com/article/112436/

经验说:我只是生气而已。

实验说:由于性别刻板印象,女生的生气在别人眼中会被加重。

回眸一笑百媚生。

古时为了美人一笑可以倾国倾城,现在《那些年我们一起追过的女孩》中沈佳宜扎着马尾辫回眸一笑又迷死了万千影迷。有人概括“爱笑的女孩运气不会太差”,一语道破人们对女性的期望。(参考:《 爱笑男生没人爱,骄傲女生少人疼 》)

你是不是也觉得女生比男性更有亲和力,因为记忆中那些和蔼可亲的形象都是女性?你是不是又觉得男生比较有领导力,因为权威的形象都是男性?你是不是还觉得女生比较适合学文科,而理工科背景一听就充满着雄性气质?

这些都是性别刻板印象。

什么是性别刻板印象?

刻板印象是指人们对某个社会群体形成的一种概括和固定的看法,比如北方人都是豪爽的,如果我们看到一个很扭捏的北方人,可能会说“你一点都不像北方人”,这就是典型的刻板印象。而性别刻板印象就是社会生活中人们广泛接受的对男性和女性的固定看法,人们普遍认为男性是有抱负的、有独立精神的、富有竞争性的,女性是依赖性强的、温柔的、软弱的。

觉得男生在学习数学方面或者计算方面比女生优秀就是常见的性别刻板印象。惊人的是,即使是一个5岁的小孩子都会有性别刻板印象,当他看到一个嚎啕大哭的婴儿是个女孩的时候,他会觉得很正常;而如果是个男孩的话,他就会觉得这孩子不正常。

从面部表情看性别刻板印象

在性别刻板印象中,女性给人的感觉是亲切的、有亲和力的,总是表现出微笑的表情,所以人们觉得女性的招牌表情就是微笑;男性则相反,占据着统治地位和领导地位,总是一副严肃的扑克脸,想象一个经理指着下属的鼻子骂他的样子,所以刻板印象觉得男性的招牌表情就是愤怒。

那么,性别刻板印象会不会影响我们对面部表情的判断呢?魁北克大学的教授厄休拉•赫斯(Ursula Hess)、哈佛大学的教授雷金纳德•B•亚当斯(Reginald B. Adams)和达特茅斯学院的教授罗伯特•E•克雷克( Robert E. Kleck)做了几个实验来研究这一问题。首先,研究者准备了各种表情的照片,比如图1就是实验中用到的两张照片,一张女性的脸和一张男性的脸,仔细看会发现其实这两张脸是一样的,只不过发型不同而已。

图1 左右两张是同样的脸,只是发型不同。有没有觉得女性比男性更生气?

图1 左右两张是同样的脸,只是发型不同。有没有觉得女性比男性更生气?

实验过程中,研究者让参与者先看一张照片,照片中的表情是快乐、悲伤、惊讶、愤怒、厌恶和恐惧这几种表情中的一种。看完照片,参与者对照片中表情的强烈程度从1-7进行打分(1表示什么表情也没有,7表示非常强烈)。结果显示,人们觉得愤怒的表情呈现在女性的脸上比呈现在男性的脸上更加强烈,也就是说女性脸上的愤怒表情看上去比男性更生气;而快乐的表情呈现在男性的脸上却比呈现在女性的脸上更加强烈,也就是说,同样的笑容在男性脸上看着觉得笑得更加灿烂。

这就是性别刻板印象起的作用,明明是两张一样的脸,只是发型不同而已,脸上的表情也是一样的,但是却给人不同的感觉。我们习惯性认为女性是有亲和力的、男性是严肃的,所以同样愤怒的表情出现在那张有亲和力的脸上显得更加愤怒,而相反的是同样快乐的表情出现在平时不苟言笑的脸上就感觉笑得更加灿烂了。把男性和女性的招牌表情对调了之后,性别刻板印象却凸显了另一性别招牌表情的效果。

女生应该常微笑,少生气

当你看到偶像剧中,男主角对女主角说了一句恶心的“你生气的时候都这么可爱!”那女生一定不是真的因为愤怒而生气的,那女生只是在撒娇而已。没有男生会喜欢一个正在泼妇骂街的女生,也不会觉得她的表情有多么可爱的,要知道她的愤怒在男生眼里已经被扩大了,我们从1-7打个分吧,如果说那女生骂街时的愤怒表情为5,那么在男生眼里已经是7了!

所以,经常生气的女生并不讨人喜欢,你愤怒时的表情在别人眼里可是被放大的。女生们,按照性别刻板印象对女性的看法,经常微笑吧,爱笑的女生更加招人喜欢。

参考文献:

Ursula Hess, Reginald B. Adams, Jr., Robert E. Kleck. (2004). Facial Appearance, Gender, and Emotion Expression.Emotion, 4(4), 378–388.

【广告】在网上无法表现你灿烂的笑容?推荐@nasdaq 君的 插件

怎样加入心事鉴定组?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s