坐新车容易晕,是这样的吗?

from 果壳网 guokr.com – 果壳网 http://www.guokr.com/ask/v1/item/35242/

关于晕车的原因,在果壳网健康朝九晚五主题站的文章 《晕车时,该看远处还是该闭上眼?》 中有相关的介绍。一般来说,生理因素导致的晕车会在停车后很快恢复,不会有后遗症。但如果出现了问题中所说的那种连续几天的头疼、嗓子干痒等症状,则应考虑其它因素的影响。最常见的一个原因是车内空气中的一些污染物质。

很多国外的环保组织对车内空气污染问题进行过一定程度的调研。一家名为“国际技术评估中心”(the International Center for Technology Assessment)的机构2000年曾发布过一项研究报告[1],调查了五种类别的污染物在密闭车厢内空气中的含量与危害。五类污染物是:颗粒物质、挥发性有机化合物(包括甲醛、苯等)、一氧化碳、氮的各种氧化物、臭氧。而2006年美国密西根州一家环保组织“生态中心”(Ecology Center)也发布过这个问题的调查报告[2],但他们所关注的主要是两种物质:多溴联苯醚(Polybrominated diphenyl ethers)和邻苯二甲酸盐(phthalates)的污染情况。学术界虽然很少有专门研究“汽车内部空气污染”的项目,但上述那些物质对人体健康的危害在学术上已经是被验证的事实。因而这些民间机构的调查是具有一定的科学基础的。

上述研究推测汽车材料与内饰是引入污染物质的源头,而车厢相对密闭的环境、高温和阳光也对于污染有加剧的作用[1,2]。有一些方法和技术可以在一定程度上减轻车内空气污染的问题,例如:

1,通风。上述污染物质在车内空气中的浓度要大大高于车外[1,2],因此适当保持车内外的空气流通有助于降低污染物浓度。

2,车内放置活性炭包。活性炭对于空气中的污染物质具有吸附作用。活性炭包需要适时更换。

3,用香味剂掩盖异味。显然这种办法并不能真正减少污染物的吸入,但可以在一定程度上减轻心理上的不适感。

4,使用专业的汽车空气净化装置。这个领域应用了很多先进的技术。由于不同产品之间存在原理和实践上的差别,一台净化装置是否有效,需要具体问题具体分析。

特别值得一提的是目前正在发展中的光触媒空气净化系统。“光触媒”其实指的是化学上的光催化反应。一般来说,光触媒反应需要二氧化钛作为催化剂,在紫外光下进行。目前的技术已经可以实现在自然光下进行反应。光触媒技术的实际应用包括水净化、器具消毒、一些有机物的分解或合成等[3]。从原理上讲,二氧化钛可以利用空气中的氧,通过催化一些氧化反应,将挥发性有机化合物氧化掉,从而实现空气净化。此外,它还有一定的抗菌性能[4]。目前已有3M等公司推出了相应产品[5]。

顺便提一下:在车内放置植物的方法并不可靠。首先,植物只能对空气中的二氧化碳起到一定的移除作用。对于挥发性有机化合物,有学者总结了1989年到2006年的一系列研究报告之后认为:室内绿色植物对于挥发性有机物的移除作用非常小,甚至可能根本无效[6]。其次,不论绿色植物对于室内空气质量有何种影响,一盆小到可以放到驾驶台面上的盆栽也不足以发挥任何明显的作用。

参考资料

[3] Kimberly A. Gray, Basic Principle of Photocatalysis, Northwestern University
[4] 曾红. 光触媒TiO2催化机理及空气净化方法探悉. 重庆工学院学报. 2006. 20(8):66-68
[6] JR Girman, T Phillips, H Levin. “Critical Review: How Well Do House Plants Perform as Indoor Air Cleaners?”. Healthy Buildings 2009, Syracuse, NY.
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s