痛经时喝红糖水是神马道理?

from 果壳网 guokr.com – 果壳网 http://www.guokr.com/ask/v1/item/2208/

在果壳的这篇文章: 《女生时间:姐痛的不是月经,是寂寞》 中,作者提到:

“一些女性习惯在经期煮生姜红糖水喝,这种民间的方法流传已久,甚至在各大超市都能看到卖生姜红糖冲剂的。但是这种方法的理论依据和疗效如何,遗憾的是,从没有人做实验研究过。尽管有些试验认为中药材在治疗痛经方面似乎比其他方法更有前景,但是受现有的试验方法和试验质量的限制,目前并没有肯定的结论。

所以现今我们只能这样解释:如果红糖水能够缓解痛经,那或许是安慰剂的效果;或许是喝热水的效果,和热敷类似。”

我们认为,安慰剂效果和热敷效果是两种比较可靠的科学解释,除此之外,我们检索了相关科学文献,并没有找到任何一篇文献能够证明红糖本身对痛经具有可验证的治疗效果。

而从女生们的实际体验来看,红糖水也并不是对所有人都起作用。不过,原发痛经是一个复杂的症状,很多因素、包括心理因素都会影响痛经的表现。这意味着:如果对你来说,红糖水是有效的,那你完全可以继续使用这种方法。毕竟,就算没有本质的疗效,至少它是无害的。

更多关于痛经的文章,请点击:

谣言粉碎机: 《经期洗头容易患癌?》

果壳问答: 《女人生孩子后不会再痛经,真的么?》

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s