凤凰传媒为重庆代言王立军案 中央震怒

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/20122?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/300/250?ca=1&fh=280#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F20122

在王立军事件发生、新加坡《联合早报》和重庆保持距离后,另一家在海外颇有影响的华文媒体凤凰传媒,正替代前者成为重庆进行海外舆论攻防的重要工具。

综合各方信息,在王立军事件发生后,因《联合早报》态度急转,海外媒体穷追勐打,为应付舆论上极端被动的尴尬局面,重庆方面由政府牵线,迅速和刘长乐旗下凤凰传媒达成交易,继续沿袭几年前控制某华文媒体手法,透过投放大量商业赞助,换取有利重庆的舆论报道。

作为回报,凤凰则利用旗下媒体资源为重庆提供舆论支持。自“两会”召开以来,凤凰已成为重庆官方对外吹风的重要平台,重庆市主要党政官员,如市长黄奇帆、政法委书记刘光磊等先后通过凤凰发声。而凤凰内部据称也接到公司高层要求,涉渝相关报道都要以正面为主。

然而,到目前为止,重庆、凤凰的这一“合作”并不愉悦,且很快给双方都带来了麻烦。这个麻烦就源于重庆市市长黄奇帆关于王立军事件的一个专访视频报道。

2月28日,“两会”召开之前,由凤凰网主办的“2012金凤凰金融盛典”在北京召开,在同级别参会官员中,黄奇帆成为唯一一位被“邀请”参加该活动的地方政府高官。活动期间,黄奇帆接受凤凰记者专访,所谈话题则是和本次“盛典”主题毫无关系的王立军事件。

在这个专访视频中,黄奇帆称他带领了市委秘书长等人赴美领馆交涉,历时两三个小时成功说服王立军走出领馆,并主动将王立军移交北京国安;称王立军确“有精神问题”,而重庆市官方微博所发布的王立军正接受“休假式治疗”消息也是工作人员私自行为。说到网传他带领70辆警车包围美国成都领馆一事,黄奇帆认为这个传闻不值一驳,因为现场警车全是“川”字牌照。

蹊跷的是,这一专访视频在当时并未发布,而被刻意安排在3月5日“两会”召开之日,在凤凰网头条位置发布。

因为黄奇帆的特殊身份,他又是王立军的直接上级和王立军事件的直接当事人,这些说法立刻引起舆论轰动,被解读为官方立场和官方“辟谣“版本。

这一情况通过每日简报向中央汇报后,立刻引发中央高层警惕。消息人士甚至用“极为震怒”四字来表述中央高层领导的严厉态度。这位政治局常委要求相关部门通知凤凰高层,责令凤凰立刻撤销这一视频报道,消除影响。这一“短命”视频旋被拿下并消匿处理。

消息人士告诉,中央愤怒主要是因为王立军事件还在调查中,具体细节尚未证实,事件性质亦尚未确定。

而黄奇帆借凤凰抢先发声,不仅可能影响事件调查,在未来正式调查结论出台后,如果实际情况和黄的表述有出入,黄奇帆这种先入为主的说法更会陷中央于被动境地。“和重庆这些年的动作一样,会倒逼中央调整调查结论,做出有利于重庆的表述。”

需要指出的是,正如不少观察人士所注意到的,本届“两会”中,辽宁、广东、四川方面都和王立军本人或王立军事件进行了切割。

尤其是四川方面,四川省新闻办发言人在3月7日四川团“开放日”接受记者采访时,公开否认和王立军事件有关联。

这位发言人先是否认了王立军通过四川省公安厅某官员预约进入美国驻成都领馆的传言,然后话锋一转,毫无由头的来了一句“没听说四川省公安厅警力摄入王立军事件”。因为这一说法和黄奇帆此前“现场警车全是‘川’字牌照”的说法形成巨大差异,在王立军事件已成“两会”最大热点情况下,这一声明立刻引发媒体广泛关注。

值得注意的是,四川新闻办的这一重要表述在全球各大华文媒体,包括此前和重庆关系密切的“联合早报网”都在要闻重要位置刊登,而刘长乐旗下的凤凰则“忽略”了这一重要消息。

{lang: ‘zh-CN’}

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s