犀利公:雷锋“失效”的根本原因

from 墙外楼 http://feedproxy.google.com/~r/letscorp/aDmw/~3/8aKBdFxsWeo/20006

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/300/250?ca=1&fh=280#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F20006

学雷锋,能够扭转社会道德滑坡的趋势、凝聚民间道德共识吗?答案是否定的。因为雷锋早已失效。
此次学雷锋,各地搞了一点新花样。如,长沙将设立一个常设机构——“学雷锋活动指导处”,拨经费对“学雷锋先进人士”,提供招考招聘、子女升学、住房保障等方面的特殊照顾。重庆将开放雷锋公园。北京组织雷锋班长到各校演讲。河北开通“河北好人网”。央视播出“放歌雷锋城”专题报导……
对此,人民大学教授李萍说:“执政党在雷锋牺牲50周年之际提出推动学习雷锋活动常态化,不仅是对社会道德滑坡的一种回应,或许也是出于凝聚民间道德共识夯实执政根基的考虑。”
人们不禁要问:学雷锋,能够扭转社会道德滑坡的趋势、凝聚民间道德共识吗?
答案是否定的。因为雷锋早已失效。
“学雷锋”的有效期大约持续了将近20个年头,起于1963,终于1982。当改革开放所带来的求真务实风气席卷中国的时候,“假大空”的学雷锋活动就失去了原有的影响力,而“高大全”的雷锋形象也随之崩塌,手表、皮夹克、毛料裤、黑皮鞋、雪花膏等诸多雷氏奢侈品,渐渐浮出水面。
尽管在1990-1993年间,执政党又刻意推动过一次高潮,但最终还是因曲高寡和而黯然谢幕。原因何在?一个“假”字。
造假,其实在雷锋生前就已经开始。专职为雷锋拍照片的宣传干事张峻回忆说,沈阳军区为了塑造这个典型,专门为雷锋成立了拍摄小组和日记指导小组。两年多时间里,拍摄照片300多张,平均每三天一张。这就是“雷锋做好事不留名只留照片和日记”的真实内情。而真相被大量揭穿,却是民众在最近几年获得有限的网络自由之后。
例如,雷锋学毛选。此类照片过去一直占据雷锋事迹展的主要版面。有:一个人学、两个人学、全班学、在屋里学、在车内学、白天学、晚上学……。纰漏出在“熄灯后在被子里刻苦学毛选”这张名照。照片上有许多物件的影子——分明是摆拍的。
再如,雷锋艰苦朴素。一张照片显示,雷在补一双补丁摞补丁的烂袜子。但人们却发现他的腕上赫然戴着一块“英纳格”牌名表。与当时的收入相比,这相当于今天人们买一辆家庭轿车。铁证之下,雷锋纪念馆只好将封存于库房的这件遗物拿出来展示。
另一件令人捧腹的事迹,是雷锋春节不休息,在抚顺大街上捡大粪,一天捡六百多斤。当时的抚顺还是个人口不足50万的小城市,春节期间气温低至零下20多度,如此“粪量”,每天该有多少人不畏严寒到大街上“配合”雷同志?
维持假形象屹立不倒的不二法门,就是永远阻绝真相的披露。雷锋倒掉的不幸,就在于真相已经被部分揭示。毛的形象同样如此,在延安整风、反右、大饥荒、文革等诸多运动的真相被揭示之前,伟大,绝对伟大!
鲁迅先生说,中国的历史,满篇都写满了“吃人”二字。我以为,中国的文化,满篇都写满了“虚假”二字。我曾经看到有人这样总结中国文化——代表专制、代表腐败、代表虚伪。我以为,首恶是虚伪。其实,就我对雷锋经历的解读,我认为,雷锋有与常人同样的情感和优点,如爱美、爱酷、爱姑娘、爱助人,是一个比较正常、相当正面的小伙子。问题出在上头想造神。极权主义对正常人的异化,是可怕的。类似的例子,实在太多。
要想真正扭转社会道德滑坡、凝聚民间道德共识,不妨再回到邓-胡当年曾经倡导的求真务实的路子上,“雷人”的事不提也罢。

{lang: ‘zh-CN’}

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s